• Мобильная версия

Как получить гражданство Канады

Печать

фото: Как получить гражданство Канады

Иммиграция – дело хорошее, особенно, если есть надежда на улучшение качества жизни, получение образования, которое котируется в любой стране мира. Северная Америка в этом плане является одним из самых перспективных направлений. Вопрос только в том, какое из государств выбрать, Соединенные Штаты Америки или ее северную соседку. В этом случае встает вопрос, как получить гражданство Канады, чтобы приобрести все полагающиеся права и возможности, и далее уверенно смотреть в будущее.

Попытаемся найти ответ на этот вопрос, выяснить какие условия получения гражданства существуют на сегодняшний момент, какие требования предъявляются к оформлению документов потенциального соискателя.

Преимущества получения канадского гражданства

За важным термином «гражданство Канады» стоит более простое определение, человек, получивший такое право, становится обладателем канадского паспорта. Получение гражданства именно этой страны несет за собой множество преимуществ, главным среди них является возможность принимать полноценное участие в политической и экономической жизни страны. Человек имеет право избирать и быть избранным в различные органы власти, причем самого высокого уровня.

Есть и другие преимущества, ценные для человека, приехавшего в Канаду из-за рубежа. Возможно, самое главное, что дает гражданство, – это право на труд, возможность работать и зарабатывать, а также право на социальную страховку, своеобразную гарантию на случай непредвиденных обстоятельств. Не последнее место в списке преимуществ занимает возможность путешествовать по странам и континентам, получать образование, считающееся одним из лучших в мире.

Существует и еще один приятный для многих бонус – в Канаде допускается двойное гражданство, это значит, что жители отдельных государств могут не отказываться от гражданства страны, в которой родились и проживали до определенного периода (если между двумя странами есть договоренность об этом).

Как получить гражданство Канады – первые шаги

Прежде чем начать предпринимать какие-то шаги к получению паспорта, необходимо выполнить несколько условий. Заявление могут подавать лица, достигшие 18-летнего возраста. При этом коренные жители страны первую официальную церемонию получения документа проходят в 14 лет. Далее человек, приехавший в Канаду, обязан получить карту permanent resident (переводится, как «постоянный житель»), сокращенно карту PR. В принципе, для жизни внутри страны она не нужна, необходимость возникает при попытке пересечь границы Канады, поскольку она является приложением к заграничному паспорту.

К тому же эта карта PR является свидетелем того, что человек, претендующий на паспорт гражданина Канады, прожил в стране определенное количество лет. Два года назад в нормативные акты были внесены изменения, касающиеся увеличения срока пребывания. Ранее необходимо было прожить не менее трех лет из четырех, причем в срок включалось проживание по рабочей визе или по студенческой. Изменения коснулись сроков и документов, срок пребывания увеличен до 4-х лет (за последние 6 лет жизни соискателя). Причем учитывается только то время, которое человек прожил по карте PR.

Второе важное изменение касается суммы сбора, которая тоже увеличилась, на сегодняшний день общая сумма состоит из следующих позиций: 300 канадских долларов за рассмотрение заявки, 100 канадских долларов, собственно, за право получения канадского жительства.

Следующее важное условие прохождения процедуры – знание государственного языка. Поскольку в Канаде официальными являются английский и французский, до для получения гражданства необходимо продемонстрировать базовый уровень любого из них. Причем демонстрация осуществляется не в процессе теста или разговора, а при предъявлении документов, в числе которых могут быть следующие:

  • диплом, выдаваемый канадскими школами, колледжами, университетами;
  • результаты прохождения тестов, общих для всех стран мира, но не ниже определенного уровня;
  • результаты профессиональных тестов (касаются профессиональной иммиграции);
  • сертификаты, свидетельствующие об окончании иммигрантом местной языковой школы.

При отсутствии документа у потенциального соискателя есть право пройти тест в иммиграционной службе, подтвердить таким способом базовое знание французского или английского.

Взаимоотношения с законом – важная часть прохождения процедуры на право получения гражданства. Априори, нет шансов у лиц, которые имеют те или иные проблемы с законом, в частности: находятся в тюрьме; совершили преступление и находятся под следствием; имеют статус депортированного лица; в прошлом были лишены канадского гражданства.

У всех остальных лиц есть прекрасные возможности на приобретение заветного документа – паспорта жителя Канады, который и откроет двери в совершенно иной мир.


Автор: ВОтпуск.ру
17.10.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Канады