• Мобильная версия

Что привезти из Карелии

Печать

фото: Что привезти из Карелии

Карельский край в глазах российских и иностранных туристов имеет необычайную привлекательность. Сдержанная северная красота, сохранившиеся памятники деревянной архитектуры, знаменитые Кижи и спортивные развлечения – всему находит время гость. А еще – увлекательный шопинг, причем никаких китайских поделок из дешевого пластика, только свои природные материалы, старинные технологии и современные мастера. Попробуем разобраться, что привезти из Карелии для друзей и семьи.

Что «карельского» привезти из Карелии?

Ответ лежит на поверхности, вернее, произрастает на территории края и хорошо известен за его пределами – карельская береза. Конечно, саму древесину вряд ли интересно вывозить на родину, а вот изделия из нее станут прекрасным подарком для любого домочадца или приятеля.

Сувенирные лавки готовы предложить следующий ассортимент товаров из карельской березы: посуду; украшения; шкатулки; статуэтки, предметы интерьера; мебель. Материал достаточно дорогой, поэтому туристу нужно готовиться выложить кругленькую сумму даже за небольшой сувенир. Совет от бывалых путешественников – искать магазины, торгующие такой продукцией и расположенные чуть подальше от центра города или мест с историей.

Поделки и предметы быта из природного материала

Кроме карельской березы, в этом крае активно используют и другие дары природы, сохраняя традиции ремесленников прошлого. В продаже можно встретить вещи, изготовленные из бересты, камня, кости. Берестяные туески, корзины, тарелки и шкатулки – это, можно сказать, сувениры с русской душой. Поражают своей красотой и точностью каменные статуэтки, изображения животных и людей, выполненные резчиками из Карелии.

Примыкают к таким сувенирам и куклы-обереги, которые издавна делали местные хозяйки. Создавались такие волшебные куклы по разным поводам, они сегодня хранятся дома у многих жителей. Пользуются заслуженным вниманием гостей фигурки людей, одетые в национальные костюмы, и куклы, которые призывают достаток в дом или любовь. Стоимость таких изделий имеет большую разбежку, это зависит от размера куклы, трудоемкости процесса, использования ценных материалов.

Вкусная Карелия

Съедобные подарки также находятся в списке того, что можно и нужно везти из Карельского края. Опять же вся продукция местного производства, с соблюдением исторических традиций. Чаще всего гости покупают: карельский бальзам; настойки на травах; варенье из морошки; лекарственные травы.

Карельский регион считается экологически чистым, лесная продукция пользуется уважением у иностранных гостей. Главный лесной дар – морошка применяется для изготовления варенья, джемов, а также в производстве настоек. Конкуренцию ей составляют малина, брусника, клюква. А знаменитый бальзам настаивается на разных травах. В крупных гипермаркетах покупка алкоголя обойдется значительно дешевле, но, если нужно для подарка коллеге или приятелю, тогда лучше покупать сувенирную бутылку, красиво оформленную.

Из другой съедобной продукции домочадцы, несомненно, обрадуются баночке форелевой икры, соленой или копченой рыбе. Такие продукты лучше покупать прямо в фермерских хозяйствах, например, в районе города Кондопога, где будет предложена самая вкусная и свежая продукция. То же можно сказать и о карельском меде, экологически чистом продукте, где самыми полезными свойствами обладает кипрейный мед.

Волшебные подарки

Основные запасы горной породы с интересным названием – шунгит – находятся именно в Карелии. В народной медицине этому минералу приписывают почти волшебные свойства, и пусть наука пока молчит, зато сувенирные лавки неплохо на этом зарабатывают. Здесь продают и сами камни, имеющие красивый насыщенный черный цвет, и поделки из них, в том числе статуэтки и предметы интерьера, украшения. Есть целые серии косметики на основе шунгита – шампуни и бальзамы, крема и маски.

Не менее интересный подарок приготовили местные мастера иголки и нитки, предлагающие изделия, украшенные так называемой заонежской вышивкой. Главное предприятие располагается в городке с символическим названием Медвежьегорск. Именно здесь и готовят волшебные сувениры, которые можно использовать в быту, – сумки, скатерти и салфетки, прихватки, фартуки и другие вещи.

Керамические изделия из Карелии тоже представлены на местном рынке, они составят отличную компанию заонежской вышивке, можно только себе представить, как красиво будут смотреться глиняные тарелочки и кубки на льняных скатертях.

Карельский край – мечта многих туристов, едущих за впечатлениями и интересными подарками. Что интересно, каждый из путешественников находит свои поводы для радости, красивые и вкусные сувениры для своих близких и друзей.


Автор: ВОтпуск.ру
21.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Карелии