Экспедиции в Антарктиду

Печать

фото: Экспедиции в Антарктиду

Экспедиции в Антарктиду доступны не только ученым и исследователям, но и туристам, которые финансово обеспечены и обладают жаждой приключений.

Экспедиционный тур в Антарктиду

Чтобы стать антарктическим туристом, нужно отправиться в один из круизов на гидрографическом судне ледового класса, который на время выполняет роль прогулочного.

Безопасность в подобных турах – превыше всего: путешественников обязуют приобретать страховку (она предполагает, что те, кто пострадает на морском судне, получат возможность эвакуироваться, взойдя на борт вертолета). Кроме того, для них проводится инструктаж и тренировочная тревога (пассажирам придется экипироваться и разместиться по спасательным шлюпкам).

Добраться до Антарктиды можно из Кейптауна, Ушуайи, Пунта-Аренаса (взяв за точку отправления этот чилийский город, туристам удастся миновать пролив Дрейка, если они сделают ставку на авиаперелет), Сиднея… А лучшим временем для круизных экспедиций считаются “теплые” месяцы – ноябрь-март.

Если говорить о ценах, то за непродолжительный круиз путешественники заплатят около 5000 $, а стоимость продолжительного тура может достигать и 15000 $. Необычным решением может стать покорение Антарктиды на горных лыжах (такое удовольствие каждому обойдется минимум в 20000 $).

Круиз “В гости к императорским пингвинам”

14-дневный тур предполагает прибытие путешественников в Ушуайю. 2 день тура начнется со знакомства с животным и растительным миром национального парка Терра-дель-Фуэго, а продолжится – совершением посадки на ледокол “Капитан Хлебников”.

Пересекая пролив Дрейка на 3-4-й день, желающим предложат побывать на лекциях, которые позволят больше узнать о королевских пингвинах и посетить мастер-классы, проводимые профессиональными фотографами. Стоящие на мостике или находящиеся на открытой палубе, смогут увидеть морских птиц, в частности, альбатросов.

На 5-й день туристов будет ждать встреча с гигантскими айсбергами, а также лекции на тему: “Как открывался и исследовался континент?”, проводимые на борту судна.

На 6-9-й дни путешественники посетят остров Сноу-Хилл, где живут королевские пингвины. После вертолетного перелета, экскурсанты на своих двоих пройдутся по километровому льду к местам гнездовья пингвинов.

В 10-11-й дни путешествия ледокол направится к Антарктическому полуострову (посещение пингвиньих колоний) и Южным Шетландским островам (здесь есть станции 12 государств, где проводятся научные исследования). Если погода будет позволять, желающим разрешат понаблюдать за поведением морских птиц и пингвинов.

В 12-13-й дни ледокол будет держать курс на Ушуайю через пролив Дрейка. В это время на судне будут читать лекции, имеющие отношение к будущему и Антарктике.

В последний, 14-й день, туристов пригласят отужинать на борту “Капитан Хлебников” в торжественной обстановке.

Нестандартные круизы в Антарктиду

Чтобы оказаться в Антарктиде, можно списаться с ААНИИ и договориться о получении пассажирского места в очередной экспедиции, правда, такой круиз в одну сторону займет целых 1,5 месяца.

При желании можно трудоустроиться на круизное судно, выслав предварительно свое резюме. Возможными вакансиями могут быть переводчики, водители резиновых моторных лодок “Зодиак” (помимо спасательного и экспедиционного предназначения, у этих катеров есть еще несколько - они производят высадку туристов на антарктический берег и отправляют их на экскурсионные прогулки), гиды-сопровождающие, обслуживающий персонал в виде официантов, уборщиков, поваров.

Что делают во время экскурсионных высадок?

Во время экскурсионных высадок можно посетить базы, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, и узнать, как живется ученым, которые месяцами работают в Антарктиде. Желающим могут предложить отправиться к пристанищу китобоев. Экстремалам удастся “оседлать” снегоход, гоняя на нем по ледяным склонам, заняться дайвингом (погружение под лед шельфовых ледников), устроить заплывы на каяках.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать