• Мобильная версия

Что привезти из Венгрии

Печать

фото: Что привезти из Венгрии

Венгерские каникулы ненамного отличаются от знаменитых римских в плане получения новых эмоций и впечатлений, кучи прекрасных панорамных снимков и замечательных подарков. В этом материале расскажем, что привезти из Венгрии, как не запутаться в многообразии сувениров и выбрать национальные. Также уточним, на какие продукты обратить внимание, и стоит ли везти токайские вина, хорошо известные в прошлом.

Что привезти из Венгрии вкусного?

Опытные путешественники говорят, что в Венгрии есть своя продуктовая корзинка туриста, сформировавшаяся за десятилетия. Это означает, что каждый гость в память об этой прекрасной стране увозит на родину следующие съедобные подарки: вина; наливку; мясные деликатесы; паприку.

Из венгерской столицы и других городов везут разнообразные вина, в том числе и токайские, и игристые, очень популярен напиток с щекочущим нервы названием «Бычья кровь», который отличается шикарным насыщенным цветом. Из крепких алкогольных напитков можно смело брать с собой «Палинку», водку, которая настаивается на фруктах, в первую очередь, абрикосах и черешне.

Мясная продукция также пользуется популярностью у гостей Венгрии, особенно хороши местные колбасы салями, которые проходят полный технологический цикл, с соблюдением всех необходимых сроков и условий. Такие мясные продукты хорошо хранятся, удобны в транспортировке, а, главное, очень вкусны. И, конечно, знаменитая венгерская паприка, которая присутствует везде и всюду: в обычных продуктовых магазинах и в сувенирных лавках, где ее красиво упаковывают и продают намного дороже.

Нужно помнить, что паприка в Венгрии бывает не только кирпично-красного цвета, какой ее привыкли видеть в восточно-европейских державах, цвет ее, кроме красного, может быть белым или зеленым. Хранить лучше всего в матерчатых мешочках, чтобы «дышала», но в сухих, проветриваемых помещениях. Подарочный набор включает в себя, кроме, собственно, паприки, керамическую емкость для хранения, крышечку и миленький совочек, с помощью которого хозяйка будет творить кулинарные чудеса.

Венгерские народные промыслы

Многие гости венгерской столицы равнодушны к вину и колбасам, зато не пропустят ни одного музея. В память о Венгрии такие туристы обычно увозят предметы, сделанные местными умелыми мастерами в духе старинных традиций. Отдельные туристы и вовсе охотятся за антиквариатом, понимая, что предметы искусства, быта прошлых столетий ценятся намного больше. Из народных сувениров первые строчки рейтинга занимают следующие изделия: матёйская и калочайская вышивка; фарфор; деревянные куколки; занавески, предметы интерьера из текстиля.

Самые дорогие народные изделия – это национальные венгерские костюмы. Женский наряд состоит из блузки, юбки, фартука, безрукавки, в мужской наряд входит рубашка, брюки, безрукавка. Стоимость высокая, потому что практически во всех элементах присутствует вышивка, а безрукавки (и женская, и мужская) практически полностью расшиваются, причем вручную.

Еще один подарок из Венгрии для родных и близких, любимый туристами, – это фарфор из городка Херенд. Предприятие по производству изящных фарфоровых изделий работает с 1839 года, естественно, что за это время накоплен громадный опыт, а мастерство передается из поколения в поколение. Говорят, что сама британская королева делает закупки на этом предприятии для Букингемского дворца.

Три исконно венгерских сувенира

Кроме продуктов, дорогих фарфоровых наборов и национальных костюмов, гости Венгрии, естественно, закупаются в огромных количествах мелкими сувенирами для родных и друзей. Многие из таких, вроде бы венгерских подарков, производятся за тысячи километров от страны трудолюбивыми китайцами. Но есть и такие сувениры, производство которых венгры не смогли бы доверить никому, вернее, копии и аналоги встречаются в других странах, но отличаются худшим качеством.

Первый сувенир – симпатичные фигурки из марципана. Сначала готовится марципановое тесто, затем из него делают все, что угодно, – героев мультфильмов и знаки зодиака, амулеты от разных бед и даже изображения людей в традиционных нарядах. Во-первых, благодаря особым технологиям такое тесто долго хранится, во-вторых, марципановые сувениры съедобны, очень вкусны.

Сувенир под номером «два» – изображение венгерской свиньи, но не обычной, а мангалицы. Это редко встречающаяся порода, отличается от обычных представителей этого семейства наличием длинной шерсти. Третий подарок с венгерским характером – настоящий Кубик Рубика, придуманный венгром, сделанный в Венгрии, а не в каком-нибудь Китае.

Как видим, маленькая Венгрия умеет удивлять своих гостей, она готова не только показать свои лучшие замки, памятники и достопримечательности. Уезжая, туристы увозят яркие воспоминания, вкусные, красивые подарки и сувениры.


Автор: ВОтпуск.ру
21.11.2016

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии