Как переехать в Исландию

Печать

фото: Как переехать в Исландию

В переводе с исландского название этого острова звучит как "страна льдов". Исландия находится лишь на 105-й строчке по занимаемой территории в мировом рейтинге, и свыше 93 процентов ее жителей составляют потомки викингов – коренное население, говорящее на родном языке. Иностранцы довольно редко выбирают это государство местом постоянного жительства, а варианты, как переехать в Исландию, рассматривает гораздо меньший процент потенциальных иммигрантов по сравнению с другими европейскими странами. Не слишком способствуют притоку иностранцев и строгое законодательство, и менталитет самих исландцев, почти не практикующих смешанные с заморскими женихами и невестами браки.

Немного о стране

Несмотря на достаточно северные широты, в которых расположен остров, климат Исландии довольно мягкий. Причиной тому – теплое океанское течение Гольфстрим. Даже зимой погода в стране льдов позволяет чувствовать себя достаточно комфортно. Идеальные условия для жизни гарантирует и уровень экономики Исландии, по всем показателям сравнимый с другими скандинавскими государствами.

С чего начать?

Для иммиграции на ледяной остров иностранцам потребуется пройти несколько этапов:

  • Получить визу национального значения категории D, основанием для выдачи которой может стать заключение брака, рабочего контракта или приглашение на учебу.
  • Оформить вид на жительство. Проживать в Исландии на основании временного ВНЖ придется не менее трех лет.
  • Получить статус постоянного резидента. Эта процедура потребует документальных подтверждений отсутствия судимостей и наличия достаточных денежных средств для поддержания финансовой состоятельности претендента.
  • Принять исландское гражданство, предоставляемое примерно через семь лет законного проживания в стране.

Легальные способы переехать в Исландию на ПМЖ

Имеющие веские основания для иммиграции иностранцы обычно не испытывают проблем в получении визы, а затем, и вида на жительство. Основаниями для переезда в страну чаще всего становятся:

  • Воссоединение семьи. Полноправными ее членами могут стать несовершеннолетние дети, родившиеся у граждан Исландии, или, напротив, их родители, достигшие 66 летнего возраста. Последняя категория граждан должна иметь подтверждение финансовой состоятельности детей и их согласие содержать родителей.
  • Обучение в вузах страны. Для получения вида на жительство иностранный студент обязан предоставить документы о зачислении в учебное заведение.
  • Рабочий контракт, согласно которому иностранный гражданин может трудоустроиться на острове.
  • Регистрация брака. К этой категории иммигрантов власти страны особенно придирчивы в плане контроля, но лояльны по отношению к срокам прохождения процесса натурализации. Получить гражданство иностранный супруг или супруга смогут уже через три года легального проживания в Исландии. Гражданские браки на острове также признаются в качестве аргумента для выдачи ВНЖ и гражданства. Признанное сожительство пары в течение 5 лет дает право на получение исландского паспорта.

Все работы хороши

В Исландии, как и остальных странах Европы, действует закон, по которому преимущественное право на получение работы имеют сначала ее граждане, а затем – жители государств, участвующих в ЕС. Лишь в третью очередь местный работодатель станет рассматривать кандидатуру гражданина России или Украины. Чаще всего заключить рабочий контракт удается лишь узким специалистам в области компьютерных технологий, квалифицированным инженерам или строителям.

Если контракт все же подписан, потенциальный работодатель должен оформить иностранцу разрешение на работу, ведь нелегальный труд в стране строго запрещен, и переехать в Исландию по рабочей визе мигранты могут лишь идеально выполняя все пункты местного законодательства.

Учиться с удовольствием

Исландские вузы в качестве альма-матер выбирает довольно ограниченное количество иностранцев, и студенты из-за рубежа составляют здесь не более пяти процентов от общего количества учащихся. Основное препятствие – непростой в изучении исландский язык, на котором, чаще всего, ведется преподавание в стране. Некоторые программы на английском предлагают университеты столицы, но конкурс в них иностранцу очень непросто выдержать.

В Исландии работает всего восемь высших учебных заведений, и для поступления иностранному абитуриенту придется с честью сдать вступительные экзамены. Стипендией студентов здесь не балуют, но система скидок и кредитов, выдаваемых на обучение, позволяет учащимся укладываться в сумму расходов, равную 1000 евро в год.

Вас объявят мужем и женой

Зарегистрировав брак с исландцем или исландкой или вступив в отношения, которые местное законодательство будет рассматривать в качестве гражданского брака, будьте готовы к нескольким годам жизни под наблюдением миграционных властей. Вам придется ежедневно доказывать искренность своих брачных намерений, отвечать на очень личные вопросы на собеседованиях и собирать доказательства того, что ваша пара не преследует целей обойти закон. Получить гражданство Исландии путем вступления в брак можно чуть быстрее, чем по рабочему контракту, но и внимания таким соискателям уделяется гораздо больше других.

Думайте сами, решайте сами

В 2003 году исландское правительство приняло закон о разрешении двойного гражданства. Получить паспорт стало возможно, не отказываясь от подданства страны, в которой иммигрант родился.

Лица без гражданства, родившиеся на территории острова, могут стать полноправными гражданами Исландии через три года проживания на нем. Если вы уже имеете гражданство Норвегии, Дании, Швеции или Финляндии, получить паспорт исландца вам разрешат через четыре года проживания на острове.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Исландии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос