Путешествие в Папуа – Новую Гвинею

Печать

фото: Путешествие в Папуа – Новую Гвинею

Остров Новая Гвинея напоминает очертаниями динозавра, притаившегося в водах Тихого океана чуть севернее Австралии и приготовившегося съесть на завтрак немного земли соседних Филиппин. Восточная половина острова принадлежит Независимому Государству Папуа – Новая Гвинея, главой которого, несмотря на полученную в 1974 году независимость, до сих пор является Ее Величество британская королева. Для путешествия в Папуа – Новую Гвинею российскому туристу потребуется виза, механизм получения которой несколько непривычен.

Важные пункты

Посольства или консульства Папуа – Новой Гвинеи в Российской Федерации нет, а потому за визой в эту страну потенциальному туристу придется обращаться или в консульство в Брюсселе или Лондоне, оказавшись там по делам, или в посольство Австралии в Москве, уполномоченное рассматривать такие заявки. Консульский сбор составляет около 35$. Он оплачивается на границе, если за визой обращались в консульство Австралии. В документах, подаваемых на визу, должно содержаться доказательство финансовой состоятельности туриста – не менее 500$ на каждую неделю пребывания в стране.
Вывозить из Папуа – Новой Гвинеи любые предметы, найденные в море, категорически запрещено.
Не рассчитывайте на возможность использования кредитных карт где-либо, кроме крупных универмагов и дорогих отелей в столице. В остальных местах имейте с собой наличные для расчетов.
Пройти вакцинацию против гепатита В, столбняка и дифтерии перед путешествием в Папуа – Новую Гвинею крайне желательно.
Не покупайте в качестве сувениров предметы, сделанные из перьев птиц. Они могут нести на себе возбудителей инфекционных заболеваний!

Выбираем крылья

Напрямую из Москвы в международный аэропорт Маунт-Хаген в Папуа – Новой Гвинее российскому туристу не предложит добраться никто. Со стыковками можно долететь несколькими авиакомпаниями. Самый "короткий" путь предлагают авиаперевозчики Philippine Airlines через Манилу, Virgin Australia через австралийский город Брисбен и местные линии Папуа – Новой Гвинеи Air Niugini, совершающие полеты на родину из Гонконга, Манилы, Сингапура, Сиднея и Токио.
В любом случае на дорогу уйдет не меньше суток, транзитных стыковок предстоит сделать не менее трех, а стоимость перелета приблизится к паре тысяч долларов.
Путешествие в Папуа – Новую Гвинею может начаться и с территории Индонезии, с жителями которой делят остров папуасы.

Крыша над головой

Отельный фонд страны представлен как дорогими гостиницами, так и гостевыми домами с небольшим набором удобств, но и невысокой платой за пользование ими. Ночь в "пятерке" Crown Plaza и подобных отелях с мировыми именами будет стоить от 120$, а за сутки в бунгало с бассейном, построенном австралийскими бизнесменами придется выложить 200$.
Самые бюджетные варианты "только переночевать" выглядят как деревенские гостевые дома, предлагаемые местными жителями по цене от 15$ до 25$ в сутки. Постояльцу гарантированы в таких местах душ (не всегда с горячей водой) и завтрак в национальном стиле с большим количеством кофе и фруктов. Среди бэкпекеров популярны остановки в местных церквях, где за небольшое пожертвование или вовсе бесплатно путнику предоставляют матрас. Для таких самостоятельных путешествий по Папуа – Новой Гвинее желательно иметь в рюкзаке крепкую противомоскитную сетку. Серьезной проблемой для туриста являются комары, переносящие возбудителей малярии и лихорадки Денге.

Транспортные тонкости

Государство Папуа – Новая Гвинея – это не самое подходящее место для того, чтобы пользоваться в глубинке автомобилем, взятым в аренду. Тропические условия и отсутствие материальных возможностей у правительства на постройку новых дорог и ремонт старых делают существующие трассы практически непригодными для поездок непривыкшему к подобным реалиям европейцу. Если вы все же решитесь воспользоваться услугами рент-кара, выбирайте полный привод и внимательно изучайте техническое состояние предлагаемой в прокат техники.
Для осмотра достопримечательностей острова лучше всего воспользоваться услугами местных туристических компаний и заказать экскурсию на их транспорте.

Соловья баснями не кормят

Местная кухня представлена большим количеством фруктов, овощей, риса и рыбы. Специи папуасы используют не слишком активно, но при заказе блюда в кафе желательно поинтересоваться его остротой.
Самые популярные алкогольные напитки в стране – австралийское и филиппинское пиво.

Полезные подробности

Во время поездок по провинции старайтесь иметь с собой как можно больше мелких купюр в местной валюте. На сдачу с крупных в таких местах рассчитывать не приходится.
Не рискуйте здоровьем – не заказывайте напитки со льдом и не покупайте очищенные фрукты у уличных торговцев. Воду даже для чистки зубов лучше всего употреблять бутилированную.
Запаситесь дезинфицирующими средствами перед поездкой и мазью с антибиотиком. Даже незначительные царапины и ранки в условиях экваториального климата заживают долго и болезненно.
Не забудьте солнцезащитные средства – крем, очки и головные уборы. Слишком активное солнце мгновенно поджаривает непривычных к климату в таких широтах европейцев.
Лучший выбор сувениров для туристов предлагает рынок в столице напротив пляжа Ela. Там представлены вещи ручной работы, сделанные местными умельцами в разных уголках страны.

Идеальное путешествие в Папуа – Новую Гвинею

Субэкваториальный климат и близость океана гарантируют острову жаркую и влажную погоду на протяжении всего календарного года. Изменения температуры летом и зимой почти незаметны и сезоны различаются лишь по количеству проливающихся осадков. Впрочем, дожди идут здесь практически ежедневно, но наибольшее количество влаги достается острову в период с ноября по март. Суше всего в столице страны, городе Порт-Морсби.
Среднегодовые значения температур составляют +26°С – +28°С, но в горных районах бывает значительно прохладнее.
Для дайверов наиболее благоприятное время для поездки начинается в апреле. До декабря прибрежные воды остаются наиболее чистыми и видимость может составлять 50 метров и более. Температура моря достигает +28°С. На декабрь приходится пик сезона дождей и видимость снижается, а море часто штормит.
Одним из самых ярких национальных праздников папуасов считается фестиваль танца "Синг-Синг", проходящий ежегодно в сентябре в городе Горока и приуроченный к Дню Независимости. На праздник приезжают около сотни папуасских племен, исполняющих национальный танец. Ритуальные празднования привлекают на остров тысячи туристов и исследователей этноса папуасов. Туры в этот период стоит бронировать заблаговременно.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.11.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Папуа-Новой Гвинеи