• Мобильная версия

Что привезти из Камбоджи

Печать

фото: Что привезти из Камбоджи

Путешествия в страны юго-восточной Азии всегда приносят туристу яркие впечатления и воспоминания, независимо от того, сколько раз он сюда приезжал. Понятно, что время от времени его начинает преследовать вопрос, что привезти из Камбоджи, Индии или Китая, чем еще удивить родных и близких. Чуть ниже мы попытаемся осветить тему покупок подробнее, рассказав на примере камбоджийских товаров, что чаще всего увозят на родину иностранные гости.

Что привезти из Камбоджи остренького?

Многовековая история этого региона планеты неразрывно связана с выращиванием и производством специй. Их привезли с собой переселенцы из Индии, выращивали перец и другие ароматные растения еще во времена Ангкорской цивилизации. В конце XIX столетия, когда голландские колонизаторы появились в Индонезии местный правитель султан Ачех, перенес плантации на территорию современной Камбоджи, в провинцию Кампот.

Плодородная земля и особые климатические условия в этом регионе позволили получать большие урожаи, причем перец отличался сильным пряным ароматом. Он пользовался большой популярностью у французских колонизаторов, поставлялся в лучшие рестораны метрополии. Плантации, к сожалению, пришли в упадок во времена красных кхмеров, сейчас выращивание перца выходит на прежние позиции. Специя стала обладателем особого статуса Geographical Indicator, который получают только уникальные продукты, выращиваемые или производимые в определенном регионе планеты. Поэтому кампотский перец, можно сказать, просто волшебный подарок для мамы, бабушки, любимой тетушки, особенно, если рассказать им историю пряности из Камбоджи.

Сахарная пальма – поставщик сувениров

Дерево с таким вкусным названием является одним из символов Камбоджи, при этом местными жителями оно используется для самых различных целей. Понятно, что туристов интересует не дома, лодки и каноэ, получаемые из ее древесины, а более мелкие предметы, которые должны поместиться в чемодан или рюкзак. В первую очередь, хорошо раскупаются следующие товары: палочки для еды; ложки; миски, чашки; вазы.

Древесина на срезе очень красивая, сочетание белого и кофейного оттенков создает фантастические узоры. Используются и листья сахарной пальмы, из них плетут коврики, корзины, шляпы и веера, которые тоже относятся к любимым туристским сувенирам. Естественно, пальмовый сахар тоже является неотъемлемой часть багажа отъезжающего гостя.

Ценные породы

Кроме сахарной пальмы, в Камбодже активно используют древесину палисандра, так называемого розового дерева, и других представителей местного царства флоры. В стране пока сохранились достаточно большие запасы палисандра, имеющего очень красивый розовато-красноватый оттенок с коричневыми прожилками, в отличие от соседних стран, где плантации ценных деревьев почти все вырублены. На камбоджийских рынках представлены различные варианты поделок из этой древесины, самые популярные из них: брелоки; подставки под горячее; магниты; миниатюрные копии камбоджийских храмов.

Самые смелые туристы могут купить макеты храмов и скульптуры, имеющие высоту около метра. Часто встречаются подделки: те же сувениры, но выполненные из других, менее ценных пород деревьев или, вообще, из пластмассы. Определить, где настоящий палисандр, легко – древесина очень тяжелая.

Драгоценности или бижутерия

С такими дорогими покупками в Камбодже следует быть весьма осторожными, в стране есть производство изделий из золота и серебра, однако, качество украшений достаточно низкое. В чистом виде серебро на рынках почти не присутствует, чаще всего встречаются сплавы. В их составе, кроме драгоценного металла, находятся латунь или медь, первый придает изделиям белый оттенок, второй – красноватый.

Та же ситуация и с драгоценными камнями, в Камбодже добываются рубины, сапфиры, изумруды, но они практически сразу закупаются крупными ювелирными корпорациями из Европы и США. На ночных ранках представлены синтетические камни либо кварцевые. Продавцы, конечно, пытаются убедить гостей, что это настоящий минерал, но опытные туристы дают совет не надеяться на хорошее качество, принимать украшения как качественную красивую бижутерию.

Мягкая нежность

Ткани – это еще один важный экспортный товар для Камбоджи и хороший подарок для туристов. В основном покупаю текстиль, который производят с незапамятных времен, быстрыми темпами развивается производство шелка и хлопка. Каждый житель страны имеет «Крома», так называемый национальный шарф из хлопковой ткани. Его можно использовать в жару и в холод, во время ветра, как головной бор или пояс, а еще он является одним из главных туристских сувениров.

Экзотическая Камбоджа дарит незабываемые впечатления и хорошие подарки, которые и спустя годы будут напоминать о стране и ее гостеприимных жителях.


Автор: ВОтпуск.ру
06.12.2016

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Камбоджи