Путешествие в Бутан

Печать

фото: Путешествие в Бутан

Маленькое, но гордое Королевство Бутан занимает лишь 135-ю строчку в рейтинге территорий мировых держав. Однако, небольшая площадь не мешает ему быть предметом вожделения туристов, для которых "лучше гор могут быть только горы...", а потому число желающих приземлиться в высокогорном аэропорту Паро министерство по туризму вынуждено постоянно ограничивать.   Организовать путешествие в Бутан не так просто – для поездки сюда требуется соблюсти ряд условий, в числе которых – особый порядок получения визы.
До 1974 года Бутан был и вовсе закрытой страной, и сегодня его гости с удивлением узнают, что в королевстве нет железных дорог и центрального отопления, телевидение появилось только в 1999 году позже интернета, охота и курение запрещены и строго караются по местным законам, а в списке прочих законодательных органов существует Министерство Счастья.

Важные пункты

Российским туристам виза в Бутан необходима. Ее выдают лишь тем, кто пользуется услугами бутанского туроператора и способен оплатить немалую сумму за пребывание в стране в размере от 200$ в сутки в зависимости от сезона. Визовое подтверждение оформляет туроператор после получения на свой счет всей стоимости выбранного тура, а в аэропорту по прилету в паспорт ставят саму визу. Цена вопроса – 20$.
"Высоким" сезоном, когда один день пребывания в стране обходится в 250$, являются весна и осень. "Низким", когда за сутки придется заплатить 200$, – зима и лето. В цену включены проживание, питание, переезды и услуги экскурсовода-проводника. Максимальный срок пребывания в королевстве ограничен 15 днями.

  • Самостоятельное путешествие в Бутан без участия местной туристической компании невозможно.
  • По прилету в аэропорт Бутана багаж любого туриста может быть подвергнут тщательной проверке, а потому нарушать таможенные правила гостям не рекомендуется.
  • Одна единица бутанской валюты примерно равна рублю. Обменять доллары на нгултрумы можно в банках. Для поездок в провинцию важно иметь при себе запас наличных, причем, в нгултрумах.

Выбираем крылья

Прямых рейсов из России в Бутан нет и добраться в местный международный аэропорт Паро очень непросто. Летать сюда разрешено лишь трем авиакомпаниям, а потому цены на билеты не слишком демократичные:

  • Самый популярный авиамаршрут проходит через индийскую столицу. Регулярные рейсы в Дели в расписании Аэрофлота стоят ежедневно, стоимость такого билета составляет примерно 350$. Затем придется сделать пересадку на борт национальной авиакомпании Бутана Druk Air. Весь путь займет 9 часов без учета стыковки.
  • Пересадку на пути из Москвы в Бутан можно сделать и в Катманду. В столицу Непала дешевле всего летают самолеты Etihad Airways. Стоимость билета – от 500$, в небе придется провести 9,5 часов без учета стыковки в Абу-Даби. В Катманду  предстоит пересесть на борт все той же Druk Air.

Купить билет из Мумбая, Дели или Катманду в Паро вы сможете лишь при наличии визы в Бутан.

Отель на крыше мира

Иностранные туристы во время путешествия по Бутану оказываются в отелях не ниже 3* по рангу. Это правило у местных туроператоров действует неукоснительно. Гостиницы в королевстве достаточно комфортные.
Стоимость ночи в "трешке" составит в столице около 40$. Гостям предложат номера с удобными кроватями, возможность пользоваться собственной ванной комнатой и бесплатным интернетом. Обогреваться такой номер будет с помощью электрического камина, а на завтрак постояльцев пригласят в ресторан при отеле.
В туре по Бутану в провинции путешественники могут поселиться в домашние пансионы, где особенно ярко представлен местный колорит горного королевства.

Транспортные тонкости

Единственный доступный транспорт в Бутане – автомобили и автобусы, так как ни авиа, ни железнодорожного сообщения между населенными пунктами с королевстве не существует. Передвигаться по стране любой турист сможет лишь в соответствии с разработанным туроператором маршрутом, а значит, в сопровождении гида и на транспорте компании.
Если вам не нравится идея путешествий по Бутану в составе группы, можно обратиться к туроператору с просьбой об индивидуальном транспорте. В любом случае автомобиль, оказавшийся в вашем распоряжении,  "укомплектуют" местным водителем.

Соловья баснями не кормят

Кухня Бутана представлена множеством блюд из молока, сыров, овощей, злаков и мяса. Особенность местной кулинарии  – щедрая порция перца чили почти в каждом блюде, а потому старайтесь предупредить официанта, чтобы слишком острое вам не подавали.
Обычно в стоимость тура входит не только трансфер с водителем и англоговорящий гид, но и питание, и самостоятельно выбирать ресторан путешественнику не приходится.

Полезные подробности

  • Курение в общественных местах в Бутане строго запрещено, штраф за нарушение этого закона равен примерно 200$. Если вы заядлый курильщик, вам разрешат провезти сигареты для личного пользования, но при этом предложат заплатить пошлину в размере 225% от цены табачной продукции. Курить вы сможете в строго отведенных местах.
  • Проявляйте уважение при упоминании короля и соблюдайте дресс-код во время посещения религиозных объектов.
  • Прихватите с собой сетевой фильтр, если в вашем багаже окажется дорогая фототехника и компьютеры. В отелях часто скачет напряжение.
  • Торговаться в сувенирных лавках Бутана не принято.
  • Выбирая место в самолете, летящем из Дели в Паро, садитесь слева, а обратно – справа. Так вам удастся увидеть в иллюминаторе все гималайские пики-восьмитысячники, включая Эверест. Для этого стоит прийти на регистрацию минимум за 3-4 часа в числе первых.
  • Выше знаменитого монастыря Тигриное Гнездо есть еще один, совсем маленький и незаметный. Оттуда открываются самые лучшие виды и на сам Tiger’s Nest. Найти тропу к верхней обители помогут гиды.
  • В королевстве официальными считаются 25 языков, но туристам достаточно владеть разговорным английским.

Идеальное путешествие в Бутан

Климат королевства очень различается в зависимости от высоты местности над уровнем моря. На погоду влияют также муссоны, приносящие осадки на большую часть территории.
На южных равнинах и предгорьях климат субтропический и влажный, в остальных местах умеренный до холодного.
В столице, расположенной на высоте 2200 метров над уровнем моря, летом столбики термометров поднимаются до +26°С, а в январе могут опускаться до –15°С.
В путешествие в Бутан стоит взять теплые вещи. Отопление в здешних жилищах не предусмотрено и отели – не исключение.
Для туристов особенно интересным может стать период празднования тибетского нового года. Он называется "лосар" и время его наступления зависит от лунного календаря. Туры в Бутан на февраль и март стоит бронировать заблаговременно, так как во время новогодних праздников проходит и самое масштабное соревнование по стрельбе из лука, которая считается самым главным национальным видом спорта бутанцев.  




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.11.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Бутана