• Мобильная версия

Что привезти из Сирии

Печать

фото: Что привезти из Сирии

Не всякий турист, мечтающий о путешествии в восточную сказку, согласится сегодня проехать по сирийским городам и местечкам, даже ради знаменитой Пальмиры. Хочется надеяться, что пройдет совсем немного времени, и местные жители вновь смогут принимать гостей из-за рубежа, презентовать свою древнюю историю, богатую культуру, произведения искусства старинных мастеров и их современных последователей. Попытаемся ответить на вопрос, что привезти из Сирии такого, чтобы можно было, действительно, удивить родных и знакомых.

Что привезти из Сирии ароматного?

Самым драгоценным в Сирии, впрочем, как и в соседних ближневосточных странах, является шафран. Это самая известная ценная специя. Для того чтобы блюдо приобрело легкий пряный аромат и потрясающий золотой оттенок, достаточно всего лишь нескольких крупинок. Шафран или заафаран – это тычинки крокуса, которые собирают вручную на рассвете, до того момента, пока не взошло солнце.

На сирийских рынках можно увидеть золотисто-желтые горы этой специи, качество продукции определить может даже неспециалист – по наличию светло-желтых нитей, чем меньше таких нитей в шафране, тем выше качество. Самый дорогой шафран имеет другой оттенок – лиловый, родом он из Ирана, продается расфасованным в маленькие пакетики.

Из других ароматных и вкусных продуктов в Сирии можно купить кофе с кардамоном или сладости. Благодаря наличию кардамона напиток приобретает необыкновенный пряный аромат, и становится непонятным, как раньше можно было пить обычный кофе. То же касается сладостей, после поездки в Сирию, дегустации нуги, пастилы или конфет, пропитанных кофе, гость понимает, что продукция, на родном рынке выдаваемая за восточные сладости, бесконечно далека от идеала.

Мыло из Алеппо

Своеобразным национальным брендом является мыло, сделанное вручную, производством важного гигиенического средства в Сирии начали заниматься много столетий назад, и сегодня бережно сохраняют старинные традиции, используют растительные компоненты. Самое известное мыло производят в Алеппо, используя гидрокарбонат натрия и плоды оливы, от чего продукт приобретает приятный оливковый оттенок. Также добавляется в мыло сок алоэ, поэтому антибактериальный эффект и косметический уход обеспечены.

При производстве используют «горячий способ», процесс варки продолжается три дня. В финале в массу добавляется лавровый лист, и мыло приобретает незабываемый аромат. Затем на вощеной бумаге формуют пласт, нарезают на бруски, которые остаются «дозревать» в течение нескольких месяцев на открытом воздухе. Мыло сохраняет свои полезные свойства и аромат, но меняет цвет с оливкового на золотисто-бежевый. Ароматные кусочки становятся хорошим подарком для представительниц прекрасной половины человечества.

Драгоценные сувениры

Настоящие произведения искусства из дерева предлагают туристам сирийские умельцы: шкатулки; подносы; предметы мебели. «Драгоценными» они являются не потому, что при изготовлении использовались золото или серебро, а потому что сделаны с большим мастерством, богато украшены национальными орнаментами, традиционными узорами и символами, инкрустированы перламутром.

При продаже торговцы называют заоблачные цены, но опытные путешественники советуют не торопиться доставать кровно заработанные денежки. Торг уместен, и даже нужен, многие продавцы с уважением относятся к гостю, который умеет красиво сбивать цену, хотя сами ведут себя очень эмоционально – кричат, стучат по столу, «сокрушаются» о жадности покупателя. Итог сделки – все довольны, покупатель, что снизил стоимость наполовину и получил красивый сувенир с национальным характером, продавец, что полученная сумма все равно превышает реальную цену изделия.

Прекрасным вложением денег туриста, причем, как в прямом, так и в переносном смысле, являются кошельки, изготавливаемые вручную местными мастерицами. Основой является выделанная верблюжья кожа, сверху изделие богато украшается вышивкой, используются золотые, серебряные нити, а также нити цвета изумруда и индиго, самые популярные в культуре ислама. Богатые орнаменты, сложные восточные узоры, мусульманские символы превращают обычный кошелек в настоящий шедевр.

Драгоценности для мужчин и женщин

Истинно мужской подарок – кинжал из дамасской стали, секреты производства не разглашаются на протяжении веков, передаются от учителя к ученику. Сам кинжал удивляет не только остротой лезвия, но и рукояткой, богато украшенной узорами.

Женщинам понравятся сирийские украшения из золота, которое имеет удивительный беловатый оттенок, объясняющийся высоким содержанием латуни. Еще более популярны у иностранных туристок серебряные украшения, крупные, массивные, напоминающие старинные, дополненные драгоценными и полудрагоценными камнями. Каждый найдет свой сирийский подарок!


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос