• Мобильная версия

Что привезти из Туниса

Печать

фото: Что привезти из Туниса

Великолепные тунисские курорты и сеансы талассотерапии со временем могут потускнеть в памяти, но сувениры, драгоценные украшения и ценные вещи еще долго будут напоминать о поездке в центр культур и цивилизаций, место встречи финикийцев и берберов, турок и испанцев. Вопрос, что привезти из Туниса, обычно не возникает, задача более сложная, как довезти кучу покупок и подарков.

Чуть ниже расскажем о том, что чаще всего покупают туристы, на какие предметы быта обращают внимание, стоит ли скупать в огромных масштабах тунисское серебро или лучше сделать хорошие запасы сувениров из меди и стекла.

Что привезти из Туниса из одежды

Самый популярный тунисский сувенир – это шешии, местное название более привычных для русского языка фесок. Сами тунисцы, можно сказать, получили искусство валяния шерсти в подарок от турков, развили его и возвели на недосягаемую высоту, а в XVIII–XIX вв. эти милые мужские головные уборы активно поставляли в Турцию. Конечно, сегодня можно встретить шапки, выполненные заводским способом и окрашенные искусственными красителями, а не кошенилью, получаемой из панциря особых насекомых. Но самые настоящие шешии можно купить в Сук-эль-Шауашин, рынок, располагающийся в сердце столицы Туниса.

И, если мужчины останавливаются на покупке 1–2 головных уборов, то, когда дело касается женского шопинга, то остановить милых дам сложно, тем более, что выбор у них огромный. Это относится, прежде всего, к тканям, среди которых выделяются настоящие лидеры - шелк из Махдии и лен из Хаммамета.

Махдийские мастерицы в совершенстве овладели древним искусством изготовления из разноцветного шелка тончайших палантинов, шарфов, платков. Ими можно укрыться с головы до ног в жаркую погоду. Потрясающе выглядят шелковые платья, расшитые золотыми нитями, в качестве аксессуаров можно использовать шелковые туфельки и сумки. Достойной конкуренцией для шелка из Махдии является лен и предметы одежды из него, которые изготавливают в Хаммамете. Ни один наряд хаммаметской девушки-невесты не обходится без льняной рубашки и брюк (из того же материала).

Драгоценные украшения

Кроме одежды, большой популярностью у гостей тунисских курортов пользуются украшения из золота и серебра. Правда, нужно помнить о большом количестве подделок, выполненных с большим искусством и отличающихся достаточно низкой ценой, на которую обычно и клюют туристы, плохо разбирающиеся в драгоценных металлах.

Если хочется чего-то особенного, тогда стоит обратить внимание на изделия из серебра, которые изготавливают в традиционном для берберов стиле, – они очень массивные, украшены камнями. Также можно подобрать украшения в национальном стиле, включающие кораллы, жемчуг, цветные камни. Секретное оружие ювелиров – схаб, украшения в которых спрятана амбра, она, чувствуя тепло человека, начинает испускать тонкий, приятный аромат.

Традиционные сувениры

Тунис запоминается богатством и яркостью цветов, которые сохраняются и в сувенирных изделиях, обожаемых туристами. В каждом из тунисских городов есть свои секреты и свои любимые материалы и цвета:

  • синяя, оранжевая, зеленая керамика – в Набеле;
  • кувшины, посуда, статуэтки из необожженной глины – в Геллале;
  • светильники и вазы, украшения для дома из дутого стекла – в Карфагене.

Кроме таких, довольно хрупких изделий, популярны медные подарки, работа с медью также является традиционной для Туниса. Чаще всего на рынке представлена металлическая посуда, цвет которой варьируется от цвета серебра до темно-красных оттенков, тунисцы напоминают, что в «белой» посуде можно готовить, в «красной» – подавать на стол. Медная турка уезжает домой из страны в каждом втором туристском чемодане.

Еще один очень красивый подарок можно сделать себе любимым, купив в Тунисе узелковый ковер. Особых высот в ковроткачестве достигли мастера из Кайруана. Самые дорогие – изделия из чистой шерсти, украшенные религиозными орнаментами, древними символами, более простые по виду и по цене – полосатые ковры, так называемые килимы.

А гости, посетившие город Сиди-бу-Саид, увозят с собой клетки для птиц, даже в том случае, если не собирались, в принципе, заводить домашних пернатых питомцев. Поражает мастерство жителей города, достигших невиданных высот в таком необычном искусстве. Для клеток используется проволока, которая ажурно перевивается, украшением служат сотни бусинок-вставок лазурного цвета. Размер можно подобрать по своему вкусу – от совсем крошечного, символического сувенира, до огромной клетки, в которой свободно помещается человек среднего роста.

Тунис – прекрасен и многогранен, он оставляет яркие воспоминания в виде шапочек и палантинов, серебряных и золотых украшений, медной посуды и стеклянных сувениров.


Автор: ВОтпуск.ру
15.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Туниса