• Мобильная версия

Что привезти из Израиля

Печать

фото: Что привезти из Израиля

Израиль недаром считается землей обетованной – всего здесь вдоволь, от чудесных прибрежных идиллий с пальмами и жемчужным песком до продуктово-развлекательного изобилия. Страна многогранна, богата и щедра на радости жизни, поэтому советы туристам, что привезти из Израиля давать бесполезно – все станет ясно на месте.

Выбор сувенирной продукции в стране богом избранного народа настолько широк, что первое время у гостей предательски разбегаются глаза. Товары на любой вкус, интерес и пожелания соблазнительно подмигивают с витрин, норовя перебраться в походную сумку и основательно истощить кошелек.

Чтобы немного прояснить и упорядочить торговую картину мира, весь экспортно-сувенирный ассортимент Израиля можно разделить на несколько видов:

  • религиозная символика, куда входят не только предметы культа, но и сопутствующие товары;
  • сувениры – сувенирная продукция в прямом значении;
  • одежда и аксессуары;
  • съедобные сувениры;
  • все, что не вписывается в стандартные разделы, но достойно занять место в чемодане туриста.

Прежде всем приступать к агрессивному шопингу стоит приготовиться к тому, что Израиль – стране не из дешевых и скупить все, что под руку попадется здесь не получится. Разумеется, если не хотите оставить в магазинах несколько своих зарплат. Дабы не испытывать муки выбора лучше заранее определиться, что и в каком количестве купить, а для этого необходимо изучить, что покупают в Израиле туристы.

Религиозная символика

Абстрагируясь от банальных сувениров – тарелочек, магнитиков, брелоков, кружек и тому подобной мелочи, лидирующие позиции в туристических покупках занимают сакральные предметы.

Иконы

Так уж получилось, что Израиль является родиной или, как минимум, священным местом для адептов нескольких религий, а потому просто обязан быть центром духовности и снабжать верующих предметами вдохновения. И религиозная столица страны – Иерусалим – исправно это делает. Глупо побывать в священном городе и не приобрести хотя бы скромную иконку.

Иконы продаются повсеместно, от мелких сувенирных лавочек до рынков и крупных магазинов. Священные изображения наносятся на дерево, камень, картон, холсты и даже пергамент. Все цвета, стили и размеры, все возможные обрамления и декор.

Наибольшим спросом пользуются иконы Богородицы Иерусалимской, Николая Чудотворца и Христа Спасителя. Украшением иконы могут служить серебряные или медные оклады, рамы из драгоценных металлов, инкрустации драгоценными камнями, резьба и прочие изыски.

Цены на религиозное великолепие соответствующие, начинаются от 3$. Сколько стоят иконы в Израиле зависит от материалов, сложности работы, метода производства, отделки и т.д.. Отдельные экземпляры могут доходить до 1000$ и выше, но это штучный товар, масс-маркет стоит скромнее – в пределах 10-50$.

Купленные в Израиле иконы считаются чудотворными, но если вы хотите приобрести действительно действенную вещь, сделайте это хотя бы в магазине при храме – едва ли владелец мелкой лавки удосужился сбегать в храм и освятить свой товар. Это лучший вариант того, что можно привезти из Израиля верующему человеку в подарок.

Менора

Этот символ священен для иудеев. Подсвечник с семью выемками для свечей является едва ли не главным символом иудаизма и олицетворяет собой 7 храмов, 7 планет и 7 дней недели. Менора выполняется из обычного металла, из серебра, золота и прочих материалов, с затейливой резьбой, вставками, узорами. Сувенир довольно специфичный, но для исповедующего иудаизм станет отличным подарком. Да и обойдется сей презент всего в 10$ если не шиковать и не покупать изделия их элитных материалов ручной работы.

Ханукия

Для человека непосвященного – это та же менора, только на 9 свечей. Ханукию иудеи зажигают в священный для них праздник Хануку. Изделие может быть представлено из золота, серебра, с дорогими украшательствами и пр. Разумеется, в сувенирных лавках продаются дешевые варианты товара и всего за 10-15$ можно приобрести симпатичный экземпляр.

Свечи

Самый дешевый и популярный предмет, который массово скупают гости. Можно покупать поштучно или пачками по 33 штуки – по числу лет Христа. Свечи производятся из парафина, воска и прочих материалов. Можно купить цветные свечи – белые, оранжевые, красные, голубые. Стандартная связка стоит порядка 1-10$.

Есть красивые фигурные свечи ручной работы из качественного воска, за эту красоту придется выложить солидную сумму.

Чтобы наделить свечи божественной силой, не лишним будет освятить их в иерусалимских храмах и Благодатным огнем в Храме Гроба Господня, иначе они останутся просто сувенирными безделушками. Хотя официально считается, что покупать в Израиле свечи можно в любом месте, якобы их производство на Святой Земле уже наделило их нужными ритуальными качествами.

Красная нить

Этот предмет вы не встретите ни в одной церкви, но его с удовольствием носят по всему миру представители разных конфессий и убеждений. Красная повязка на руке считается сильнейшим амулетом, причем универсальным. Она защищает от бед и сглаза, помогает в делах, приносит удачу и много чего еще. Именно израильтяне, а точнее каббалисты первыми придумали этот символ, а другие народы дружно подхватили. Поэтому нить, купленная в Израиле, считается магической и приносит удачу во всем.

Красная нить должна быть из натурального материала – шерсти или шелка, хотя синтетика тоже допускается. Купить ее можно за 0,5$, что несравнимо с ее пользой – считается, что красная нить, повязанная на руке с определенными молитвами, способна выполнять желания, дарить здоровье, красоту, долголетие, любовь. Перечислять потенциал волшебной нити можно долго, главное – соблюсти ритуал при ее надевании.

Другие религиозные предметы

Перечислить все, что продается в Израиле для верующих, просто невозможно. Здесь и крестики, образки, всевозможные амулеты и обереги из каббалы, христианства и ислама, иудейские символы и многое чего еще.

Невозможно не упомянуть Звезду Давида в виде кулонов, подвесок, брелоков, продается за 1,5$ и дороже. Длань Господня, она же Рука Фатимы, она же хамса – амулет в виде ладони с направленными вниз тремя пальцами – от 1$. Молитвенное покрывало талес (15$ и выше), пергаменты со священными текстами. Выбрать какой сувенир можно привезти из Израиля при таком изобилии предложений поистине непросто.

Косметика

Те, кто побывал на Мертвом море, едва ли забудет его чудодейственную силу и способность исцелять. Этой силой израильтяне охотно делятся с другими, в том числе и с туристами, посредством косметики. Продукты, приготовленные из солей, грязей и воды Мертвого моря пользуются оглушительной популярностью во всем мире.

Скрабы, лосьоны, крема, пилинги, глина, маски, грязи, серии для волос станут отличным подарком любой леди. На рынке представлена как элитная продукция, так и средний ценовой сегмент, рассчитанный на широкую аудиторию. Можно купить отличное средство за 2$, многие магазины предлагают готовые наборы в пределах 15-50$.

Есть омолаживающие, тонизирующие, укрепляющие, оздоравливающие линии. Особняком стоит лечебная косметика, борющаяся против акне, дерматологических заболеваний и возрастных изменений. Так что если вы до сих пор раздумываете, что привезти с Мертвого моря, ответ очевиден.

Украшения и бижутерия

Вслед за косметической отраслью гордо шагает ювелирная. В Израиле продается неимоверное количество украшений на любой вкус и размер банковского счета. Здесь и дешевые безделушки из серии «поносил и забыл», и дорогой эксклюзив.

Из недорогих стоит обратить внимание на изделия из серебра, золота, украшения с искусственным и натуральным жемчугом.

Более дорогой и оригинальный сектор - украшения с эйлатским камнем. Это чисто местный фетиш, поскольку камень добывается только в окрестностях Эйлата и больше нигде. Минерал представляет собой уникальный сплав из бирюзы, малахита и лазурита, за счет чего имеет оригинальный цвет и фактуру. С каждым днем количество камня уменьшается, поэтому он имеет все шансы многократно вырасти в цене.

С эйлатским камнем в Израиле можно купить подвески, кулоны, браслеты, бусы, серьги и целые ожерелья. Скромное изделие можно купить за 3$, более массивное – за 30, 50$ и выше. Дешевле всего покупать камень в необлагороженном виде, то есть отдельно от украшения. Приобретать камешек выгоднее на фабриках.

Украшения с бриллиантами – элитный сувенир. Страна давно числится среди крупных центров обработки алмазов. Местные украшения очень дороги и также красивы. Здесь советы туристам, что привезти из Израиля неуместны, поскольку такая покупка требует серьезных раздумий и немалых средств, счет может идти на десятки тысяч долларов.

Одежда и аксессуары

Как один из крупнейших центров Ближнего Востока, Израиль просто не может не быть торговым гигантом. Здесь можно найти товары со всего мира, так что шопинг на отдыхе может стать не только развлечением, но и возможностью качественно обновить гардероб.

Местные марки славятся качеством, хотя и цены соответствующие. Помимо рядовых платьев и костюмов дамы могут приобрести платки, шарфы, палантины, обувь, сумки.

Представителям сильной половины предлагаются джинсы, туфли, деловые и праздничные костюмы, а также кипы – еврейский головной убор, больше относящийся к сувенирной продукции, хотя местные их носят с удовольствием.

Из того что привезти из Израиля ребенку, выделяется одежда – она отличается безупречным качеством, вниманием к удобству, материалам, деталям и, конечно, дизайну. В местных магазинах легко составить модный и стильный детский гардероб.

Гастрономические сувениры

Вино

Израильтяне не только научились делать отличное вино, но и смогли придать ему особый, ни с чем не сравнимый насыщенный вкус, благородное послевкусие и пьянящий аромат. Помимо винограда для букетов активно используются гранаты, персики, смородина, цитрусовые и другие фрукты.

Наибольшую славу получили марки Gamla, Yarden, Flam Winery, Yatir Winery, Cabernet Sauvignon. Но чтобы насладиться вкусом хорошего вина, придется заплатить 15-20$, все, что дешевле – недостойно внимания.

Хумус

Знаменитое нутовое пюре со специями настолько полюбилось туристам, что сердобольным израильтянам пришлось быстро организовывать его подачу на вынос, а точнее на вывоз. Теперь хумус продается в маленьких баночках по 3-5$ за штуку. Но затягивать с дегустацией не рекомендуется – продукт с лимитированным сроком годности.

Кофе

Израильский кофе варят с кардамоном, что делает его уникальным и превращает в специфический сувенир. Продается кофе в банках, коробках и прочих резервуарах разного объема, так что каждый найдет подходящий. Цена варьируется в пределах 20$, подарок недешевый, зато не надо ломать голову какой сувенир привезти из Израиля друзьям или родным – кофе пьют практически все и ваш презент оценят по достоинству.

Оливки

Оливки – один из наиболее распространенных продуктов в странах Средиземноморья и Израиль – не исключение. Здесь можно купить свежие оливки любых сортов и видов, маринованные оливки, а также оливковое масло. Последний – самый перспективный и универсальный сувенир. Покупать его лучше на рынках, где цены ниже и можно торговаться, на бутылку стоит обратить особое внимание – она должна быть из темного стекла, чтобы солнечный свет не проникал внутрь и не портил капризный продукт.

Мед и сладости

Казалось бы, зачем только не стоит ехать в Израиль, но только не за медом, которого у самих с избытком, но нет. Местный мед – разговор особый, а для гурманов и ценителей – просто песня. Цитрусовый, эвкалиптовый, яблочный, мятный, из горных цветов и особенно финиковый – любые эпитеты излишни, это нужно просто попробовать.

Кстати, из фиников можно купить не только мед, но и множество вкуснейших продуктов, в том числе финики, фаршированные орехами – потрясающее лакомство, по пользе не имеющее аналогов.

Прочие сувениры

Из других товаров, которые могут стать чьим-то выгодным приобретением, можно назвать серебряные столовые приборы, расписную посуду, шелковые скатерти, вручную расшитые сложными узорами, фигурки верблюдов и танцующих хасидов, кипарисовые крестики, шоколад, предметы антиквариата. Это лишь самое малое из того, что покупают в Израиле туристы в память о поездке на Святую Землю.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Израиля