• Мобильная версия

Путешествие в Туркменистан

Печать

фото: Путешествие в Туркменистан

Самая закрытая страна на всем постсоветском пространстве, бывшая Туркмения как магнитом притягивает к себе искушенных путешественников. Легенды о беломраморных дворцах, золотых статуях, поворачивающихся вслед за солнцем, и широких проспектах городов, выстроенных посреди бескрайней пустыни, передаются из уст в уста. А еще в путешествии в Туркменистан искатели приключений мечтают отведать настоящего среднеазиатского плова, насладиться зрелищем бескрайних каракумских барханов и прикоснуться к седым камням древних мусульманских святынь – кто-то по делам паломническим, а кто-то просто из любви к мировой истории.

Важные пункты

  • В отличие от прочих бывших соседей по коммунальной жизни в СССР, Туркмения требует от граждан России наличия визы в заграничном паспорте. Порядок ее получения достаточно строг, и одним из важных пунктов в перечне документов является приглашение или туристический ваучер с четко прописанной программой пребывания. Наличие у потенциального визитера всех паролей-явок-адресов будущего путешествия по Туркмении обязательно. Цена вопроса – 35$.
  • Виза на границе оформляется гораздо дороже. К 155$ вы должны приложить идеально оформленные документы во избежание мгновенной депортации.
  • Вывоз из страны даже нескольких туркменских манат в качестве сувениров категорически запрещен.
  • Все иностранные туристы, прибывающие в Туркменистан, обязаны заплатить регистрационный взнос в размере 14$. Полученную зеленую карточку следует сохранить до момента вылета из страны.

Выбираем крылья

Добраться из российской столицы в туркменскую можно лишь по воздуху. Помочь в этом потенциальным туристам берутся и Turkmen Airlines, и российские перевозчики, и их европейские коллеги:

  • Идеальный и недорогой вариант со стыковкой в Стамбуле могут предложить турки. Стоимость перелета на крыльях Turkish Airlines составляет от 280$. Время в пути без учета стыковки – около 7 часов.
  • Прямые рейсы из Москвы в Ашхабад российская авиакомпания S7 совершает несколько раз в неделю. В небе придется провести около 4 часов, заплатив за билет в оба конца 300$.

Где остановиться?

В Ашхабаде в последние несколько лет открылись гостиницы, вполне соответствующие мировым стандартам звездной классификации. Есть в республике и доставшиеся ей по наследству с советских времен старые отели. Большинство из столичных уже подверглось реконструкции и ремонту, а в провинции туристы солидного возраста могут сполна предаться ностальгии по ушедшей командировочной молодости.
Если вы не летите в Туркменистан по приглашению частного лица, то организовать самостоятельное путешествие будет не просто в связи с отсутствием местных гостиниц на специализированных сайтах в Интернете.
Поселившись в отеле на три дня или больший срок, проследите чтобы администрация зарегистрировала вас в миграционной службе. Для процедуры потребуются две фотографии паспортного образца и квитанция об уплате регистрационного взноса.

Транспортные тонкости

Арендовать такси на целый день и совершать на нем поездки в пределах города и за его пределы – самый правильный вариант. Цена вопроса – от 50$, но, в отличие от аренды автомобиля, вы не будете иметь проблем с навигацией и безопасностью. Расценки на передвижения по городу и вовсе невелики – не более доллара за получасовую поездку по Ашхабаду.
Общественный транспорт – это автобусы и самолеты, поезда и маршрутные такси. На длинные расстояния удобно перемещаться на крыльях местной авиации, благо цены на билеты редко превышают десятку-другую денежных единиц американского образца. Единственный минус – быстрая раскупаемость билетов, а значит бронировать их желательно за 2 недели до вылета, как только они, по местным законам, поступают в продажу.
Междугородние автобусы или маршрутные такси также очень недороги и за проезд между столицей и Туркменбаши, например, обойдется не дороже, чем 6$-7$.

Цивилизация и шопинг

Самый крупный торговый центр Туркмении Yimpash расположен в Ашхабаде на проспекте Туркменбаши. В универмаге можно купить одежду и продукты, сувениры с национальным колоритом, ковры, гончарные и ювелирные изделия. В торговом комплексе открыты кинотеатры, салоны красоты и рестораны с аутентичными блюдами местной кухни.

Безопасность туристов

Для того, чтобы не вызвать лишних вопросов у полиции, в стране не принято фотографировать монументы и памятники, президентский дворец и прочие правительственные учреждения.
В разговорах не следует затрагивать политические и экономические темы. Во избежание недоразумений важно носить при себе цветную ксерокопию паспорта и визы, оставив сами документы на хранении в сейфе отеля.
После 23 часов в Туркмении не принято и не положено находиться на улицах, если только вы не едете в такси в аэропорт.
В большинстве общественных мест в крупных городах строго запрещено курение и этого правила следует неукоснительно придерживаться и иностранцам.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует провести вакцианацию от гепатитов А и В, дифтерии, столбняка, краснухи и брюшного тифа перед путешествием в Туркменистан.

Самые интересные маршруты

Подземное озеро Ков Ата, знаменитое своими лечебными водами из минеральных термальных источников, расположено в часе езды от столицы. Водоем находится в пещере 200-метровой длины, а вода в нем имеет постоянную температуру около 35°С.
В Ашхабаде популярностью туристов пользуется Национальный музей Туркменистана. Входной билет обойдется в 30$, но делать фото даже за такие деньги в музее категорически запрещено. К каждому посетителю по умолчанию "прилагается" сопровождающий, строго следящий за выполнением правил пребывания на территории достопримечательности. В экспозиции представлены раритеты археологических раскопок, фото старого Ашхабада, достижения современной науки и множество фотографий президента страны и, по совместительству, отца всех туркмен.
На территории древнего государства Мерва на юго-востоке республики расположен комплекс древностей, среди которых – мавзолей Ходжи Юсупа Бабы, пропагандиста идей ислама XII века. Мусульмане полагают, что паломничество к могиле туркменского правоверного равносильно совершению хаджа в Мекку.

Полезные подробности

  • Не приобретайте знаменитые туркменские ковры у продавцов, не способных предоставить сопроводительные документы. На вылете таможня может потребовать чек и свидетельство экспертной комиссии при Музее ковров в Ашхабаде даже на самый маленький и не представляющий художественной ценности экземпляр. Эксперты доступны с понедельника по пятницу во второй половине дня.
  • Не пренебрегайте бутилированной водой даже во время утреннего умывания. Льда в напитках также стоит остерегаться.
  • Самый выгодный курс обмена в банках Туркменистана имеют доллары. Обязательно запаситесь наличкой, отправляясь в провинцию. В столице кредитки также принимаются далеко не везде.

Идеальное путешествие в Туркменистан

Среднеазиатское государство находится в зоне континентального климата и абсолютное большинство его территории покрыто пустынями и полупустынями. Эти факторы обеспечивают долгое и очень жаркое лето, в течение которого столбики термометров застывают выше +40°С на много месяцев. Зимой редко бывает холоднее +4°С, хотя в северных районах в пустынях ночью в январе случаются морозы до –15°С.
Оптимальное время для прогулок по Туркмении – вторая половина весны и первые месяцы осени, хотя в районах, расположенных вблизи Каспийского моря, и летом достаточно комфортно.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.10.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана