Путешествие в Россию

Печать

фото: Путешествие в Россию

Огромная территория, множество особенностей национального менталитета, сотни народностей и культур, ценнейшие музейные экспонаты и архитектурные достопримечательности из списков ЮНЕСКО, заповедники и национальные парки – путешествие в Россию у каждого свое и его сценариев и маршрутов существуют многие тысячи. Зарубежные туристы найдут в России множество удивительного и неповторимого, важно лишь определить хотя бы примерное направление и грамотно составить и продумать маршрут.

Важные пункты

  • Для путешествия в Россию жителям многих стран не требуется въездная виза. Например, граждане Белоруссии и Лаоса могут находится на территории РФ неограниченное количество времени. Жителям Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии и еще некоторых республик бывшего СССР закон предоставляет право оставаться в России 90 дней, как и гражданам многих стран дальнего зарубежья. Всего безвизовый въезд на территорию России установлен для жителей более 100 государств.
  • Правила безопасного и комфортного туризма в России мало отличаются от таковых в других странах мира. Не стоит перемещаться в темное время суток по городским окраинным районам, не желательно носить при себе крупные суммы наличных денег, воду из-под крана следует использовать лишь в гигиенических целях, а отправляясь в провинцию, важно не слишком рассчитывать на возможность безналичных расчетов в кафе, магазинах и гостиницах.

Точки соприкосновения

Абсолютное большинство иностранных туристов попадают в Россию через московские аэропорты. В столице их несколько и самые популярные – Шереметьево, Внуково и Домодедово.

  • Добраться до центра российской столицы из международных аэропортов и обратно удобнее всего на поездах "Аэроэкспресса". Во Внуково составы отправляются с Киевского вокзала, в Домодедово – с Павелецкого, а в Шереметьево – с Белорусского. "Аэроэкспресс" обслуживает пассажиров с 5.30 утра до полуночи. Подробное расписание и цены на услуги – на сайте www.aeroexpress.ru.

В Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске, Самаре и других российских городах также существуют аэропорты, в расписании которых есть международные авиарейсы.

Отель или квартира

Гостиничный фонд столицы России может похвастаться огромным выбором отелей самого разного достоинства. Наиболее бюджетные варианты – кровать в общем номере хостела или отдельная в нем комната – обойдутся примерно в 5 и 20 евро соответственно. Огромное количество апартаментов на специализированных сайтах предлагают гостям Москвы квартиры и комнаты в разных районах города по цене от 10 до 50 евро за ночь. Для любителей роскоши, кому не важно количество нулей в ценнике, на подобных сайтах представлены апартаменты с видом на Красную площадь и прочие московские достопримечательности.
В Питере ситуация с отелями и квартирами примерно аналогичная, и снять жилье на время путешествия по северной столице труда ни у кого не составит.
В провинции стоимость гостиниц немного ниже, но рассчитывать на слишком дешевые и комфортабельные одновременно варианты не стоит. В самых "раскрученных" туристических местах, таких как Углич или Плес, даже гостевые дома за 100 евро в сутки в пик туристического сезона у зарубежных туристов уходят на ура. Бронировать отели в популярных городах всегда лучше заблаговременно.
В отдаленных уголках России, куда все чаще стремятся гости страны, инфраструктура не везде совершенна, и, отправляясь на Байкал, Камчатку или Алтай, вначале как следует изучите ситуацию с гостиницами, отзывы и цены.

Транспортные тонкости

Транспорт в городах России представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. В обеих столицах и некоторых других мегаполисах работает метро.
Стоимость проезда на общественном транспорте сильно отличается в зависимости от региона. Для оптимизации расходов выгоднее приобретать проездные билеты, а вот разовые талоны на проезд в том же московском метро оказываются самым расточительным вариантом.
Между городами в России можно передвигаться на автобусах, поездах и такси. Первый вариант больше подойдет на короткие (в пределах нескольких сотен километров) расстояния. Билеты на поезда стоит приобретать, если в дороге предстоит провести от 12 часов до двух суток. Нужный вам город расположен гораздо дальше? Вам стоит воспользоваться авиационным сообщением, чтобы не терять в пути драгоценное время и силы. Аэропорты существуют во всех крупнейших российских городах и Москву с ними соединяет множество ежедневных авиарейсов.

Соловья баснями не кормят

Попробовать блюда русской кухни иностранные гости смогут практически в любом ресторане или кафе, не ориентированном на прочие национальные направления. Блинчики, кашу  или сырники на завтрак, щи или пельмени на обед, салаты "оливье" и "сельдь под шубой, уха и расстегаи, кулебяка и курник – только перечисление русских блюд вызывает у знатоков позитивное настроение.
Цены на обед в общепите российских городов столь же разнообразны, как и ассортимент предлагаемой еды и напитков. Бюджетный обед из трех блюд в столовой в российской глубинке может обойтись в 3-4 евро, а за ужин в московском ресторане с именем придется выложить сумму, сопоставимую с месячным бюджетом средней российской семьи из той же провинции.
Выбирая, где перекусить, избегайте уличных лотков и тщательно изучайте отзывы предыдущих посетителей кафе или ресторана.

Идеальное путешествие в Россию

Каждое из огромного количества российских туристических направлений требует основательной подготовки и отличается собственными особенностями. Например, погода в различных регионах в одно и то же время может существенно отличаться. Лучшее время для поездок зависит от цели путешествия:

  • Москва понравится вам больше всего в конце весны и начале осени, когда температура воздуха держится около +20°С, стоит сухая и солнечная погода, а туристов на улицах гораздо меньше, чем в дни школьных каникул.
  • В Санкт-Петербург принято ездить на белые ночи – в конце мая и июне. В эту пору осадки минимальны, воздух прогревается до комфортных +25°С днем, а высокое положение солнца над горизонтом позволяет даже ночью гулять по одному из красивейших городов мира.
  • В летнее время больше всего туристов участвует в речных круизах по городам Золотого кольца, но и погода именно в эту пору наиболее располагает к экскурсиям. Зимой в Суздале, Ярославле, Переславле и Ростове Великом тоже очень интересно проводить время – к Рождеству и Новому году эти города готовят развлекательные программы, ярмарки и фестивали.

На курортах Краснодарского края купальный сезон начинается в последних числах мая и продолжается до середины октября. К источникам Кавказских минеральных вод можно приезжать в любое время года, причем, отдыхать зимой здесь гораздо комфортнее и выгоднее, чем летом.
На Красной Поляне в Сочи горнолыжный сезон стартует в начале декабря и продолжается до первых чисел апреля, а вот склоны Домбая первые поклонники полетов на горных лыжах штурмуют уже в середине ноября.
На Дальний Восток комфортно приезжать летом и в первой половине осени, когда осадки минимальны, а температура воздуха позволяет прогулки и экскурсии в заповедники и национальные парки.
Те, кто верит в сказки, приезжает в Россию в разгар зимы. Новогодние представления и фейерверки, фестивали и праздники – отличный повод почувствовать широту русской души и понять Россию если не умом, то хотя бы сердцем.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.10.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос