• Мобильная версия

Что привезти из Норвегии

Печать

фото: Что привезти из Норвегии

Норвежский край с давних времен манит туриста загадочными фьордами, суровыми пейзажами и сказочными троллями. И каждому, побывавшему в этом северном раю, хочется сохранить кусочек воспоминаний об увиденном, услышанном и попробованном. Попытаемся ответить на вопрос, что привезти из Норвегии, как можно более полно. Расскажем, какие ремесла процветали ранее, какие традиционные сувениры предлагают потомки древних норманнов, какие полезные предметы одежды можно покупать в местных торговых комплексах.

Что привезти из Норвегии сказочного?

Ответ – один, естественно, фигурки троллей, их можно встретить в маленькой сувенирной лавке, гигантском супермаркете и прямо на улице. Жители страны обожают персонажей норвежского фольклора, гордятся ими и считают визитной карточкой страны. Изготовление сказочных героев возведено в ранг искусства, как и продажа.

Согласно традициям, выбирать тролля нужно не спеша, покупать того героя, который подмигнет будущему хозяину. Затем мысленно выбрать место и уголок в доме потемнее, только после этого открывать кошелек и отчитывать деньги, причем не менее 50 норвежских крон. Торговцы радостно предупреждают нового хозяина о том, что тролль играет роль домового, потому выбросить его нельзя, иначе свалятся тысячи бед.

Вкусная Норвегия

Кроме сувенирных изображений троллей, иностранные гости, естественно, обожают покупать вкусные норвежские подарки. В этой стране готовы предложить на выбор множество интересных продуктов и блюд. Самыми популярными норвежскими гастрономическими сувенирами считаются следующие: «Линье-акватит» - главный алкогольный напиток страны; бруност - сыр из молочной сыворотки; копченый лосось.

Секрет «Линье» заключается в том, что варят этот алкогольный напиток из картофеля, затем укупоривают в дубовые бочки, отправляют в долгое путешествие. Настоящий «Акватит» дважды пересекает экватор, причем этикетка каждой бутылки демонстрирует маршрут следования, даты отправления и возвращения, и даже название корабля, принимавшего участие в доведении напитка до нужной кондиции.

Название «бруност» переводится, как «коричневый сыр», он в прямом смысле имеет очень приятный кофейный цвет и сладковатый вкус с карамельным оттенком. Производится такой сыр из молочной сыворотки, иногда с добавлением сметаны или сливок. Бруност активно используется местными хозяйками в приготовлении различных блюд, и является самым любимым дополнением к утреннему бутерброду норвежца. В придачу к сыру многие предусмотрительные туристы покупают небольшой, но очень важный кухонный прибор – сырорезку. С ним нарезка сыра превращается в удовольствие, а тонкие красивые ломтики становятся украшением любого праздничного стола.

Третье почетное место (а для кого-то первое) в списке вкусных подарков из Норвегии занимает рыба. В этой стране рыболовство всегда являлось одним из основных промыслов, а рыба – неотъемлемая часть рациона жителей. Туристы, зная, что норвежцы умеют ловить и готовить дары моря, не могут покинуть страну, не прихватив с собой килограмм-другой вкусного продукта. Чаще всего покупают копченого лосося в вакуумной упаковке, приготовленный таким способом продукт способен пережить даже далекий перелет.

Национальные сувениры

Географически Норвегия занимает самые северные территории Европы, что не могло не сказаться на ее климате, относительно прохладном лете и затяжной, очень холодной зиме. Поэтому местные жители обожают теплую одежду, кроме того, что носят ее сами, активно предлагают туристам. Норвежский свитер стал своеобразным брендом страны, связанный с овечьей шерсти он прослужит долгие годы, даря тепло и комфорт.

Визитной карточкой Норвегии являются свитера, проходящие под маркой «Dale of Norway». Правда, на такую покупку придется потратить в два раза больше средств, чем на обычный шерстяной свитер, хотя качество последнего ничем не отличается от фирменной продукции. Еще одним популярным подарком из Норвегии становится ладья викингов, правда этот сувенир нельзя использовать в быту, зато он сможет стать изюминкой интерьера, привлекать внимание гостей и домочадцев, напоминая о поездке в Скандинавию.

Викинги сами были очень активными путешественниками, следы из пребывания можно обнаружить на разных континентах планеты. Основным средством передвижения по морям и океанам была ладья, длинное, широкое судно, оно отличалось плоским корпусом, благодаря которому повышалась устойчивость корабля во время штормов. Сегодня в любой норвежской сувенирной лавке можно найти модели кораблей древних мореплавателей. Красиво смотрится ладья, изготовленная из металла, олова или бронзы.

Норвегия – страна суровых викингов и великих мастеров, традиции прошлых столетий бережно сохраняются современными мастерами, интерпретируются, совершенствуются, дарят радость гостям.


Автор: ВОтпуск.ру
28.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии