• Мобильная версия

Что привезти с Мальты

Печать

фото: Что привезти с Мальты

Мальтийский крест или сувенир с его изображением – вот самая первая идея, которая приходит в голову туристу при поиске ответа на вопрос, что привезти с Мальты. Действительно, это самый узнаваемый символ страны, бренд и визитная карточка. Но не единственная, далее мы попытаемся подыскать другие варианты практичных покупок или милых сувениров, которые можно привести с этого островного государства, получившего от соседей милое название – «малыш со Средиземноморья».

С другой стороны, удобное географическое положение позволило Мальте и в прямом, и переносном смысле оказаться на перекрестке путей, в том числе торговых и культурных. Именно поэтому сегодня в сувенирных лавках и торговых центрах страны можно найти местные товары с национальным характером соседних держав. Это не мешает гостям с удовольствием запасаться презентами для родни и соседей.

Что привезти с Мальты драгоценного

Кроме умилительного названия «малыш со Средиземноморья», Мальта носит и другой гордый титул – серебряная сокровищница региона. На самом деле здесь можно купить и золотые, и платиновые украшения, но белое, относительно недорогое, серебро считается самым популярным. В продаже можно встретить мужские и женские украшения, туристы обожают покупать изделия, символизирующие остров Мальта: знаменитый восьмиконечный крест, в свое время украшавший герб Российской империи; изображение гордого, красивого сокола; милых дельфинов, иногда приближающихся к мальтийским берегам и веселящих туристов.

Особенно ценятся иностранными путешественниками изделия ручной работы, выполненные очень искусно местными мастерами. У мальтийских драгоценных украшений есть одна характерная особенность – они имеют малый вес, но выглядят достаточно большими и объемными. Такой эффект получается из-за использования оригинальных форм и мелких ажурных деталей. Самый большой выбор ювелирных товаров, естественно, в столице, прекрасной Валетте, хотя купить изящные, элегантные вещицы можно и в других городках государства.

Не самый традиционный подарок

Первое место во всех туристических рейтингах покупок на Мальте занимает мальтийский крест. Его привлекательность, с одной стороны, в простоте, почти примитивности геометрической форме, с другой стороны, есть множество вариантов выбора материала для основы и отделки. Среди других мальтийских сувениров, обожаемых иностранными гостями, можно отметить следующие: стекло с острова Гозо; нежнейшее плетение кружев.

Только на первый взгляд кажется, что стеклянный мальтийский крест является ничем непримечательным подарком. На самом деле, такие хрупкие изделия тоже могут стоить достаточно дорого, поскольку могут содержать серебряные нити либо золотые вкрапления. Цветовая палитра стекла с острова Гозо широкая, можно встретить изделия разных тонов и оттенков, но самым популярным является палитра синих тонов.

Что касается самих стеклянных сувенирных изделий, то можно приобрести мужские подарки – пепельницы или стаканы, еще больше выбор женских презентов – вазы, статуэтки, бокалы, украшения, в том числе кольца и кулоны. Многие дамы, вообще, покупают наборы бисерин разного цвета и размера, а затем самостоятельно создают украшения в единственном экземпляре.

Изысканные стеклянные изделия можно встретить не только на острове Гозо, но и на самой Мальте. Самое известное место – деревушка Та Али, мастерские Мдины. Что интересно, здесь не только отличный шопинг, но и возможность принять участие в мастер-классе, увидеть, как стеклодув практически на глазах творит очередное хрупкое чудо.

Мальтийский Гозо интересен еще и потому, что местные кружевницы достигли небывалых высот в своих изделиях. Купить кружево можно в любом сувенирном магазинчике страны, но самый большой выбор, естественно, на острове. Наиболее часто гости обращают внимание салфетки и скатерти, хотя в продаже есть даже чудесные зонтики от солнца.

Волшебная ручка

Путешествие по острову Гозо запомнится туристу еще и тем, что он не встретит ни одной похожей дверной ручки, словно какой-то искусный мастер поставил себе задачу не повториться ни разу, и с блеском ее реализовал. Кроме практичного, утилитарного применения, милая деталь, без которой невозможно представить себе дверь, возведена в ранг национального символа.

Дверная ручка с Гозо – это замечательный подарок, который, во-первых, всегда будет под рукой (в прямом и переносном смысле), во-вторых, прослужит долгие годы, оставаясь воспоминанием о прекрасном путешествии на Мальту. Дополнительно к ручкам можно приобрести и дверные молоточки, они создают необыкновенную атмосферу, и, несомненно, понравятся эстетам.

Опытные туристы советуют не забывать о рыцарях, которые продаются на Мальте на каждом углу, это самый распространенный сувенир для родных, друзей и коллег.


Автор: ВОтпуск.ру
12.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Мальты