Что привезти из Исландии

Печать

фото: Что привезти из Исландии

Туристам не придется ломать голову над вопросом, что привезти из Исландии. В магазинах и сувенирных лавках можно найти огромное разнообразие товаров. Однако стоит быть готовым к тому, что их стоимость зачастую достаточно высокая. Все-таки государство входит в десятку самых дорогих стран мира.

Исландская шерсть

Одной из визитных карточек Исландии являются вязаные изделия из шерсти: свитера, шляпы, варежки, шарфы. В отличие от шерстяных вещей из других стран, исландская одежда не только теплая, но и чрезвычайно легкая и приятная на ощупь. И уж если вы приехали в Исландию, то уехать домой без знаменитого свитера лопапейса никак нельзя. Традиционный свитер вяжется из черных и белых нитей, не имеет замков, молний и пуговиц. Правда, сейчас в магазинах можно встретить модели с этими элементами.

Самый знаменитый у современных туристов сувенир, лопапейса, появился на прилавках магазинов относительно недавно. В середине 20-го в. находчивые производители овечьей шерсти таким образом решили реализовывать избыток продукции. И не прогадали. Свитер, купленный в Исландии, выполняет две функции. Во-первых, хорошо сохраняет тепло, благодаря тонкому слою из мягкой шерсти. Во-вторых, хорошо защищает от влаги. Этому способствуют более грубые нити с длинным ворсом. Многие исландцы носят лопапейсу даже в сырую погоду без курток и дождевиков.

Интересные украшения

Украшения приятно получать в подарок всегда. Особенно, если они выполнены в необычной технике. В ювелирных магазинах Исландии можно увидеть большой ассортимент изделий из золота и серебра. Наверное, больше нигде в мире не удастся встретить такого разнообразия украшений из лавы. В продаже встречаются как эксклюзивные дорогие модели, так и вполне бюджетные варианты. Но это в большей степени относится к женским аксессуарам.

Ювелирные украшения для мужчин встречаются гораздо реже. Да и стоят дороже. Но качество и красота оправдают все затраты. Самым оригинальным и дорогим подарком могут стать часы с напылением из пепла вулкана Эйяфьятлайокутль. Но они изготавливаются только по индивидуальному заказу. Кстати, лаву используют не только для изготовления украшений. В сувенирных лавках часто можно встретить просто небольшие кусочки породы, которые быстро раскупают в качестве сувенира.

Какие напитки и продукты можно привезти из Исландии?

Сразу стоит предупредить, что спиртные напитки стоят в этом государстве очень дорого и приобрести их можно не везде. Попробовать блюда местной кухни и алкоголь можно в барах и ресторанах. А купить в качестве подарка – только в крупных специализированных магазинах.

Очень популярна среди туристов исландская водка – «Рейка». Благодаря особой фильтрации напиток имеет дымчатый вкус, достаточно необычный. Покупать алкоголь лучше в магазинах «дьюти-фри». Традиционным напитком домашнего производства считается картофельный шнапс. Напиток настаивают на мху и травах, а в качестве ароматизатора добавляют тмин. Отличным подарком станет бутылка, оформленная в национально стиле: вязаный чехол, напоминающий лопапейсу.

Самая необычная закуска, которую получится увезти с собой, – это хакарл. Исландский деликатес готовят из мяса акулы. В сыром виде есть его невозможно, а вот после вяления продукт становится вполне съедобным. Правда, вкус и запах у него достаточно специфичны. Часто с собой увозят местную горчицу, которая отличается необычным и очень острым вкусом.

Самые популярные сувениры

Исландия – страна викингов. Поэтому все, что связано с этой культурой пользуется неизменным спросом у туристов: скандинавская атрибутика; кулоны и обереги; руны; фигурки троллей; элементы одежды и многое другое.

Забавный и очень популярный сувенир, который продается в любом магазине подарков – пивная кружка викинга. Хотя выбор туристов не органичен. Можно купить фигурки воинов, предметы декора в форме оружие или кораблей, наборы с игрушечными воинами. Детям понравятся небольшие фигурки из дерева, изображающие китов или тюленей. А женщины по достоинству оценят вазы и посуду из стекла и керамики. Для всех изделий характерны изящность и необычные цветные узоры.

Обязательно стоит привезти из Исландии местную косметику Blue Lagoon. Косметика, изготовленная из компонентов, добытых в знаменитой Голубой Лагуне, обладает удивительными свойствами. Косметические средства, с натуральными компонентами в составе, прекрасно очищают кожу, оказывают омолаживающее и лечебное действие. Ассортимент достаточно широк: кремы, лосьоны, гели и мази.

В фирменных магазинах в Рейкьявике можно купить одежду от дизайнеров с мировым именем и брендовые вещи по ценам, значительно отличающимся в меньшую сторону, от европейских магазинов. В торговых центрах и бутиках продается одежда из коллекций как местных, так и зарубежных дизайнеров.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.12.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Исландии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос