Путешествие в Боснию и Герцеговину

Печать

фото: Путешествие в Боснию и Герцеговину

Появившаяся на карте мира в 90-х годах прошлого века в результате разделения Югославии Босния и Герцеговина пока не может похвастаться большими туристическими потоками в отличие от своих ближайших соседок по Балканскому полуострову. Но огромный природный и культурный потенциал страны и желание благополучия и процветания ее жителей постепенно меняют ситуацию в пользу республики. Ощутить особую благосклонность босняков теперь могут в полной мере и российские туристы – визовый режим для граждан России отменен и путешествие в Боснию и Герцеговину больше не сопряжено с дополнительными бюрократическими проволочками.

Важные пункты

  • Если вы собираетесь в поездку не более чем на 30 дней, а цель визита – туризм, вам потребуется лишь действующий заграничный паспорт. Иногда пограничники интересуются медицинской страховкой и обратным билетом, но это скорее исключение, чем правило.
  • Чтобы без проблем обменять неистраченную валюту страны на евро на вылете, необходимо сохранить квитанцию из банка или обменного пункта о ее покупке.
  • В провинции кредитные карты принимают крайне редко, а банкоматы встречаются не везде. Поэтому, отправляясь в боснийскую глубинку, захватите наличные деньги.

Выбираем крылья

Напрямую Москву и Сараево связывают лишь чартеры, которые поднимают в зимний период, когда на горнолыжных склонах начинается сезон активного катания. В остальные времена года добраться в Боснию и Герцеговину удастся лишь с транзитными стыковками:

  • Дешевле всех перевозит пассажиров из российской в боснийскую столицу турецкий лоукостер Pegasus Airlines. В небе, без учета пересадки в Стамбуле, придется провести около 5 часов, а за билет заплатить – 180 евро.
  • Бюджетный вариант перелета предлагает авиакомпания Air Serbia. Стыковка предстоит в этом случае в Белграде, время в пути уменьшается до 4 часов без учета пересадки, а билет обойдется в 215 евро.
  • Со стыковкой в Вене и Франкфурте из Москвы в Сараево летают австрийские авиалинии и борта Lufthansa. Цена вопроса – от 225 евро.

Второй путь в балканскую республику лежит через Черногорию или Хорватию, куда из России можно долететь напрямую. Из Подгорицы и Дубровника организованы автобусные и железнодорожные перевозки, но во втором случае путешественнику потребуется наличие шенгенской визы в паспорте.

Отель или квартира

Гостиничный фонд в стране весьма разношерстный, и прежде чем отправляться в путешествие по Боснии и Герцеговине, стоит тщательно изучить отзывы постояльцев о том или ином отеле. Новых гостиниц в стране немного, а старые представляют собой достаточно раритетное наследие социалистических времен.
Цены на "пятерки" в Сараево традиционно начинаются от 100 евро, причем, по-настоящему идеальных отелей с таким количеством звезд на фасаде даже в столице очень мало. Более доступные гостиницы 3* многочисленны и провести ночь в одной из них без особых усилий удастся за 25-35 евро. Многие "трешки" представляют собой частные апартаменты с великолепными отзывами, в которых гостям предлагается чистота, комфорт и отличный сервис с бесплатными интернетом и парковкой в придачу.
Бронировать частные дома и квартиры лучше всего на специализированных сайтах в интернете, чтобы избежать мошенничества и разочарований.

Транспортные тонкости

Общественный транспорт в городах Боснии и Герцеговины представлен традиционными автобусами. В некоторых городах есть трамвайные и троллейбусные линии. Цена проезда на любом виде транспорта составляет около 1 евро. Если вам предстоит насыщенная экскурсионная программа и множество пересадок, лучше запастись проездным. Суточный билет обойдется чуть менее 3 евро.
Между городами удобно передвигаться на поездах или тех же автобусах. Важно заранее покупать билеты, особенно, если речь идет о выходных или праздничных днях. Не слишком оправившаяся от войны республика пока не располагает достаточным количеством транспортных средств, а потому они часто бывают переполнены. Поезда в стране не слишком новые и ждать особого комфорта от такой поездки не приходится. Автобусы, напротив, современные, кондиционированные и очень удобные. Их можно "ловить" и на промежуточных остановках между городами. Обычно в салоне находится кондуктор, у которого и приобретается билет.
Цены на проезд в междугородних автобусах не слишком высокие. Например, чтобы добраться из Сараево в Баня-Лука придется заплатить 15 евро.
Автобусы компании EuroLines подходят и для путешествия в соседние страны. В Вену из Сараево можно доехать за 50 евро, в Любляну – за 45 евро, а в Белград – за 22 евро.
Если вы решили воспользоваться услугами такси, непременно договаривайтесь о цене до того, как сядете в машину.

Соловья баснями не кормят

В местных кафе и ресторанах предлагается широкий выбор блюд балканской кухни, в основе которых – рыба и мясо, овощи и фрукты, молочные продукты и сладости. Если выбрать кафе без особых претензий и громких имен, сытный обед из первого, второго, выпечки и чая обойдется в 10 евро, причем порции в местных заведениях настолько солидные, что одним горячим вполне можно накормить двоих. За мясной суп или паста с посетителя попросят 2,5-4 евро, а салат из свежих овощей будет стоить от 1,5 до 3 евро.
Местные вина недороги и очень вкусны. Разнообразить свой стол бутылочкой красного сухого вина в ресторане вы сможете за 6-8 евро, а в магазине такая же бутылка будет стоить от 3 до 5 евро.

Полезные подробности

  • Ближайшая соседка Боснии и Герцеговины – Черногория, которая также не требует от граждан России визы в паспорте. Отдыхая на Балканах, вы сможете посетить сразу два государства без дополнительных затрат и усилий.
  • Доллары в стране не популярны, принимаются далеко не везде и обмениваются по не слишком выгодному курсу. А вот евро можно не только обменять, но и предложить во многих местах в качестве платежного средства.
  • Добраться из аэропорта в Сараево удастся на такси или трамвае, правда, во втором случае до остановки придется идти около 10 минут. Цена вопроса – 5-6 и 1,5 евро соответственно.
  • Некоторые участки автомобильных дорог в Боснии и Герцеговине платные. Помните об этом, планируя взять в аренду автомобиль. Круглосуточный ближний свет и пристегнутые ремни безопасности для всех пассажиров и водителя обязательны. Использование анти-радаров запрещено.
  • Стоимость бензина в стране составляет примерно 1,1 евро за литр.

Идеальное путешествие в Боснию и Герцеговину

Умеренно-континентальный климат республики обеспечивает ее жителей и гостей приятной и комфортной погодой в течение всего года. Летом здесь тепло и довольно сухо, и столбики термометров показывают в июле в среднем +26°С. Зимой на равнинах бывает до –2°С, тогда как в горах значительно холоднее – до –10°С.
Горнолыжный сезон на склонах открывается в конце ноября, когда устанавливается стабильный снежный покров. Комфортное катание продолжается до середины апреля.
На пляжах Боснии и Герцеговины на курорте Неум первые отдыхающие появляются в конце мая. Летом воздух и вода прогреваются до +29°С и +25°С соответственно, а заканчивается туристический сезон на боснийской Ривьере в конце сентября.
Лучшее время для экскурсий по городам страны – конец весны и первая половина осени. В это время осадки маловероятны, а термометры демонстрируют наиболее приятные для долгих пеших прогулок температурные значения.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.11.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Боснии и Герцеговины




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос