Что привезти из Македонии

Печать

фото: Что привезти из Македонии

Поездка по македонским городам с туристическими или деловыми целями оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, есть много красивых пейзажей, неповторимых ландшафтов, старинных памятников, с другой стороны, до уровня той же Греции в сфере развития туризма эта страна пока не дотягивает. В данном материале познакомимся ближе с македонскими торговыми центрами и сувенирными лавками, цель – найти ответ на вопрос, что привезти из Македонии. Попытаемся проанализировать товары с точки зрения интереса к ним со стороны иностранных путешественников.

Что привезти из Македонии практичного?

Бывалые туристы, хорошо изучившие Македонию, уверяют, что совершенно спокойно можно покупать в этой стране кожаную обувь. Каждый сможет подобрать модную модель, сделанную из первоклассной кожи, которая прослужит много лет, причем цены на этот товар удивительно низкие.

Кроме самых модных моделей туфлей или сапог, можно привезти в подарок родственникам и себе традиционную обувку македонцев – опинци, что-то среднее между домашними тапочками и туфлями для улицы. В прежние времена их носили люди с достаточно тонким кошельком, поскольку для шитья использовали полоски кожи, оставшиеся от других изделий. Сегодня опинци возведены в ранг национального символа македонцев, и шьют их из самых лучших сортов кожи, по старинным технологиям.

Подарки для любимых

Повезет туристам, которые приедут отдыхать в городок Охрид, уютно расположившийся на морском побережье. Здесь и отдых у моря обеспечен, и богатая экскурсионная программа, так как городок объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, причем не только курорт, но и Охридское озеро, находящееся неподалеку. В этом водоеме водится удивительная рыбка Plasica, ее чешуя используется для приготовления серебряной эмульсии, которой покрываются ракушки, служащие источником жемчуга.

В прошлом только две охридских семьи, Талев и Фалев, знали рецепт изготовления такого жемчуга и передавали его из поколения в поколение. Сегодня в городе существует много ювелирных мастерских, которые готовы удивить любого гостя своим ассортиментом. Охридский жемчуг – своеобразный символ региона и страны в целом, один из самых любимых товаров у гостей Македонии. Также можно приобрести украшения, изготовленные из меди, серебра и золота, в них часто используются разные ювелирные техники, многие стилизованы под оригинальные украшения прошлых столетий, сейчас находящиеся в музейных экспозициях.

Хранить македонские драгоценности можно в деревянной шкатулке местного производства. Умельцы бережно сохраняют традиции прежних мастеров, но используют современную технику и новейшие технологии обработки древесины. Популярны шкатулки «под старину», украшенные искусной резьбой, росписью. То же самое можно сказать о керамике, которая производится на территории Македонии. Ассортимент разнообразен, он вызывает неизменный интерес у туристов, чаще всего гости предпочитают покупать следующие товары: изящные подсвечники; различные предметы столовой и чайной посуды; фигурки и скульптурные композиции; настенные украшения.

Представители гончарного мастерства делятся на две условные группы: Часть из них создает современные авторские произведения, следит за мировыми модными тенденциями и брендами. Другая – придерживается старинных традиций, изготавливает красивые стилизованные вещи, которые можно использовать и по прямому назначению, и в качестве декоративных элементов. Например, массивные, очень тяжелые блюда станут скорее украшением интерьера. Оригинально смотрятся кувшины из Ресена, обожженные до темного-коричневого или черного цвета. Они имеют удлиненную форму, стилизованы под средневековую продукцию.

Милые сувениры для мам и тетушек – изделия, украшенные македонской национальной вышивкой. Мастерицы используют шерсть или шелк, создавая неповторимые полотна. Красиво выглядят элементы национального костюма, дополненные вышивкой серебряной нитью или шелком.

Культовые предметы

Македонцы в большинстве своем приверженцы православной религии, строят и реставрируют храмы, на высоком уровне развита иконопись. Изображения святых на дереве, выполненные по средневековым технологиям считаются лучшими в мире. Прообразами для икон являются лики Иисуса и святых, хранящиеся в местных церквях и соборах.

Особенно большое количество икон можно увидеть в Охриде, объявленном городом-памятником. При разных церквях и соборах города действуют небольшие лавки, где можно купить красивейшие образа, крестики, предметы культа, такие подарки особенно хороши для верующих друзей и родственников.

Как видно из перечня самых популярных товаров из Македонии, туристам есть что выбрать, причем и для детей, и для взрослых, и для брутальных мужчин, и для хрупких женщин.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Македонии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос