Путешествие в Алжир

Печать

фото: Путешествие в Алжир

Абсолютное большинство территории Алжира покрыто песками Сахары, которую называют своей родиной многочисленные племена северо-африканских берберов. Свободные мужчины-кочевники, берберы щедро делятся своими обычаями и культурой с храбрецами, рискнувшими отправиться в увлекательное путешествие в Алжир – самое сердце величайшей пустыни планеты.
Внимания гостей достойны также седые руины времен финикийцев и визинтийцев, триумфальные арки древних римлян и мечети, возведенные пиратами. Национальный парк Тассили хранит петроглифы, датируемые учеными седьмым тысячелетием до новой эры и охраняемые ЮНЕСКО в списках Всемирного наследия человечества.

Важные пункты

  • Необходимая для путешествия в Алжир виза оформляется в посольстве страны в Москве. Непременное условие для ее получения – приглашение от туристического оператора Алжира с подробной информацией о сроках пребывания, программе экскурсий и названии отеля, где турист остановится во время поездки. Цена вопроса – 40 евро. Израильские отметки в паспорте – 100-процентная гарантия, что в визе будет отказано.
  • Кредитные карты принимаются в крупных отелях и ресторанах европейского типа. Банкоматы есть повсюду.
  • Аренда автомобиля разрешена обладателям прав международного образца. Отдайте предпочтение прокатным конторам с мировыми именами и не пытайтесь поехать в Сахару без местного гида-проводника.

Выбираем крылья

Дешевле всего перелет из Москвы Алжир обойдется со стыковкой в одной из европейских столиц или Стамбуле:

  • Французская авиакомпания Air France готова доставить своих пассажиров из России в Алжир за 330$ и 6 с небольшим часов без учета пересадки в Париже.
  • Примерно во столько же обойдется и перелет с немецкой авиакомпанией Lufthansa. Без учета пересадки во Франкфурте в пути придется провести почти 6 часов.
  • Традиционно дешевле других перевозят пассажиров Turkish Airlines. За 290$ вы сможете оказаться в Алжире, использовав долгую стыковку с пользой. Турецкие авиалинии охотно предлагают своим транзитным пассажирам бесплатные обзорные экскурсии по Стамбулу.

Отель или квартира

Выбор отелей европейского типа в Алжире не слишком богат. Виной тому принято считать не слишком высокую популярность на туристическом рынке Северной Африки. Прочие страны Магриба оставили Алжир в этом смысле далеко за собой.
Имеющиеся в стране "пятерки" принадлежат мировым цепочкам и сутки в отеле Marriott  обойдутся поклонникам европейского уюта и сервиса, в среднем, в законные 150$. Очень красивый и дорогой Renaissance Tlemcen полон восточного арабского очарования и шарма, но за ночь в его роскошных номерах предстоит отдать 190$ и больше.
Алжирские "четверки" в столице мало чем уступают в цене гостиницам с пятью звездами на фасаде. Номер в таком отеле будет стоить 150$, а гости получат в свое распоряжение собственную ванную комнату, роскошный вид из окна на море и беспроводной интернет. Завтрак накроют для постояльцев в ресторане отеля, а на бесплатной парковке можно будет оставить взятый в аренду автомобиль.
Недорогие "двушки" в Алжире обойдутся в 40$-50$ в сутки. В цену чаще всего будет включен завтрак.

Транспортные тонкости

Самая большая по площади страна Африки, Алжир на 80 процентов покрыт пустыней и основной транспорт, используемый для преодоления длинных расстояний, – внутренняя авиация. В Алжире есть несколько крупных аэропортов, расположенных поблизости от основных городов и центров регионов.
Полеты внутри страны выполняет национальный авиаперевозчик Air Algerie и его услуги стоят весьма недешево. Например, билет в оба конца из столицы в южный город Таманрассет обойдется без малого в 300$. В небе придется провести около 4,5 часов.
Северная часть государства имеет хорошо налаженное междугороднее автобусное сообщение, тогда как на юге автомобильный транспорт представлен полноприводными пикапами и внедорожниками по причине частых песчаных бурь и не слишком хороших и надежных дорог.
Такси можно встретить и в столице, и в других крупных городах. Для собственной безопасности не садитесь с машины без опознавательных знаков. Лучше всего поручить заказ машины портье отеля или администратору ресторана. О цене договаривайтесь заранее.

Соловья баснями не кормят

Кухня стран Магриба широко представлена и в Алжире. Основу местных блюд составляют баранина, кус-кус, овощи, курица и говядина. Пообедать в местном уличном кафе вы сможете за 2$-3$, выпить шашку кофе с восточными сладостями вдвое дешевле, а перекусить чебуреком и вовсе за копейки.
В ресторанах в "французским уклоном", которых в Алжире открыто великое множество, цены чуть выше, и обед с вином и горячим блюдом обойдется двоим в 25$-30$.
Покупать еду у уличных торговцев стоит лишь в том случае, если она прошла термическую обратотку. Смело пробуйте лепешки и шаурму, мясо, приготовленное на гриле, и пахлаву. А вот от покупки соков и резаных фруктов лучше воздержаться.

Полезные подробности

  • При въезде в страну оформляется бланк декларации денежных средств, в который следует внести всю сумму имеющейся при себе наличной валюты. Первый обмен лучше всего провести в банковском отделении аэропорта, чтобы получить отметку в декларации. Бумага потребуется при выезде из страны. Все прочие квитанции об обмене валюты на динары следует также сохранять.
  • Мошенничества с кредитными картами в стране распространены, а потому лучше иметь с собой достаточный запас наличных.
  • Для поездок вглубь страны лучше использовать полноприводные автомобили. Песчаные бури в Сахаре часто случаются наперекор всем благоприятным прогнозам погоды.
  • В Алжире в ходу французский язык и на английском почти не разговаривают даже жители больших городов. Возьмите с собой небольшой русско-французский разговорник, чтобы упростить общение в отеле, ресторане или на рынке.
  • Экскурсии в Сахару важно заказывать только у туроператора, зарегистрированного в Национальном офисе по туризму. Самостоятельно в пустыню выезжать запрещено и очень опасно.
  • Для питья, чистки зубов и мытья фруктов пользуйтесь только бутилированной или кипяченой водой.
  • Отправляясь на сафари в пустыню, прихватите теплую одежду. Ночью в Сахаре температура может опуститься до очень низких значений.

Идеальное путешествие в Алжир

Северная часть страны расположена в зоне классического средиземноморского климата с жарким сухим летом и теплой, но дождливой зимой. Температура воздуха на пляжах средиземноморского побережья поднимается летом до +30°С, а зимой северные территории остывают до +10°С – +12°С.
В Сахаре летом нестерпимо жарко и столбики термометров часто преодолевают отметку в +45°С и выше. Зимой температура воздуха резко колеблется от +20°С днем, до нуля и даже минусовых значений по ночам.
Лучшее время для отдыха на пляжах Алжира – конец весны и первая половина лета, хотя и в июле-августе по причине низкой влажности здесь бывает вполне комфортно. На экскурсии в Сахару и древние города Алжира лучше всего отправляться в первой половине весны или в середине осени, когда термометры останавливаются на комфортных +24°С – + 26°С.  




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.11.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Алжира