Путешествие в Ливан

Печать

фото: Путешествие в Ливан

Более двух тысяч лет шумят над знаменитой Долиной Кедров кроны великолепных деревьев, ставших символом небольшого ближневосточного государства. Ливанский кедр гордо украшает флаг страны, а из его древесины, как уверяют местные жители, Ной построил когда-то ковчег и спас зверей от потопа. В путешествии в Ливан вы увидите множество архаичных руин и внушительных построек времен Древнего Рима, равных которым по масштабам нет нигде в мире. Вам понравится Бейрут, сохранивший, несмотря на все перипетии последних неспокойных десятилетий, истинный шарм восточного города, не чурающегося европейского изящества и лоска. Вы оцените арабское очарование многокилометровых базаров Триполи, традиционно знаменитого своими сладостями, и почувствуете дух тысячелетий, пронесшихся над древним Библосом, как один миг.

Важные пункты

  • Гражданину Российской Федерации, который собирается путешествовать по Ливану как турист, не задерживаясь в стране более чем на 30 дней, виза не потребуется. Вопросы у пограничников могут возникнуть лишь к молодым и одиноким женщинам. Им стоит обзавестись визой заблаговременно, чтобы гарантированно попасть в страну. Не разрешат въезд и тем, кто имеет в паспорте отметки о посещении Израиля.
  • Доллары и евро одинаково популярны для обмена валюты в Ливане. Менять их на ливанские фунты надежнее всего в отделениях банков. 
  • Кредитки принимают повсеместно лишь в столице и крупных городах. В провинции стоит иметь при себе наличные.

Выбираем крылья

Прямой перелет из столицы России в Бейрут стоит недешево и занимает около 4 часов, но дешевле можно долететь с пересадками:

  • Самые недорогие билеты предлагает турецкий лоукостер Pegasus Airlines. Перелет с ними через Стамбул займет около 5 часов и обойдется в 260$.
  • Их старшие товарищи, Turkish Airlines продают билеты на рейс Москва – Бейрут через Стамбул за 300$.
  • Около 300$ стоит перелет и греческими авиалиниями Aegean Airlines через Афины. В небе придется провести почти 6 часов.

Отели Ливана

В Бейруте открыто множество отелей, в числе которых и "пятерки" с мировыми именами, и аутентичные ближневосточные гостиницы, и недорогие хостелы. В провинции ситуация несколько иная, и гостиницу с минимальным набором комфортных лично для вас опций лучше подыскивать и бронировать заблаговременно.
Стоимость проживания в столичном отеле 5* начинается от 70$ в сутки. Гостиницы, входящие в мировые цепочки, стоят дороже, и ночь в Marriott, Radisson или Holiday Inn обойдется в 100$-150$, как и повсюду в мире.
Беззвездные гостиницы готовы принять туриста на постой за 30$-40$, гарантируя лаконичное оснащение и удобства, общую ванную комнату, кондиционирование номера и бесплатные паркинг и беспроводной интеренет.

Транспортные тонкости

Аренда автомобиля в Ливане весьма популярна у зарубежных туристов. Дороги в стране находятся в приличном состоянии, а указатели продублированы на французском. Если вы не уверены в своих силах и опасаетесь незнакомых условий вождения, наймите машину такси. В Ливане это обойдется дешевле, чем аренда автомобиля с водителем.
Небольшая по площади страна не может похвастаться внутренним авиасообщением или сетью железных дорог. Да и зачем, ведь Ливан можно пересечь на автомобиле за каких-то 3-4 часа.
Автобусы, соединяющие популярные туристические города, принадлежат частным компаниям и отличаются повышенным комфортом. Они кондиционированы и оборудованы биотуалетами. На расстояния поменьше можно передвигаться с помощью муниципальных автобусов – не слишком удобных, зато очень дешевых. По улицам городов пассажиров перевозят местные "маршрутки".

Соловья баснями не кормят

Ливанская кухня – одна из самых ярких и интересных в регионе, хотя ее можно отнести и к ближневосточной в целом. На ее формирование оказали большое влияние не только арабские и турецкие кулинарные традиции, но и европейская колониальная культура. В стране существует множество ресторанов, о которых даже французы отзываются с уважением, но и цены в таких местах почти приближаются к парижским.
Дешевле всего перекусить вы сможете у уличных торговцев, предлагающих шаурму и барбекю, овощи, запеченные на углях, пироги с сыром и традиционные ближневосточные хумус и фалафель. Обед на скорую руку в такой уличной кафешке обойдется в 6$-7$.
В кафе со столиками и официантами за то же самое вы заплатите вдвое больше, но получите удовольствие от галантного обслуживания и чистых скатертей. После трапезы закажите кальян. На востоке знают толк в этом, и все удовольствие обойдется не дороже 6$.
Рестораны на французский лад имеют в меню настоящие парижские деликатесы и вина со многими нулями в ливанских фунтах на ценнике. Поужинав вдвоем в таком заведении и заказав салаты, вино и горячее, вы увидите в чеке как минимум,  40$-50$.
В Ливане есть и популярные во всем мире сети общественного питания, включая Макдональдс и Бургер-Кинг. Обед в таком "ресторане" обойдется вам в 6$-7$, но ливанские кедры, окружающие заведение, зашумят крайне неодобрительно.

Полезные подробности

  • Большая часть городского населения Ливана говорит на трех языках, а потому проблем с общением у англо- и франкоговорящих туристов не возникает.
  • Отправляясь в северо-восточную часть страны, изучите прогноз погоды. Здесь часто случаются пыльные бури.
  • Стоимость услуг гида при осмотре достопримечательностей составляет примерно 20$. Если вы понимаете английский или французский, воспользуйтесь их услугами. Получите необыкновенное удовольствие.
  • Управляя арендованной машиной, имейте в виду, что парковка возле самых знаменитых достопримечательностей Ливана обычно платная. Цена вопроса – около 1,5$.
  • Употребляйте только бутилированную воду. Стоимость стандартной "полторашки" – 1,5$-1,8$.

Идеальное путешествие в Ливан

Субтропический средиземноморский климат обеспечивает западной части страны с кедром на флаге жаркую погоду летом и теплую и влажную – зимой. На побережье в июле-августе бывает до +35°С, а в январе – не более +15°С. На остальной территории Ливана летом чуть прохладнее – до +26°С, а зимой ртутные столбики часто опускаются до +10°С и даже ниже. В горах в январе и феврале лежит снег и наступает "высокий" сезон на местных горнолыжных курортах.
Пляжный отдых на побережье Средиземного моря особенно комфортен в июне и сентябре. Середина и конец лета в Ливане жаркие во всех смыслах. Во-первых, в сочетании с влажностью температуры за +30°С переносятся не слишком комфортно, а во-вторых, в это время года пляжные курорты Ливана становятся перенаселенными из-за нахлынувшей на каникулы местной молодежи.
Экскурсионную программу, обычно включающую в себя посещение Бекаа с легендарным Баальбеком и священной долины Кадиша, лучше всего запланировать на осень или середину весны. В межсезонье температура воздуха не превышает +22°С и осмотру достопримечательностей не помешает слишком палящее солнце. Перелетные птицы в заповедник Пальмовые острова также прилетают осенью и весной, и наблюдать их в эти сезоны в Ливан съезжаются сотни натуралистов.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Ливана