• Мобильная версия

Что привезти из Туркменистана

Печать

фото: Что привезти из Туркменистана

Достаточно сложно ответить на вопрос, что привезти из Туркменистана, так как, с одной стороны, выбор сувениров и подарков здесь не такой большой, как в Египте или Франции. С другой стороны, туркменские мастера бережно хранят традиции и технологии, потому и сегодня можно купить товары, подарки с национальным характером.

Визитными карточками страны являются лошади и ковры, понятно, что приобрести красивое и гордое животное по карману лишь отдельным иностранным путешественникам. Зато сувенирное изображение лошади, выполненное из дерева или металла, например, меди или серебра, могут позволить себе многие гости. То же касается и ковров, но советы по покупке этих бесценных произведений искусства чуть ниже.

Что привезти из Туркменистана из одежды?

Традиционные наряды туркменских мужчин и женщин очень красивы, во многих кишлаках они до сих пор используются, наравне с современными изделиями. Туристы предпочитают покупать либо готовые предметы одежды, либо «кетени», ткань, сотканную в домашних условиях, на старинном, сохранившемся от предков ткацком станке. Такая ткань хранит тепло рук мастерицы, демонстрирует современное мастерство и узоры прежних столетий. Кроме туркменских домотканых полотен, пользуются популярностью у гостей и национальные головные уборы: туркменские тюбетейки; тельпек.

Тюбетейки являются распространенным головным убором, но они не идентичны сделанным по ту сторону границы, в каждой стране свои секреты изготовления, своя цветовая палитра и узоры. Тельпек – это убор из меха, традиционно делается из белой овчины. Многие помнят этот головной убор, правда, черного цвета, который одевал Трус, герой Георгия Вицина в фильме «Кавказская пленница».

Туркменские ценности

Главными сокровищами Туркменистана остаются знаменитые шерстяные и шелковые ковры, символ трудолюбия и мастерства. Вывозить из страны изделия, имеющие возраст старше 50 лет запрещено, поэтому туристам советуют делать такие покупки в государственных магазинах и хранить чеки для предъявления на таможне. Если же ковер приобретен у частого лица, то покупатель за свой счет проводит экспертизу, получает заключение о возрасте, только на основании этого документа он сможет вывезти свою покупку на родину.

Ковер, в некотором плане, священный символ Туркмении, в прежние времена каждое племя имело свои традиционные узоры. Люди, умеющие расшифровывать узоры, могли рассказать, как жило племя и чем занималось, какие ремесла были распространены, какие культурные традиции существовали. Сегодня на туркменских коврах присутствуют национальные узоры, символические изображения растений и животных, прежде всего тех, которые распространены в этом регионе.

Понятно, что настоящие туркменские ковры, сотканные из шерсти или шелка, стоят достаточно дорого, не по карману многим простым путешественникам. Есть вариант купить кошму, так называются войлочные циновки. Они активно используются в быту туркменами, поэтому и иностранные гости смогут найти этим подаркам практическое применение, ежедневно напоминающее о прекрасном путешествии.

Не менее прекрасным напоминанием о Туркмении станут украшения из серебра и других металлов, они пользуются популярностью у женской половины группы и имеют очень симпатичные названия:

  • «йзек», десять колец, которые цепочками соединялись с браслетом, отдельные из них имели еще и наперсток, удобный для шитья и вышивания;
  • «асык», украшение для волос, напоминающее формой фигурку богини, символ женской силы и плодовитости;
  • «борек», головное украшение в виде трапеции, имеющее сложную систему узоров;
  • «сомсоле», тоже украшение для головы, состоит из маленьких кулончиков, внешне похоже на бахрому.

Кроме этих украшений, туркменские женщины и девушки носили символы-обереги. Например, «дагдан» являлся эмблемой сельджуков, выполнялся в виде двух орлов, символизировавших божественную силу. «Гольяка» – украшение очень крупных размеров, которое носили на груди, на цепочке. Понятно, что для туристов истинное, символическое значение украшений не грает такой роли, как для туркменов. Гости больше обращают внимание на эстетическую составляющую, будут ли гармонировать с современными нарядами браслеты, кулоны и подвески, выполненные по старинным туркменским технологиям.

Туркменистан открывается не только во время путешествия по его бескрайним степям или горным регионам. Продолжить знакомство с этой древней и прекрасной страной можно и после возвращения из нее, пытаясь разгадать секреты туркменских узоров на ковре или символы, присутствующие в массивных женских украшениях из металла. Желание познать тайны древних туркменов может подвигнуть туриста на возвращение в страну и продолжение маршрута.


Автор: ВОтпуск.ру
21.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана