• Мобильная версия

Как получить гражданство Швейцарии

Печать

фото: Как получить гражданство Швейцарии

Жить в Западной Европе хорошо, стать полноправным гражданином той или иной европейской державы очень непросто. Именно поэтому ответить на вопрос, как получить гражданство Швейцарии, с ходу не получится. Тем более, что 2016 год является переломным для страны в области миграционной политики, изменяются многие важные позиции.

Поэтому в материале очертим основные моменты, связанные с получением швейцарского гражданства, действующие на сегодняшний момент. Сразу предупредим, что 20% населения маленькой европейской страны не являются гражданами в полном смысле слова. Думается, не по собственному желанию, скорее, из-за сложной процедуры и из-за повышенных требований к потенциальным кандидатам.

Законодательная база и органы, занимающиеся вопросами гражданства

Юристы утверждают, что в мире невозможно найти еще одно такое государство, как Швейцария, где процедура оформления гражданства является настолько сложной. Основывается она на Федеральном законе, принятом в 1952 году, и на законах, которые действуют на уровне отдельных швейцарских кантонов. В стране существует два органа, решающие вопросы о гражданстве, поэтому очень часто возникают неразрешимые противоречия между ними, представителям Национального совета Швейцарии и Совета кантонов не удалось достичь консенсуса.

Более простым способом стать гражданином Швейцарии является брак, в котором второй супруг априори имеет гражданство. Еще один вид отношений – зарегистрированное партнерство – тоже отличается упрощенной процедурой.

Как получить гражданство Швейцарии или как стать обладателем заветного паспорта

Рассмотрим порядок получения гражданства в случае проведения обычной процедуры, на самом деле потенциальному кандидату необходимо будет пройти три уровня: муниципалитет или община; кантон; конфедерация. Основной секрет в том, что паспорт гражданина получит лишь тот человек, который сумеет преодолеть все три уровня. Если хотя бы на одном уровне он получит отказ, это означает, что процедуру придется отложить до лучших времен (внесения изменений в законодательство, например).

Процесс обретения гражданства предполагает подачу заявки человеком на натурализацию, но сначала необходимо уточнить, имеет ли он на это право. Есть шесть условий, соблюдение которых дает шанс на получение заветного документа:

  • проживание на территории республики в течение 12 лет;
  • 3 года постоянного проживания (учитывается период в последние пять лет);
  • высокий уровень интеграции по всем критериям;
  • беспрекословное соблюдение законодательства страны;
  • знание традиций, устоев, порядков;
  • отсутствие криминального прошлого, угроз для безопасности государства.

Но даже при выполнении всех позиций списка человек может получить отказ, правда, ответ должен иметь обоснование. Нужно еще помнить, что это условия, выдвигаемые Конфедерацией, а местные власти (Кантон и муниципалитет) имеют «привычку» еще более усложнять процедуру обретения гражданства. Например, устанавливают свои сроки непрерывного проживания на территории именно того муниципалитета, в котором подается заявление.

Второй неприятный сюрприз может ожидать заявителя в части знания государственного языка, ведь известно, что в Швейцарии официальными являются 4 языка. На сегодняшний день заключено соглашение между Конфедерацией и местными властями по языковому вопросу. Установлено, что для потенциального гражданина достаточным будет владение хотя бы одним национальным языком, причем человек должен уметь изъясняться в устной и письменной форме.

Иные способы получения гражданства

Натурализация является самым сложным, но самым востребованным способом обретения швейцарского паспорта (читать – гражданства) со всеми вытекающими приятными последствиями для владельца. В стране существуют и другие возможности стать полноправным членом швейцарского общества.

Гражданство можно приобрести по праву родственной связи, например, ребенок, родившийся в семье, где оба родителя имеют гражданство, априори считается гражданином Швейцарии. Такие же права имеет и тот малыш, у которого владельцем швейцарского паспорта является хотя бы один из родителей.

Если ребенок родился в семье, где между родителями брак не был зарегистрирован, то решение вопроса о гражданстве новорожденного целиком зависит от матери. Если она швейцарка, то малышу повезло – он подрастет и получит свой заветный красно-белый паспорт. Если же мать не является гражданкой этой страны, то ее наследнику в будущем предстоит пройти сложную процедуру обретения гражданства. Если удастся доказать, что отец, не состоящий в браке с матерью, является полноправным членом швейцарского общества, то ребенку следует подождать совершеннолетия (наступает в 18 лет), и он получает гражданство страны.


Автор: ВОтпуск.ру
17.10.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швейцарии