• Мобильная версия

Что привезти из Сербии

Печать

фото: Что привезти из Сербии

Маленький, но гордый сербский народ за последние десятилетия пережил немало сложностей, но сумел выстоять, найти собственный путь развития. В числе приоритетов – туристическая сфера, в которой многие местные жители видят источник экономического благополучия державы. В этом материале мы не будем рассматривать основные достопримечательности и местные курорты. Обратим внимание на товары и сувениры, попытаемся дать по возможности развернутый ответ на вопрос, что привезти из Сербии.

Что привезти из Сербии практичного?

Любая женщина старшего поколения скажет, что лучшим подарком для нее будет пара кожаной обуви из Белграда. Кожевенное производство в Сербии всегда было на высоком уровне, местные мастера научились качественно выделать этот материал, и сегодня предлагают неплохие модели.

В торговых центрах, расположенных в Белграде и других крупных сербских городах, можно купить вещи многих известных европейских брендов по вполне симпатичным ценам. Хотя большинство туристов мечтает все-таки о сувенирах с национальных характером, отражающих историю, традиции, менталитет и культуру.

Вперед – за опанцами и шайкачой!

Опанцы – именно такое смешное название имеет национальная сербская обувь, она представляет собой легкие кожаные туфли с очень острыми, загнутыми носами. Украшается различными узорами, имеет простые и сложные переплетения, смотрится волшебно. Поскольку такая обувь пользовалась пристальным вниманием у туристов, то сербы сегодня готовы предложить самые разные модели.

Во-первых, можно купить опанцы любого размера, для ребенка и взрослого. Во-вторых, для практичных путешественников, понимающих, что в опанцах они вряд ли будут ходить по городу на родине, местные мастера предлагают сувенирные модели, самые крошечные из них имеет всего два сантиметра в длину.

Шайкача – еще один элемент традиционного наряда серба. Это головной убор, напоминает знаменитую шапку-пирожок, выполняется по традиции в зеленом цвете. Шайкачу и сегодня можно увидеть в городах и селах, их часто одевают патриотично настроенные местные жители.

Вкусная Сербия

Две категории продуктов, которые стали настоящими сербскими брендами, пользующимися успехом у иностранных туристов: алкоголь; пряники. Из крепких алкогольных напитков чаще всего в чемоданах туристов оказывается ракия и «вильямовка». Первый напиток – классическая водка, настоянная на фруктах, самая известная – сливовица, хотя в продаже можно встретить и другие виды. «Вильямовка» настаивается на грушах, имеет красивый персиковый оттенок и приятный аромат груш.

Ну а сербские пряники можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства, шедеврам, которые с любовью делают местные кондитеры. Во-первых, прянички могут иметь разные размеры и разные формы. Самой любимой у иностранных путешественников является сладость в форме сердца, сверху обильно политая белой или розовой глазурью и украшенная тончайшим рисунком. Часто пряничные сердца дополняются фигурками целующихся голубей, вкусными кружевами из глазури, так что многие туристы предпочитают высушивать и любоваться ими, чем просто съедать. Такие сувениры отлично переносят поездки на дальние расстояния и очень хороши для подарков друзьям, коллегам, любимым.

Ароматные воспоминания о Сербии

Еще одна сербская традиция плавно трансформировалась в национальный сувенир – кувшинчик с сушеными сливами. Заготовкой этих плодов на зиму занимаются многие рачительные хозяйки, сушка слив является наиболее дешевым способом. Такой продукт хранится на протяжении всей зимы, используется в приготовлении компотов, пирогов, добавляется во вторые блюда и соусы. Для туристов предлагаются симпатичные керамические кувшины, наполненные сушеными сливами. Тут демонстрируется и гончарное мастерство сербов, бережно хранящих традиции предков, и ароматные сливы, являющиеся лучшим воспоминанием о путешествии.

В этой же линейке товаров, которые будут напоминать о стране одним своим ароматом, находятся и мешочки с базиликом. Традиционно хозяйки хранили такие вещи в доме, считая их оберегом от злых духов, своеобразной защитой от бед. Туристов привлекает внешняя сторона сувенира – полотняные мешочки украшены вышивкой в национальном духе, ароматный базилик при случае можно использовать по прямому назначению. К тому же туристы понимают, что такие сувениры занимают немного места в чемодане, не утяжеляют багаж и стоят очень дешево.

Небольшая Сербия радует огромным количеством сувениров, многие из них выполнены по народным традициям, являются отражением культуры древнего народа. Благодаря таким подарком иностранные путешественники могут узнать, как одевались сербские жители в прошлом, какие ремесла доминировали, как вели домашнее хозяйство женщины и чем увлекались мужчины.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Сербии