• Мобильная версия

Как получить гражданство Молдовы

Печать

фото: Как получить гражданство Молдовы

С распадом Советского Союза многие вновь образованные государства довольно быстро начали развивать законодательную базу. Поэтому сегодня ответ на важный вопрос, как получить гражданство Молдовы, нужно искать в законе о гражданстве, принятом еще в 1991 году, сразу после приобретения независимости.

В данном материале ближе познакомимся с центральным нормативно-правовым актом – «О гражданстве Республики Молдова», его основными положениями, условиями, подходящими для разных категорий коренного населения страны и приезжих.

Как законными способами получить гражданство Молдовы?

В статье 9 Закона о гражданстве прописаны основания, по которым возможно получить паспорт гражданина Молдовы: рождение; усыновление; репатриация; прием в гражданство; восстановление в гражданских правах. Каждый из этих способов стать молдавским гражданином имеет свои особенности, которые прописываются в законе и иных молдавских нормативно-правовых актах.

Разные механизмы получения гражданства

Способ стать полноправным членом общества по рождению предлагает не только Молдова, но и все остальные государства планеты. Для этой страны обретение гражданства по рождению проходит при наличии следующих условий:

  • оба родителя – граждане Молдовы, ребенок рождается на молдавской территории;
  • один родитель – молдавский гражданин, место рождения – Молдова;
  • один или оба родители – граждане, место появления на свет – за пределами государства;
  • ребенок найден на территории, установить родителей не удалось.

Отдельно в законе рассматривается вопрос получения гражданства по причине усыновления. Важный нюанс – потенциальному гражданину страны, усыновляемому молдавскими гражданами, должно быть меньше 16 лет. При условии, что усыновители (мать и отец) имеют разное гражданство, они должны достичь согласия в письменном виде, подтвердить, что не против получения усыновленным ребенком молдавского гражданства.

Еще одно основание получения гражданства – репатриация, такое основание присутствует в законах многих стран, ранее входивших в состав СССР. Этим путем могут вернуть гражданство лица, которые покинули территорию Молдовы или были высланы, начиная с 1940 года. Также воспользоваться правом получить молдавское гражданство по репатриации могут дети и внуки выше указанных лиц.

Натурализация – путь к гражданству Молдовы

Для большей части иммигрантов остается только один путь – прием в гражданство. Для этого необходимо соблюдение тех или иных условий, прописанных в законе. И самое первое условие для подачи заявления – это совершеннолетие, которое наступает в стране в 16 лет. Среди других условий – срок проживания на территории Молдовы, не менее 10 лет, для заключивших официальный брак с гражданином страны – не менее трех лет.

Следующее условие также является чрезвычайно важным для получения паспорта молдавского гражданина – достаточный уровень знания государственного, то есть молдавского языка. Для получения молдавского гражданства иммиграционные службы потребуют сведения об источниках дохода (справки с работы и о зарплате, наличии банковских счетов или недвижимости), знание Конституции, законопослушность, преданность молдавскому народу. Последний документ в комплексе на подачу гражданства – это отказ от прав гражданина по прежнему месту пребывания.

Причины отказа в предоставлении молдавского гражданства

Статья 20 Закона о гражданстве дает перечень оснований, по которым потенциальному соискателю гражданства будет дан отрицательный ответ. Отдельные позиции можно встретить в большинстве законодательных актов разных стран, например, подача ходатайства во время нахождения под следствием, отбывания наказания, или неснятой судимости.

В списке лиц, которым будет отказано в гражданстве, военные преступники, совершившие преступление против народа Молдовы (участвовавшие в репрессиях) или человечества вообще, те, кто разжигает национальную, расовую вражду. Интересно, что отказ в гражданстве грозит поклонникам фашизма, сталинизма и шовинизма.

Пункт 8 этой статьи самый мирный – отказ в гражданстве получат те лица, которые, в свою очередь, не отказались от гражданства своей страны или прежнего места жительства. Понятно, что эту причину на пути получения молдавского паспорта очень легко устранить.

Варианты получения двойного гражданства

Закон о гражданстве дает однозначный ответ, в принципе, гражданин Республики Молдова не может быть одновременно гражданином другого государства. Исключение составляют случаи, включенные в договоры между несколькими государствами, участником которых становится Молдова. Для того, чтобы получить двойное гражданство, необходимы исключительные причины, и решение по каждой конкретной ситуации принимает лично президент республики.


Автор: ВОтпуск.ру
31.10.2016

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Молдовы