• Мобильная версия

Что привезти из Киргизии

Печать

фото: Что привезти из Киргизии

Киргизия – самобытное государство с богатой историей, традициями и красивой природой. От поездки туда останутся только положительные впечатления. Но воспоминания со временем тускнеют. И тогда интересный сувенир, купленный на память, поможет их освежить. Что привезти из Киргизии в качестве подарка? Об этом читайте ниже.

Популярные напитки

Съездить в Кыргызстан и не попробовать кумыс – все равно что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Этот кисломолочный напиток готовят из коровьего, кобыльего или козьего молока. Вкус у кумыса достаточно специфический, кисло-сладкий. Местные жители расскажут, что напиток обладает множеством полезных свойств, хорошо утоляет жажду, в зависимости от состава может произвести как успокаивающий, так и возбуждающий эффект.

Не каждый вид кумыса получится привезти в подарок. В качестве сувенира лучше выбирать напиток с большим содержанием спирта. Срок годности у такого продукта гораздо больше. А вот лечебных свойств в нем практически нет. Тем не менее, кумыс станет отличным подарком. Особенно если привезти его не просто в стеклянной таре, а в оригинальной сумке из кобыльей или коровьей шкуры.

Человек, разбирающийся в алкогольных напитках, точно скажет спасибо, если подарить ему коньяк «Кыргызстан», который готовится по классическим технологиям. Главное, покупать алкоголь в фирменных отделах магазинов и заранее узнать какое количество алкоголя разрешено ввозить в родную страну.

Какие продукты привезти из Киргизии

Посещение любой страны всегда связано не только с осмотром достопримечательностей. Но и, конечно же, с дегустацией блюд местной кухни. Привезти домой национальные блюда, такие как бешбармак, плов или чучук, к сожалению, не получится. Но с перевозкой традиционных сладостей или фруктов трудностей точно не возникнет. В качестве съедобных сувениров обычно привозят: джусай (травянистый лук); узгенский рис (своеобразная визитная карточка страны); сухофрукты; орехи; мед; фунчозу; вяленое мясо (чаще всего баранину, конину).

Удивить друзей и родных, можно купив им в качестве угощения курут. Это национальное лакомство, очень распространенное в Кыргызстане. Его готовят из творога на основе коровьего или козьего молока. В творог добавляют соль и придают ему форму шариков. Курут стоит недорого и продается буквально на каждом шагу. Кроме того, он может очень долго храниться.

Выпечка и мучные изделия заслуживают отдельных похвал. Но насладиться манты, оромо или кульчетаем, можно только в самой республике. Перед отъездом домой можно купить лепешку. На юге они выпекаются в специальных печах, тандырах.

Сувениры и подарки

В прошлом, Киргизия – это кочевая страна, поэтому издавна в ней развиты очень многие виды ремесел: ковроткачество; резьба по кости; кожевенное; войлоковаляние; ювелирное. На рынках и в магазинах можно встретить сувениры, одежду, предметы интерьера, выполненные по вековым традициям, с оригинальной расцветкой и национальными орнаментами. В первую очередь, стоит обратить внимание на продукцию из войлока. Это могут быть тапочки, шапки, настенные панно. Все вещи изготавливаются из натуральной шерсти и будут не только интересным, но и полезным подарком.

Так как в прошлом жители вели в основном кочевой образ жизни, то аксессуары и поделки из натуральной кожи еще один традиционный сувенир. Сегодня изготовление вещей из кожи овец или верблюда не ограничиваются только одеждой и обувью. В качестве сувенира можно купить футляры и чехлы, сумки, украшения, шахматы и нарды. Очень часто на память туристы покупают статуэтки или украшения, вырезанные из кости или рогов. Обычно их стоимость достаточно высокая, ведь практически все изделия вырезаются вручную.

Отдельного внимания заслуживает керамика. Мастера гончарного дела производят не только посуду, но и предметы декора. Посуда ручной работы хоть и стоит дороже, но зато является единственной в своем роде. Каждый предмет украшен национальными орнаментами.

В качестве подарка для женщины, можно привести ювелирные украшения. Традиционными считаются ювелирные изделия из серебра с драгоценными и поделочными камнями: бирюзой, опалом, кораллами.

Нарды – это очень популярная, особенно в Азии, игра. К тому же очень древняя, ее история насчитывает почти 5 тысяч лет. В Киргизии можно найти наборы, сделанные из самых разных материалов: традиционные из дерева (сосна, березовый кап); кожа (верблюжья, овечья); камень.

Доску для нард всегда украшают национальным орнаментом или рисунками с достопримечательностями. Набор ручной работы может стоить очень дорого. И, конечно же, универсальным и запоминающимся подарком, привезенным из Кыргызстана, станет национальная одежда: шаровары, рубахи, меховые шапки, свитера и кофты из верблюжьей шерсти.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Киргизии