Путешествие в Антарктиду

Печать

фото: Путешествие в Антарктиду

Южный полюс, несмотря на "теплое" название, кажется холодным и неприступным в любое время года. Шестой материк, как и столетия назад, не слишком приветствует гостей, но сегодня шанс отправиться в путешествие в Антарктиду стал для поклонников вечного холода и экстремальных туров вполне реальным. Если все остальные удивительные места на планете вы уже успели повидать, такая поездка может стать самым запоминающимся приключением на долгие годы. Тем более, что после поездки в край вечных льдов, путешествия к теплым морям приобретают особый смысл и вызывают новую гамму ярких и позитивных эмоций.
В течение туров в Антарктику их участники совершают экскурсии к водопадам и наскальным птичьим базарам, фотографируют айсберги и лежбища морских млекопитающих. При желании, можно забронировать полет на воздушном шаре, сходить в поход на лыжах и снегоходах, переночевать в палатке и погрузиться под лед шельфовых ледников. Ученые, исследующие материк, принимают гостей на научных базах и рассказывают о своем быте.

Не только самолетом можно долететь

Достичь Антарктиды можно по воздуху или морю:

  • Самолеты отправляются из городка Пунта-Аренас в Чили и приземляются на Южных Шетландских островах, которые, согласно Договору об Антарктике, не принадлежат территории ни одного государства. Острова отделены от Антарктиды проливом Брансфилд, а от Южной Америки – проливом Дрейка. На архипелаге туристы пересаживаются на круизное судно и продолжают путь к берегам материка на нем.
  • Морские круизы организованы из чилийской Ушуайи, самого южного города планеты, и из Новой Зеландии. Отправившись из Чили, пассажиры судна проводят в путешествии от недели до двух, в зависимости от программы круиза и преодолевают расстояние примерно в 490 морских миль. Плавание от берегов Новой Зеландии самое продолжительное и дорогостоящее. Суда отправляются из Литтлтона и Крайстчерча и проходят около 3000 км.

Из Пунта-Аренаса организовано два вида туров в Антарктиду – однодневный и двухдневный. Стоимость их составляет около 3000$ и 4000$ соответственно.
Экспедиционные суда, представляющие собой переоборудованные ледоколы,  вмещают около 100 пассажиров, размещаемых в различного типа каютах. К услугам туристов – спортзал, бассейн, сауна и комнаты отдыха. Связь с большой землей поддерживается с помощью Интернета и спутниковой телефонной связи.

Выбираем крылья

Добраться до столицы Чили из России можно лишь с пересадками в Европе. Авиасообщение пока не соединяет напрямую столицы двух стран:

  • Билеты на борт British Airways, Iberia или Air France будут стоить не меньше 1000$. Рейсы обычно имеют две стыковки и сделать пересадку пассажирам предстоит в Лондоне, Мадриде и Париже, а затем в Бразилии.
  • Дельта летает через Амстердам и Атланту, но для такого путешествия потребуется виза США.

Немного снизить расходы удастся, если планировать поездку заблаговременно. Специальные предложения авиакомпаний часто включают в себя перелеты по сниженным ценам. Впрочем, путешествие в Антарктиду так или иначе потребует основательного и неторопливого подхода: несмотря на дороговизну туров, все свободные места на круизных лайнерах и бортах, переносящих пассажиров через пролив Дрейка, оказываются раскупленными на пару сезонов вперед.
Из Сантьяго туристу предстоит перелететь в Ушуайю или Пунта-Аренас. Цена вопроса – от 400$ и 200$ соответственно. Время в пути составит около 4 часов.

Ночевка на научной станции

Купившие двухдневный тур в Антарктиду туристы останавливаются на ночлег на чилийской научно-исследовательской станции. Импровизированный "отель" оборудован двухъярусными просторными кроватями, санузлом и столовой. Условия довольно спартанские, но учитывая, где расположена гостиница, постояльцы оказываются очень довольны.

Полезные подробности

  • Переменчивая погода в Антарктике и чилийской Патагонии часто диктует свои условия и ломает график. Именно поэтому, планируя путешествие в Антарктиду, имейте достаточный запас времени для пересадок и стыковок.
  • Ожидая вылет в Антарктиду, из Пунта-Аренаса вы можете отправиться в национальный парк Торрес дель Пайне или к колонии магеллановых пингвинов.
  • Мобильные телефоны в Антарктиде работают. Чилийский оператор поддерживает связь на большой территории и все точки, куда привозят туристов, попадают в зону покрытия.
  • Не забудьте дополнительные аккумуляторы для телефона и видео- и фотокамер – на холоде батареи разряжаются очень быстро.

Идеальное путешествие в Антарктиду

Расположенный в Южном полушарии континент становится немного теплее в период с ноября по март, когда в Антарктиде наступает лето. В это время солнце почти не заходит за горизонт и на Южном полюсе устанавливается полярный день. Температура воздуха на побережье материка достигает вполне комфортных для туристических экспедиций значений. Днем воздух прогревается до +5°С, а ночью ртутные столбики останавливаются около –10°С. Внутренние районы Антарктиды – зона вечного мороза и даже летом термометры редко показывают больше –20°С.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать