• Мобильная версия

Что привезти из Кипра

Печать

фото: Что привезти из Кипра

На кипрские курорты туристы приезжают исключительно отдыхать – валяться на пляже под жаркими лучами солнца, наслаждаться морскими купаниями и вкусными ужинами на берегу, путешествовать в поисках исторических памятников и культурных достопримечательностей. Поэтому не так часто перед поездкой они интересуются, что привезти с Кипра, скорее всего, стандартные наборы открыток и магнитиков.

Однако, это не совсем так, и на благословенном острове можно найти симпатичные вещи и интересные сувениры, оригинальные предметы интерьера и предметы искусства. В данном материале попытаемся рассмотреть вопрос шопинга на Кипре поподробнее, и интересы будут сосредоточены совсем не в области стоимости.

Что из украшений привезти с Кипра?

Остров давно приобрел славу одного из европейских центров по выпуску качественных ювелирных изделий. При этом цены на такую драгоценную продукцию вполне сравнимы с турецкими. В каждом городе или даже небольшой деревне есть свои мастера, творящие настоящие чудеса из золота или серебра.

Чаще всего в продаже можно встретить украшения из золота 750-й пробы и серебра, соответственно, 925-й пробы. Предлагается огромное количество драгоценных и полудрагоценных изделий, выполненных с высоким мастерством, причем, серебряные колечки, браслета и цепочки пользуются большей популярностью, чем их золотые «коллеги».

Распродажа

Кипр всегда находился на перекрестке экономических и торговых путей, был в центре интересов многих стран. Сегодня эта тенденция сохраняется, многие европейские бренды имеют на острове свои представительства, магазины и салоны. Правда, часть из них пользуется туристской беспечностью и иногда выставляет слишком высокие цены, поэтому от такого шопинга не следует ждать слишком многого. Распродажи, если и бывают, то в то время, когда большинство туристов уже покидают места отдыха.

Если же путешественник не представляет свою жизнь без прогулок по бутикам и магазинам, то в каждом крупном городе-курорте его ожидает свой торговый центр. Из известных марок представлены на кипрском рынке следующие: Mango; Zara; Max Mara; Louis Vuitton. Естественно, этой компанией торговые центры не ограничиваются, в продаже имеются фабричные товары и от кипрских производителей. Большинство же туристов в такие места ходят лишь на прогулки и осмотр «модных достопримечательностей».

Кружевных дел мастера

Каждый из регионов Кипра может предложить иностранным гостям предметы одежды, быта, домашнюю утварь, выполненные по старинным традициям. Особо ценятся у гостей острова кружева из Лефкары, местные мастерицы бережно сохраняют искусство, переданное от бабушек и прабабушек.

Известно, что этому искусству кипрские жители научились у венецианцев, которые обитали на острове во времена Средневековья. Причем не только переняли технику и узоры, но в мастерстве превзошли своих учителей. Среди самых известных покупателей называют великого Леонардо да Винчи, который приобрел кружева в подарок для собора. Сегодня прикоснуться к древнему искусству можно в ходе экскурсии, причем не только посмотреть, как рождается чудо, но и увезти шедевр на родину.

Хранители старинных ремесел

Не только великолепными кружевами славится остров Кипр, здесь много и других ремесел, имеющих не менее длинную историю. С результатами творчества современных кипрских мастеров можно познакомиться в сувенирных лавочках и магазинах, прямо на улицах. Привлекают внимание иностранцев следующие вещи: мебель, поделки, предметы кухонной утвари из лозы; гончарные изделия; фарфоровые статуэтки, посуда, подсвечники; резьба по дереву.

В столице Кипра, прекрасной Никосии, работает Центр Традиционных ремесел, где можно посмотреть красивые вещи, сотворенные руками талантливых мастеров. Филиалы этого центра действуют во всех крупных кипрских городах и курортах.

Вкусный Кипр

Ни один турист из-за рубежа, приехавший на Кипр, не может обойти своим вниманием вкусную местную кухню. Причем дегустация того или иного деликатеса или алкогольного напитка очень часто заканчивается покупкой. Самым известным спиртным является «Коммандария», это крепкое сладкое вино, чем-то схожее со знаменитым портвейном. Также в списке алкогольной продукции значатся виноградные вина, апельсиновый ликер и виноградная водка.

Недалеко от Пафоса находится небольшая деревня Героскипа, которая является своеобразной Меккой для сладкоежек, приезжающих отдыхать на остров. Жители этой деревушки считаются самыми искусными мастерами по приготовлению рахат-лукума. Разнообразная вкусная продукция почти мгновенно исчезает с прилавков после проведения дегустации, и это несмотря на то, что торговаться на острове не принято, ни в магазинах, ни на рынках.


Автор: ВОтпуск.ру
15.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кипра