• Мобильная версия

Что привезти из Иордании

Печать

фото: Что привезти из Иордании

На сегодняшний момент иорданские курорты делают только первые шаги навстречу своему туристу, поэтому ожидать слишком много от отдыха не приходится. То же касается и сувениров, на первый взгляд кажется, что существует множество ответов на вопрос, что привезти из Иордании.

Но если присмотреться к предлагаемым товарам повнимательнее, можно заметить, что часть из них сделана за тысячи километров отсюда, в Поднебесной, готовой обеспечить сувенирами весь земной шар. Еще часть продукции с «иорданским» характером поступает из соседних стран. Поэтому у туриста два выхода, либо покупать сувениры, не присматриваясь, откуда они родом, либо, наоборот, для родственников и друзей производить тщательный отбор подарков из Иордании.

Вкусная страна

В этом плане рынки и магазины Иордании мало чем отличаются от торговых заведений соседей по географической карте. Традиционными сувенирами являются следующие вкусные продукты: ориентальные восточные сладости; специи и пряности; оливковое масло; кофе.

Причем продуктовые сувениры очень похожи и по названиям, и по составу, и по вкусу. Рахат-лукум и пахлава, щербет и халва – все это может оказаться в чемодане туриста, едущего из Турции, Иордании или ОАЭ. Особых возгласов восхищения от родственников может дождаться турист, рискнувший захватить с собой свежие финики. Это может стать приятным сюрпризом для оставшихся дома, так как немногие видели, как выглядит это растение, тем более пробовали свежие плоды.

Иорданский кофе смешан с кардамоном, пряность придает острый вкус напитку, очень необычный для европейца, но стоящий того, чтобы попробовать. Кофе обычно мелкого помола, в кофемашинах не используется. Поэтому, если уж турист прикупил пачку цельных зерен или смолотых в порошок, то в придачу нужно брать настоящую турку и поучиться у местных жителей рецепту приготовления необыкновенно вкусного и бодрящего напитка.

Что привезти из Иордании из сувениров?

Расположенное на востоке государство радует туристов различными ремеслами, вернее, изделиями, выполненными по старинным традициям. В числе самых распространенных сувениров из Иордании гости отмечают: ковры ручной работы; керамику из Мадабы; мозаики, выложенные из мелких каменных пластинок; статуэтки, поделки из дерева оливы; медную посуду в духе восточных сказок; старинные украшения, монеты для любителей антиквариата; кольца, браслеты, кулоны, серьги, стилизованные под старинные бедуинские украшения.

Ковры и ковровые изделия мгновенно привлекают внимание иностранцев своей яркой расцветкой, богатыми орнаментами. Но нужно быть внимательными, большинство изделий являются такими же гостями, как и туристы, то есть прибыли из близлежащих стран. Выход есть – попытаться найти хорошего местного гида, который поможет отыскать среди этой красоты истинно иорданский ковер, да еще в торге значительно снизит цену.

Мадаба – город, расположенный недалеко от столицы Иордании, является своеобразным музеем под открытым небом, демонстрирует памятники древней архитектуры и культуры. Один из городских музеев посвящен истории мадабской керамики, соответственно, здесь можно купить современные образцы, выполненные в духе старинных иорданских традиций. И это будет подарок с национальным характером.

Так же, как и песочные картины из Петры, еще одного известного региона Иордании, который прославился наличием песка, окрашенного в разные цвета. Из него искусные мастера создают настоящие шедевры, насыпая его красивыми полосками в прозрачные емкости. Правда, продвинутые туристы уверяют, что, если бы использовался настоящий цветной песок из Петры, то сувениры давно бы закончились. Гости подозревают, что сырье специально окрашивают для создания красивых картин, при этом каждый из них все равно увозит на родину несколько симпатичных сувениров.

Традиционные наряды и украшения

Еще одна категория товаров, которая неизменно привлекает взгляды туристов, – национальная одежда коренных жителей страны. В торговых центрах можно найти женские платья в восточном стиле, очень длинные и закрытые, красивые платки, украшенные искусной машинной вышивкой.

Интересен гардероб коренного жителя Иордании – свободная длиннополая рубаха, в которой хорошо переносится жаркий климат страны. К сожалению, покупка такого элемента будет, скорее всего, бесполезной, потому что на родине вряд ли кто-то будет так одеваться, даже в домашних условиях.

А вот с украшениями ситуация лучше, на территории Иордании широко продаются модели современного дизайна и сохраняющие традиции прошлых веков. Наиболее популярны у иностранных гостей золотые и серебряные изделия, а еще драгоценности и бижутерия в духе древних бедуинских народов. Можно найти украшения с камнями, иорданцы любят бирюзу, аметисты, янтарь, готовы предложить своим гостям красивые товары на память о стране.


Автор: ВОтпуск.ру
21.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Иордании