• Мобильная версия

Что привезти из Албании

Печать

фото: Что привезти из Албании

Путешествуя по албанским территориям, туристы все время ловят себя на мысли, что не могут понять, где они находятся в Европе или Азии, в христианском мире или мусульманском. Здесь своеобразный перекресток, место встречи Запада и Востока, христианской и мусульманской религий, разных цивилизаций и культур. Это отражается на сувенирной продукции, поэтому проблемы, что привезти из Албании, не существует. Важно определиться, кому из родных и друзей что интересно, а затем отправиться на поиски нужного презента.

Что привезти из Албании из сувенирной продукции?

В настоящее время в Албании наблюдается бурный рост туристической отрасли, соответственно, в продаже можно встретить много разных мелочей, напоминающих о стране и ее достопримечательностях. Такие сувенирчики хороши для путешественников, у которых ограничены средства или, наоборот, средств достаточно, но много родственников и друзей, ожидающих возвращения туриста.

Самые популярные подарки из Албании: сувенирные тарелки; брелоки; открытки; магниты. Есть одна черта, их объединяющая, – наличие государственного герба, изображение очень стильное и узнаваемое, двуглавый орел черного цвета на фоне темно-красного щита. Большое количество сувенирных лавок находится, естественно, в центре Тираны, в историческом сердце города. Можно торговаться, если сувениров много, то скидка гарантирована.

Традиционные подарки

В Албании есть свои ремесла, насчитывающие не одну сотню лет. Во-первых, здесь с давних времен научились искусно обрабатывать мрамор, поделки из этого благородного и очень красивого материала в списке самых любимых у туристов. Минус только один – мраморные статуэтки, подсвечники и пепельницы достаточно тяжелы, поэтому туристкам нужно хорошо подумать, прежде чем делать такую покупку.

Во-вторых, серебряных дел мастера продолжают творить на территории Албании, унаследовав технологии и мастерство от предков. Чаще всего предлагают купить следующие предметы, помогающие стать прекраснее: цепочки, имеющие сложное плетение; серьги; подвески; наборы браслетов. Туристы с большим кошельком могут решиться на покупку серебряного пояса, богато декорированного и имеющего «налет древности».

Интересным может стать путешествие в городок Круя, название его переводится очень красиво – «весна». В XII столетии населенный пункт стал столицей первого албанского государственного образования, а сегодня это красивое местечко с удивительной атмосферой. Гости мечтают попасть на улицу в Круе, где находится множество магазинчиков, торгующих изделиями из дерева: различными поделками, сувенирами и мебелью, которая пользуется особым вниманием гостей. Такие натуральные презенты оценят мамы и бабушки, молодые женщины, обожающие кухню и кулинарию.

Хорошим подарком для них же может стать медная посуда, наиболее часто в продаже можно встретить блюда и тарелки, которые носят не утилитарный, а декоративный характер. Многие из них украшены сюжетами из прошлого, рассказывающими о жизни албанцев, древних римлян или греков.

Наследие недавнего прошлого

Недавний правитель Албании, диктатор Ходже, считал, что страна находится в окружении врагов, а потому необходимо строить оборонительные укрепления, в том числе и индивидуальные. Одним из самых важных он считал бункера, говорят, что в стране до сегодняшнего дня существует более пятисот тысяч таких укрытий, где может спрятаться только один человек.

Сегодня Албания вышла на мирный путь развития, но бункера, как памятки недавнего прошлого, присутствуют в сувенирной продукции. Они появляются на открытках и магнитах, а самый ходовой товар – пепельницы, выполненные в форме этого оборонительного укрепления.

Алкогольные сувениры

Выбор продуктов и напитков в Албании достаточно широк, но, к сожалению, выбрать аутентичные, вкусные бренды часто бывает очень сложно. Из напитков опытные путешественники советуют покупать на подарки пиво от компании «Корча», по объему производимого пенного напитка это предприятие занимает третье место в стране.

Начало производства относят к 1928 году, у истоков стояли итальянцы и албанцы, не так давно пивоварня претерпела значительные технологические изменения, установлено новейшее чешское оборудование, используется вода природных источников, расположенных на горе Морава. Особенно хорошо приезжать на пивоварню в августе, когда по традиции проводится пивной фестиваль, включающий множество самых разных мероприятий. Самым популярным остается, естественно, дегустация новых сортов, разработанных за год.

Из других продуктов с градусом можно рекомендовать албанские виноградные вина, из более крепких – коньяк и ракию. В целом, страна порадует иностранных туристов широким ассортиментом сувенирной продукции, вещей и продуктов, которые могут выступить в качестве подарка для родных.


Автор: ВОтпуск.ру
05.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Албании