• Мобильная версия

Что привезти из Узбекистана

Печать

фото: Что привезти из Узбекистана

Средняя Азия для многих европейских туристов представляется загадочным краем бесконечных пустынных территорий и заснеженных горных вершин. О гостеприимстве местных жителей туристы давно слагают легенды. Чтобы проверить это, стоит просто купить билет, собственными глазами увидеть красоту природы и щедрость жителей. Вопрос, что привезти из Узбекистана, Туркменистана или Киргизии, не занимает долго умы путешественников. В каждой стране есть свои самые известные сувениры, старинные ремесла и техники.

В данном материале речь пойдет о том, какие узбекские подарки будут самыми лучшими для европейских туристов, на какие сувениры обратить внимание, что из утилитарных предметов привезти и какими приятными вещичками побаловать себя и родных.

Что привезти из Узбекистана национального?

В Узбекистане можно отыскать множество уникальных ремесел, а произведения местных мастеров достойны того, чтобы занять место в музейной экспозиции, а не только на полочке какого-нибудь любителя восточной экзотики. Древнейшим узбекским ремеслом считается гончарство, во-первых, глина как природный материал распространена очень широко.

Во-вторых, на территории каждого региона страны сформированы свои национальные школы, поэтому подарки могут отличаться кардинально. В Хивах самым популярным сувениром является ляган, огромное по размерам блюдо, используемое местными хозяйками для подачи плова или фруктов. Удержаться от покупки невозможно, даже, если не предполагается готовить таким огромными порциями. Блюдо может стать замечательным предметом интерьера, использоваться в качестве настенного панно, так как традиционно оно украшается геометрическим и растительным сложным, тончайшим орнаментом.

В Хорезме умельцы предлагают приобрести сосуд-хум, он тоже может быть достаточно внушительных размеров. Местными жителями использовался для хранения воды, туристы покупают такие вещи в качестве предметов интерьера для загородных домов и дач. Село Риштан предлагает сосуды, формой напоминающие утку, также очень красиво расписанные, в рисунке присутствуют цветущий миндаль и плоды граната. Сверху изделие «глазируют», используя местную траву гульоб, произрастающую в предгорьях Тянь-Шаня. Секреты блестящего покрытия до сих пор хранятся в тайне, и передаются из поколения в поколение.

Веселый Насреддин и узбекская красота

Самый известный персонаж узбекских сказок и преданий – Насреддин, он всегда достойно выходил из любой сложной ситуации. Сегодня это один из самых популярных героев, представленных в сувенирной продукции. Забавные фигурки остроумного и находчивого героя конкурируют за сердца туристов с другими визитными карточками Узбекистана, прежде всего, с кораблями пустыни – верблюдами. Можно купить одно симпатичное животное и целый караван, любых размеров и из разных материалов.

Среди сувениров также пользуются вниманием иностранных путешественников подсвечники и терракотовые фигурки драконов. Они напоминают известные находки узбекских археологов, которые проводили изыскания в древней Мараканде. Женщины-туристки, скорее, оценят ручную вышивку узбекских мастериц, здесь на первом месте находятся сюзане – вышитые ковры, в которых присутствуют известные символы – солнце, луна, звезды, растения. Важно, чтобы на ковре один завиток оставался не вышитым, это означает, что новую хозяйку ожидает впереди счастливая жизнь.

Традиционные наряды

Узбекский национальный наряд очень красив, сложен и дорог, поэтому купить полный комплект осмелится не всякий турист. Чаще всего иностранные гости предпочитают покупать следующие предметы из костюма: тюбетейку (хит продаж); зарчапан, мужской халат, вышитый золотой нитью; камзул, женский халат, сшитый из шелкового бархата, выделанного вручную.

Вместо традиционных нарядов или отдельных элементов национального костюма узбека можно купить драгоценные украшения или шикарную бижутерию. Узбекские женщины издавна носили красивые массивные колье и браслеты, дополненные сердоликом и бирюзой. Сегодня можно выбрать одно ювелирное изделие на память о путешествии в восточную сказку или обзавестись целым гарнитуром. Путешественницам, обожающим сюрпризы, можно посоветовать купить ожерелье с «тумором», цилиндрическим или треугольным футляром, куда можно спрятать оберег, молитву или записку с любовным признанием.

Настоящий мужской сувенир – нож-пичок, изготавливаемый местными умелыми кузнецами из стали. На каждый такой экземпляр наносится латунная эмблема, мастер гордится каждым изготовленным ножом и подтверждает авторство. Узбекистан – древняя страна, сохранившая уникальные ремесла, утилитарные предметы, созданные местными мастерами, становятся настоящими произведениями искусства.


Автор: ВОтпуск.ру
28.11.2016

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана