• Мобильная версия

Что привезти из Грузии

Печать

фото: Что привезти из Грузии

За последние несколько лет грузинские курорты совершили настоящий прорыв, вернув утраченные позиции, обещая туристам потрясающей красоты море, экологически чистые продукты, шикарные горные пейзажи, экскурсии по древним памятникам истории. В данной статье попытаемся дать ответ на вопрос, что привезти из Грузии, кроме прекрасных воспоминаний.

Рассмотрим варианты практичных покупок, ассортимент съедобной продукции, обратим внимание, какой алкоголь считается самым популярным у иностранных туристов, какие купить предметы интерьера и вещи ручной работы от грузинских мастеров.

Что привезти из Грузии вкусного?

Съедобные товары, наверное, все же составляют большую часть багажа туриста, покидающего пределы страны. И это вполне объяснимо, в продуктовой «корзинке» гостя уезжают на родину: фрукты (если ехать недалеко); соусы и варенье; грузинские вина; чача; сванская соль.

Последний товар, названный в списке, не производится промышленным способом, каждая хозяйка готовит его сама. Сванская соль – смесь соли и высушенных трав, специй, не содержит искусственных ароматизаторов или красителей. Поскольку готовится в домашних условиях, по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение, то вкус соли, купленной в разных торговых точках, будет отличаться друг от друга.

Временное охлаждение отношений между Россией и Грузией сказалось на качестве грузинского вина. Поскольку ввоз грузинского алкоголя в соседнюю страну был запрещен, то отпала необходимость в подделке, теперь в Тбилиси или на морских курортах можно абсолютно не бояться за качество вина, продаваемого в супермаркетах или на рынках.

Если ожидающих подарков в виде грузинского вина много, то лучше всего покупать сувенирные бутылочки, красиво упакованные и меньшего объема. Гостям грузинской столицы можно смело отправляться на улицу Леселидзе, во-первых, это одна из самых длинных и старинных улочек Тбилиси, располагающаяся в историческом центре города, во-вторых, на ней находится много винотек и магазинов, предлагающих продегустировать вкусную продукцию перед покупкой.

Многие ценители грузинского сыра напоминают, что и этот продукт нельзя пропустить туристу, и, если уж дом находится очень далеко от Грузии и сыр, однозначно, не довезти, то нужно хотя бы здесь вдоволь насладиться вкуснейшими домашними молочными продуктами. Грузинские соусы также достаточно известны в мире, тот же Ткемали, который готовится из алычи или слив, Сацебели, подходящий для мяса птицы, Нашараб, соус для рыбы на основе гранатового сока. И обязательна баночка настоящей аджики из Грузии, сохраняющая вкус и аромат лета. Сладкие подарки тоже не могут остаться в стороне – чурчхела, гозинаки (именно так называются в Грузии привычные нам козинаки). Чурчхела изготавливается из виноградного сока и орехов, натуральное сырье и старинные технологии делают этот продукт очень полезным, ну а вкус, само собой, отменный.

Подарки в национальном стиле

Богатая грузинская культура сумела сохранить древние традиции, в том числе и в производстве национальных сувениров. В первую очередь, гости обращают внимание на следующие товары, вернее, произведения искусства: кинжалы; ковры ручной работы; емкости для вина; куклы в национальных грузинских нарядах; элементы национального костюма.

Кинжалы выполнены по старинным технологиям и богато орнаментированы. Что касается ковров, то сказывается близость Турции с ее древними традициями ковроткачества, можно увидеть схожие мотивы и краски. Если ковер кажется дорогой покупкой, то можно приобрести симпатичные коврики, сотканные те ми же мастерицами.

Естественно, что Грузия, как страна, ассоциирующаяся с вкуснейшим вином, не могла бы обойтись без емкостей для этого благородного, вкуснейшего напитка. Кроме деревянных бочонков, популярностью пользуются и другие емкости, многие из них можно смело относить к шедеврам. Изготавливают их из стекла или глины, активно используют рога животных, которые мгновенно напоминают о традициях грузинского застолья, длинных, красивых и глубоко философских тостах.

Предметы интерьера и украшения

Грузинские ремесленники готовы предложить большой ассортимент продукции для дома, выполненные из дерева, глины или камня статуэтки, подсвечники, малые скульптурные формы становятся хорошим напоминанием об этой удивительной стране.

Многие путешественники привозят из Грузии драгоценные и полудрагоценные украшения, причем, как изготовленные современными ювелирами, так и купленные в антикварных лавках. В столице Грузии организуются постоянные выставки-продажи под открытым небом, где можно купить шедевры современных грузинских художников, последователей великого Пиросмани. Наивная живопись, по-прежнему, является самым популярным жанром у местных мастеров кисти.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии