• Мобильная версия

Как получить гражданство Киргизии

Печать

фото: Как получить гражданство Киргизии

Вполне, возможно, что не так много людей на планете знают, где находится Киргизская Республика (официальное название Кыргызская Республика). Еще меньше среди них тех, кто хотел бы переехать сюда на постоянное место жительство, с другой стороны, всегда интересно узнать, а есть ли разница в законодательстве о гражданстве. Поэтому попробуем рассказать, как получить гражданство Киргизии, какие механизмы приема в гражданство существуют в этом государстве, есть ли коренные отличия от практики других стран мира.

Как по закону получить гражданство Киргизии?

На сегодняшний момент все вопросы получения киргизского гражданства регулируются законом республики, который так и называется – «О гражданстве». Он был принят в 2011 году, в 2012 году в него внесены изменения и дополнения. Хорошее знание этого нормативно-правового документа может помочь иностранцу в получении киргизского гражданства наиболее удобным способом. Согласно современной редакции закона, сегодня в Киргизской Республике действуют следующие механизмы получения гражданства: по рождению; прием в киргизское гражданство;  восстановление в гражданстве.

Есть и иные основания, которые тоже дают возможность стать полноправным членом гражданского общества этой страны. В первую очередь, это международные договоры, которые заключает Киргизия с другими государствами, согласно этим документам, допускается наличие двойного гражданства у отдельных лиц.

Гражданство Киргизии по рождению

В плане обретения гражданства по рождению киргизское законодательство действует в тех же рамках, что и многие мировые державы. При официальном браке родителей, являющихся гражданами Киргизской Республики, их ребенок автоматически получает киргизское гражданство. Также без проблем в киргизское гражданство будет принят ребенок, у которого один родитель имеет киргизское гражданство, а второй является лицом без гражданства.

Если родители имеют разное гражданство, то для принятия ребенком гражданства Киргизии необходимо письменное согласие родителя, являющегося подданным другого государства. Если родители ребенка не имеют гражданства, но постоянно проживают на киргизской территории, то их ребенок автоматически становится гражданином страны проживания.

Прием в гражданство Киргизии

У иностранных лиц есть возможность стать гражданином Киргизии, используя процедуру приема в гражданство. Правда, для ее осуществления необходимо выполнить ряд условий, многие из них совпадают с мировой практикой приема в гражданство, приведем лишь самые важные:

  • срок постоянного проживания в Киргизии составляет не менее, чем пять лет;
  • достаточный уровень владения государственным, в данном случае, киргизским языком;
  • уважение к Конституции Киргизской Республики, другим законам страны;
  • материальная обеспеченность.

В каждом из этих пунктов есть свои нюансы, например, постоянное проживание включает возможность выезда за пределы Киргизии, но на срок не более трех месяцев в течение календарного года. В законе о киргизском гражданстве прописаны условия, при которых срок проживания может быть снижен до трех лет: заявитель работает по востребованной в стране специальности, профессии; человек, претендующий на гражданство, достиг больших успехов в какой-либо отрасли экономики, науки, культуры и искусства; соискатель гражданства инвестировал крупные суммы средств в развитие приоритетных направлений киргизской экономики (важный нюанс – «приоритетные направления»).

Кроме этих категорий потенциальных соискателей киргизского гражданства, право на уменьшение времени постоянного проживания имеют лица, официально признанные беженцами. В специальных положениях о приеме в гражданство прописано, каким именно способом иммиграционные власти будут определять уровень владения киргизским языком.

Упрощенный порядок приема в гражданство

В статье 14 Закона Киргизии «О гражданстве» перечислены категории лиц, которые могут пройти процедуру приема в киргизское гражданство по упрощенной схеме, при этом срок ожидания отдельным лицам может быть снижен до одного года.

В списке лица, у которых хотя бы один родитель является обладателем киргизского паспорта и проживает в стране, лица, рожденные в Киргизской ССР, бывшие граждане Советского Союза, этнические киргизы при возвращении на историческую родину. Те же упрощенные правила приема в киргизское гражданство касаются и детей, например, тех, у которых единственный родитель с паспортом гражданина Киргизии, ребенок, находящийся под опекой киргизского гражданина.

Как видим, стать полноправным членом киргизского общества довольно просто, механизмы прописаны, особых сложностей не возникает. В то же время законодательно определен круг лиц, которым будет отказано в приеме в гражданство.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.10.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Киргизии