• Мобильная версия

Как получить гражданство Южной Кореи

Печать

фото: Как получить гражданство Южной Кореи

О смене места жительства мечтает огромное количество людей на планете, гораздо меньше тех, кто, кроме территории, хотел бы изменить еще и гражданство. Но ситуации в жизни случаются разные, потому в равной степени можно встретить запрос на тему, как получить гражданство Южной Кореи или США.

Почему Южная Корея так интересует жителей других государств, находится четкий, однозначный ответ. По уровню экономического развития это восточное государство опережает многие страны мира, в том числе и очень крупные. С точки зрения культуры оно также интересно для людей творческих специальностей.

Как можно получить гражданство Южной Кореи?

Закон о гражданстве принят в Южной Корее еще в 1975 году, с тех времен он, естественно, претерпел некоторые изменения, которые не изменяли сути, но реагировали на изменения, касающиеся политической ситуации в мире и в стране. В настоящее время в законе прописаны следующие возможности получения южнокорейского гражданства: по праву рождения; по происхождению; посредством натурализации. Последний способ получения гражданства страны, в свою очередь, делится на два важных ответвления: первое – натурализация, которая проходит на общих основаниях, второе – натурализация путем признания.

Натурализация в Южной Корее на общих основаниях

Стать полноправным членом южнокорейского общества, со всеми полагающимися обязанностями и правами, может лицо, не имеющее ни кровных, ни брачных связей с представителями коренного населения страны. Натурализация на общих основаниях, при соблюдении всех условий, позволит получить в результате паспорт гражданина Южной Кореи.

Естественно, что южнокорейское законодательство опирается на те же принципы, что и другие страны мира. Для получения гражданства Южной Кореи необходимо соблюсти ряд следующих условий:

  • прожить в стране как минимум пять лет;
  • на момент подачи заявления о гражданстве являться совершеннолетним (по местным законам);
  • иметь стабильный доход, обеспечивать средства к существованию;
  • знать корейский язык на базовом уровне, уважать традиции и культуру;
  • показать свою благонадежность, уважение к местным законам и, в первую очередь, к Конституции государства.

Маленькое дополнение – любой потенциальный соискатель южнокорейского гражданства должен обратиться к Министру юстиции за получением разрешения. Без наличия этого документа пройти натурализацию и получить паспорт гражданина не получится.

Натурализация в Южной Корее через признание

Иностранный гражданин имеет все шансы изменить гражданство при максимальной интеграции в южнокорейское общество. В зависимости от тех или иных личных обстоятельств и общих условий он может выбрать свой путь натурализации (из двух имеющихся в этой стране).

Натурализация способом признания применяется на практике, если есть возможность установить кровные связи иммигранта с коренным жителем Южной Кореи, имеющим паспорт гражданина. Та же процедура натурализации применяется в случае заключения брака с южнокорейским гражданином/гражданкой. В каждом из этих вариантов приобретения гражданства к потенциальному соискателю предъявляются свои требования.

Например, от жены, бывшей подданной другого государства, требуется отказ от гражданства. Причем установлены жесткие сроки, определяющие, в течении какого времени она должна отказаться от гражданства и предоставить письменные доказательства, – всего 6 месяцев. Вторым условием для пары, в которой муж, гражданин Южной Кореи, а жена – иностранка, становится период нахождения в законном браке – не менее, чем три года. Третье условие, касающееся временных показателей, – проживание пары в стране в течение года.

Еще более сложный процесс натурализации через признание ожидает несовершеннолетнего ребенка интернациональной пары, если семья проживала в другой стране. Во-первых, гражданин Южной Кореи (мать или отец) должны признать ребенка своим, во-вторых, если мать, бывшая подданная другой страны, а отец – кореец, то он должен заявить о своем происхождении.

Иные вопросы, касающиеся гражданства

В Южной Корее на сегодняшний момент отсутствует институт двойного гражданства. Это значит, что лицо, имеющее гражданство этой страны и иного государства по рождению, должно до исполнения возраста 22 лет сделать свой выбор в пользу одного гражданства.

Утрата гражданства может проходить в добровольном порядке, когда лицо пишет заявление в Посольство Южной Кореи и оплачивает государственную пошлину. Специалисты посольства улаживают все формальности по этому вопросу. В отдельных случаях идет процесс недобровольной утраты южнокорейского гражданства, например, если лицо усыновляется гражданином другой страны, что автоматически ведет к смене гражданства.


Автор: ВОтпуск.ру
31.10.2016

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать