• Мобильная версия

Путешествие в Словению

Печать

фото: Путешествие в Словению

Словению часто сравнивают с редкой жемчужиной в курортной европейской короне. На ее небольшой территории сосредоточено множество удовольствий, без которых не мыслит свой отдых путешественник. Чистые озера со средневековыми замками на крутых берегах, Адриатическая Ривьера с пляжами европейского уровня, термальные курорты на базе целебных источников, идеальная кухня и ухоженные горнолыжные склоны непременно фигурируют в рекламных проспектах, представляющих все плюсы путешествия в Словению. Для любознательных в список удовольствий можно добавить увлекательную экскурсионную программу, в которой присутствуют музеи, замки, пещеры и национальные парки.

Важные пункты

  • Для поездки в Словению российским туристам потребуется шенгенская виза. Требования к предоставляемым документам стандартны, сумма визового сбора укладывается в 35 евро.
  • Если вы предпочитаете путешествовать на личном автомобиле, приобретите разрешение на проезд по словенским платным дорогам сразу после пересечения границы. Виньетки продаются на приграничных КПП или АЗС.
  • Штрафы за не пристегнутые ремни безопасности и разговор по мобильному телефону во время управления автомобилем составляют 200 и 120 евро соответственно. 400 евро придется заплатить любителям антирадаров.

Выбираем крылья

Регулярные рейсы в Любляну из Москвы имеют в своем расписании Аэрофлот и Adria Airways. Но прямые перелеты традиционно обходятся дороже и за возможность оказаться в Словении всего за 3 часа придется заплатить до 500 евро и больше. Гораздо выгоднее лететь или чартером в летний сезон, или с пересадкой в одном из европейских городов:

  • Приятные цены на перелет в Словению часто предлагают поляки. Билет на борт LOT со стыковкой в Варшаве можно купить от 170 евро. Правда пересадка займет немало времени, но с действующим шенгеном на руках вы сможете выйти в город и познакомиться с польской столицей.
  • За 250 евро в Любляну удастся долететь на крыльях Air Serbia. Сербы часто предлагают специальные цены на билеты, причем, стыковка в Белграде может оказаться приятной возможностью познакомиться с красивым старым городом.
  • Примерно в 300 евро обойдутся билеты в Любляну на борт австрийских авиалиний. Пересадка происходит в Вене.

Удачно расположенная на перекрестке многих европейских направлений, Словения не слишком далека от аэропортов Венеции и Будапешта. Если вам удастся забронировать авиабилеты в эти города по выгодным ценам, добраться затем до словенских курортов можно будет на автобусе.

Отель или квартира

Словенские гостиницы отличаются высоким уровнем комфорта и сервиса, даже если они расположены в провинции и не могут похвастаться созвездиями на фасадах.
В столице много "трешек" и "четверок", часто встречаются хостелы и отели вовсе без звезд, но с высоким уровнем сервиса и исключительной заботой о постояльцах. Внимательно изучив предложения специализированных сайтов, номер в отеле 3* в Любляне удастся без проблем снять за 40 евро в сутки. В большинстве случаев в цену будет входить завтрак, а парковка, беспроводной интернет, кондиционер и собственная ванная комната гостям в таком отеле предоставляются по умолчанию.
Четыре звездочки гарантируют фактически королевские номера – просторные, комфортные и оснащенные всем необходимым для приятного отдыха. Ключи от номера в люблянской "четверке" вам отдадут за 70-120 евро в сутки, а отель чаще всего будет располагаться в старинном здании с богатой историей и великолепными интерьерами.
Цены на проживание в недорогих хостелах столицы Словении начинаются от 20 евро за койку в общем номере и от 30 евро – за отдельную комнату с общей ванной. Хостелы базируются в историческом центре и очень удобны для тех, кто любит долгие пешие прогулки по музеям и достопримечательностям.
На адриатическом курорте Порторож стоимость суток в "пятерке" в сезон начинается от 150 евро, а в другое время года отели делают постояльцам существенные скидки и полюбоваться морем с балкона своего номера удастся за 100-110 евро. В 3* получится остановиться за 45-50 евро, причем, в цену чаще всего будет включен завтрак и обязательно – Wi-Fi, возможность припарковать автомобиль и даже разместиться с домашними питомцами. Самые дешевые варианты проживания на знаменитом словенском пляжном курорте – это гостевые дома или хостелы. Стоимость суток – от 30 евро.
В пляжных гостиницах Словении обычно отсутствует анимация в привычном для российского туриста смысле. Зато уровень отеля часто превышает заявленную звездность и местные "четверки", к примеру, вполне соответствуют "пятерочному" качеству.
Частные апартаменты жители Словении путешественникам сдают очень охотно Уровень цен на аренду начинается в столице от 20 евро за комнату в квартире с хозяином и от 30 евро за отдельное жилье с одной спальней, кухней и мебелью.

Транспортные тонкости

Самый популярный транспорт в столице Словении – автобусы, работающие на основных маршрутах с 3.00 до полуночи. Проезд оплачивается электронной картой Urbana. Купить пополняемую карту и положить на нее деньги можно в кассах на станциях и вокзалах, на АЗС и в киосках Trafik или LPP. Оплата проезда производится путем прикладывания карты к считывающему устройству на входе в автобус. Цена поездки в течение 90 минут равна 1,2 евро.
Путешествовать по стране также удобно на автобусах. Современные и комфортабельные, они перемещаются между всеми городами, а стоимость проезда в них весьма невысока. Так, билет из столицы в Порторож обойдется примерно в 12 евро.

Соловья баснями не кормят

Замечательная словенская кухня не оставляет равнодушным ни одного туриста. Рецепт полюбившегося блюда, как и пару лишних килограммов отсюда увозят непременно.
Дешевле всего кормят в уличных кафе, где предпочитают обедать и ужинать местные жители. Такие заведения открыты немного в стороне от популярных туристических маршрутов и ужин на двоих с горячим и вином в подобном заведении обойдется в 15-25 евро.
Рестораны со статусом и рекомендациями туристических сайтов оценивают свои услуги примерно вдвое дороже.
Местные вина можно покупать в супермаркетах. Бутылка сухого белого или красного из словенских виноделен обойдется в 3-5 евро, причем, качество напитка приятно удивит даже избалованного знатока.

Полезные подробности

  • Стоимость виньетки для проезда по платным автомагистралям для легкового авто на 7 дней составляет 15 евро. Не забудьте сразу прикрепить разрешение на лобовое стекло автомобиля в левом верхнем углу. Штраф за неправильно укрепленную виньетку очень высок – от 300 до 800 евро.
  • Допустимое время парковки у уличных автоматов от 30 мин до 4 часов. Цена вопроса – около полу-евро в час.
  • Дешево добраться в город из аэропорта Любляны можно на автобусе маршрута 28. Он следует до автовокзала, цена проезда составляет 1,5 евро. Расписание: каждый час с 5 утра до 8 вечера по будням, и каждые два часа с 6 утра до 7 вечера по выходным.
  • Ljubljana Card дает возможность не только пользоваться общественным транспортом в столице, но и посетить со скидкой полтора десятка музеев и Зоопарк с Ботаническим садом. Карты продаются в инфоцентрах для туристов. Цена на сутки, двое или 72 часа составляет 21, 27 и 32 евро соответственно.

Идеальное путешествие в Словению

Пляжный сезон на Адриатике открывается в середине мая и продолжается до первых чисел ноября. Вода в море прогревается в разгар лета до +25°С, а в воздухе столбики термометров стойко держатся у отметки в +30°С.
Горнолыжные курорты ждут своих поклонников в первых числах декабря. Последние лыжники утюжат склоны даже в марте, ведь за качеством снега зорко следят снежные пушки.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.10.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Словении