• Мобильная версия

Что привезти из Швеции

Печать

фото: Что привезти из Швеции

Шведское королевство радостно встречает своих гостей, демонстрируя необыкновенную северную архитектуру, удивляя великолепными природными ландшафтами и миролюбивым характером. Туристу совсем не сложно возвращаться на родину, зная, что привезти из Швеции он сможет, кроме приятных впечатлений, много красивых сувениров и полезных вещей.

Все подарки из этой скандинавской страны можно разделить на несколько групп: вкусные продукты, полезные вещи для дома, предметы мебели и интерьера, красивые традиционные сувениры, причем в разных регионах доминируют свои промыслы и ремесла.

Что привезти из Швеции из сувениров с характером

Главное место среди подарков из Швеции, являющихся яркими иллюстрациями менталитета и исконных ремесел, закрепилось за знаменитыми лошадками из Даларны, одной из шведских провинций. Теперь это настоящие визитные карточки, причем не только региона, но и всей страны. Традиционно изготавливают их дерева, затем окрашивают в яркие, сочные цвета. Самыми популярными являются желтый и синий, цвета шведского государственного флага и герба, компанию им составляет не менее яркий красный.

Интересно, что во время Средневековья женщин-мастериц, изготовлявших Даларнских лошадок, наказывали как ведьм, поэтому на несколько столетий народное ремесло было забыто. Второе дыхание искусство изготовления деревянных лошадок получило уже в VXIII столетии. Очень быстро игрушки сумели завоевать симпатии не только шведских детей и взрослых, но и иностранных путешественников. Сегодня купить можно не только сувениры такой тематики, но и более утилитарные вещи, например, полотенца, на которых изображены эти самые лошади.

На втором месте у шведов (и на первом у иностранцев) стоят фигурки, изображающие шведских викингов. Главное гостю запомнить, что рогов на шлемах эти гордые и красивые воины никогда не носили. Устрашающий вид шлемы получили в кино, сегодня этот образ настолько растиражирован, что сами шведы изготавливают сувениры с такими защитными головными уборами. Купить грозных воинов «с рогами и без» можно в любой сувенирной лавочке Старого города столицы.

Вкусная Швеция

Обойтись без съедобных подарков, уезжая из Швеции, не получится, во-первых, продукты здесь экологически чистые, во-вторых, качественные и, в-третьих, очень вкусные. Любой человек, знакомый с Малышом и Карлсоном, о которых рассказала Астрид Линдгрен в своих книгах, вспомнит о разных вкусностях, обожаемых «мужчиной в самом расцвете лет», и ароматных плюшках с кофе от Фрекен Бок.

Хотя везут из Швеции не плюшки (еще бы, они ведь должны быть свежайшими), в чемоданах туристов уезжает глёг, национальный напиток скандинавов, который готовится на основе вина и разных пряностей. Это местная разновидность всем известного глинтвейна, популярность которого резко возрастает с приходом холодов. Наиболее популярны сувенирные наборы глёга, они включают несколько видов, имеющих разные вкусы, к тому же красиво упакованы. Из других алкогольных напитков в подарок родным и близким можно привезти водку «Аквавит», особенность в том, что она настаивается на разных травах и пряностях, и, естественно, самый известный шведский алкогольный бренд – водку «Абсолют».

Еще раз возвращаясь с повести Астрид Линдгрен, хочется отметить, что пачку зерен или молотого кофе все же рекомендуют купить опытные туристы. Шведы знают толк в этом бодрящем напитке, освоили его производство. А вместо плюшек можно прихватить десяток-другой разных шоколадок, в этой стране есть несколько известных фабрик по производству сладостей, но главной является Marabou, которая более ста лет радует жителей Швеции и их иностранных гостей вкусной шоколадной продукцией.

То же можно сказать и о рыбе, шведские предприятия по переработке рыбы предлагают самые разные виды деликатесной продукции, в их числе: икра; соленая рыба; копченый лосось; рыбные паштеты; вкуснейшая селедка. Название лучшего производителя рыбных консервов и продуктов запомнить очень легко – ABBA.

Предметы мебели и интерьера

Многие туристы, прибыв с визитом в Швецию, не забывают о практичных подарках, предметах для дома и даже мебели. Главный помощник – сеть магазинов IKEA. Первая новость для иностранцев IKEA – нидерландская компания со шведскими корнями, вторая – стоимость мебели и аксессуаров в этой стране намного ниже, чем в аналогичных торговых центрах в Варшаве или Вильнюсе, не говоря о Москве.

Если же промышленные предметы интерьера не интересуют, а хочется купить настоящие произведения искусства или изделия ручной работы, то следует отправиться в какой-нибудь скансен. В музее под открытым небом, во-первых, покажут, как жили шведы сто и двести лет назад, чем занимались, как отдыхали. Во-вторых, в таких музеях есть сувенирные лавки или магазины, где можно купить: фарфоровую посуду; изделия из стекла и хрусталя. Особенно прославились в стеклодувном мастерстве жители Смоланда, провинции, которая находится в южной части Швеции.


Автор: ВОтпуск.ру
28.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швеции