• Мобильная версия

Путешествие в Таджикистан

Печать

фото: Путешествие в Таджикистан

Снежные пики Памира и бирюзовая гладь Сарезского озера, древние памятники зороастрийской религии и некогда величественные города Великого Шелкового пути – путешествие в Таджикистан наполнит ваши дни яркими впечатлениями и добрыми встречами.

Важные пункты

  • Не только виза, но и заграничный паспорт не потребуются гражданам России для поездки в Таджикистан.
  • При пересечении границы важно задекларировать валюту в сумме свыше 500$. Максимально допустимое количество иностранных денег, ввозимых в страну – 5000$, а вот вывоз за границу таджикских сомони запрещен даже в качестве сувениров.
  • Имейте в путешествии по Таджикистану достаточный запас наличных денег. Банкоматы установлены лишь в крупных городах, а кредитки принимают всего несколько столичных отелей и ресторанов.

Выбираем крылья

Столицы России и Таджикистана связывают около четырех часов прямого авиаперелета:

  • Регулярный рейс МоскваДушанбе ежедневно выполняет национальный перевозчик Таджикистана Tajik Air. Цена билета составляет от 430$.
  • С пересадкой, например, в Челябинске из столицы России в столицу Таджикистана летают борта Ural Airlints. Цена вопроса – от 375$.
  • Авиакомпания S7 доставляет пассажиров из Москвы в Худжад. Время в пути – чуть более 4 часов, а стоимость билетов – от 330$.

На поезде в Таджикистан путешествовать не слишком удобно: путь займет почти четверо суток, а билет в плацкарте в одну сторону обойдется в 150$. Зато в пути удастся познакомиться с узбекскими, казахскими и туркменскими попутчиками и вдоволь полюбоваться на живописные среднеазиатские пейзажи.
Добраться из аэропорта Душанбе в центр города туристы могут на автобусах маршрутов 2, 8 и 12. Время в пути составит около 20 минут.

Где переночевать?

В последние годы развитие туристической отрасли в республике способствовало процессу реорганизации многих существующих с советских времен гостиниц. В столице были построены и новые отели, соблюдающие основные требования мировой системы классификации.
Ночь в душанбинском "Шератоне" обойдется ни много, ни мало в 240$, в Serena Hotel – в 200$, а ключи от номера в Hyatt Regency вам и вовсе отдадут лишь за 290$. Зато все прелести безупречного сервиса гостиниц мирового класса с пятью звездами на фасаде вам гарантируются в полном объеме.
Цена суток в "четверке" в столице Таджикистана составит примерно 80$-90$. Их постояльцы обеспечиваются бесплатными парковкой и беспроводным интернетом и завтраком в режиме "шведского стола". Интерьеры впечатляют восточной роскошью и основательностью.
Экономные туристы в путешествии в Таджикистан выбирают хостелы, где кровать в общем номере "потянет" на 15$-18$ в сутки, а отдельная комната обойдется всего в 25$. Неплохие апартаменты в центре города в стиле советских гостиниц для ответственных партработников удастся снять за 30$-40$.
Гостевые дома и отели в провинции немного дешевле и проще, но сервис и восточное гостепримство их посетителям гарантируется не в меньшей степени, чем в столице. Переночевать в одном из областных центров вы сможете за 20$-30$, при этом завтрак будет сытным и приготовленным в лучших национальных традициях.

Транспортные тонкости

Между регионами и городами Таджикистана удобно передвигаться на самолетах внутренних авиалиний, но, составляя маршрут поездки, держите наготове и запасные варианты. Прогноз погоды часто нарушает планы авиаторов, а рейсы переносятся и откладываются на неопределенное время. Цена перелета из столицы во второй по величине город страны Худжанд составляет около 120$. Рейсы выполняет местная авиакомпания Somon Air.
Самый предсказуемый междугородний транспорт Таджикистана – автобусы и маршрутные такси. Первые придерживаются расписания, вторые отправляются по мере заполнения салона пассажирами.
Общественный транспорт в столице страны представлен теми же автобусами и маршрутными такси. Цена проезда составляет около 0,15$ и 0,25$ соответственно. Еще один вид транспорта – маломестное маршрутное такси. Оно представляет собой обычные легковые авто с номерами городских маршрутов, по которому машины движутся. Пассажиров такие такси берут не более четырех, а за проезд придется заплатить всего 1$.
Такси в республике можно назвать дешевым, а использовать его для передвижения по городу и между населенными пунктами достаточно выгодно, особенно если вы путешествуете хотя бы вдвоем. Цена поездки из столицы в Худжанд (300 км) составляет около 30$.

Соловья баснями не кормят

Говорят, таджики владеют несколькими сотнями рецептов приготовления плова, и убедиться в этом туристу поможет великое множество ресторанов и кафе с национальной среднеазиатской кухней.
Самый аутентичный и дешевый плов удастся попробовать на любом городском рынке. Здесь его готовят в огромных казанах и он представляет собой некую разновидность аутентичного фастфуда. Большая пиала будет стоить не более 1$.
В Душанбе в кафе средней руки за полноценный обед с тем же пловом, восточными сладостями и большим количеством традиционного зеленого чая придется заплатить около 5$-7$, а в ресторане с музыкой, официантами и большим выбором разных блюд средний чек на одного составит от 12$.
В провинции цены ниже, а еда ничуть не уступает при этом столичной.  

Полезные подробности

  • Избегайте льда в напитках и употребления небутилированной воды даже для чистки зубов и мытья фруктов.
  • Придерживайтесь обычных для исламских стран правил поведения в общественных местах и соблюдайте стандартный дресс-код.
  • Арендовать машину в Таджикистане вам вряд ли удастся, а вот нанять машину такси с опытным и привычным к местным реалиям водителем можно совсем недорого. Средняя цена аренды такси за день составляет около 50$. Все нюансы и ценовую политику важно обсудить до начала поездки.
  • Не стремитесь открыто фотографировать полицию, президентский дворец и монументы, символизирующие современную власть. Неприятности с той же полицией вам будут обеспечены.
  • Во время важнейших исламских праздников граждане и общественные заведения страны могут отдыхать от нескольких дней до двух недель.
  • Главная белковая составляющая таджикской кухни – баранина и козлятина. Остальные сорта мяса встречаются реже.

Идеальное путешествие в Таджикистан

Резко-континентальный засушливый климат республики гарантирует выраженные времена года, а высотная поясность добавляет экстремальных значений зимним показаниям термометров. Если в долинах в январе редко бывает холоднее нуля, то в горах Памира столбики термометров стабильно падают до –30°С и даже до –50°С. В июле в горах обычно не теплее +10°С, зато у их подножий +30°С – не рекорд, а скорее норма жизни.
Зимой к "прелестям" горной погоды добавляются бураны, приносящие снежные заносы и создающие проблемы для автомобилистов.
Самое лучшее время для поездки в Таджикистан – ранняя весна или самое начало осени. Температурные значения в эти месяцы наиболее оптимальны и для восхождений, и для пеших туров по долинам, и для экскурсий в городах.


Автор: ВОтпуск.ру
13.10.2016

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана