• Мобильная версия

Путешествие в Иорданию

Печать

фото: Путешествие в Иорданию

Иордания – настоящая находка для любителей пляжного отдыха в сочетании с разнообразной экскурсионной программой и цивилизованным восточным колоритом. Удивительные красоты подводного мира Красного моря, древние достопримечательности мирового масштаба, паломничество по святым местам и лечение на курортах моря Мертвого – вот что такое путешествие в Иорданию, королевство с древнейшей историей и культурой.

Важные пункты

  • Российскому туристу для посещения Иордании придется оформить визу. Порядок ее получения очень прост: процесс занимает всего несколько минут по прилету в аэропорт королевства. Если вы въезжаете в столицу, придется заплатить 28$, если в Акабу – виза будет оформлена бесплатно. Обязательные условия – наличие действительного в течение ближайших шести месяцев загранпаспорта и брони отеля. Срок пребывания по туристической визе составляет 30 дней.
  • Выезжать на арендованном авто в соседние с Иорданией страны не разрешается.
  • В дни рамадана употреблять алкоголь в Иордании запрещено везде, кроме отелей высокого класса.

Выбираем крылья

В Иорданском Королевстве есть два международных аэропорта, через которые можно въезжать в страну:

  • В столицу Амман из Москвы несколько раз в неделю летают самолеты авиакомпании S7. Стоимость перелета в оба конца составляет  около 500$. На дорогу потребуется 4,5 часа.
  • Турецкий авиаперевозчик Pegasus Airlines доставляет пассажиров в Амман через Стамбул. Стоимость билета – от 440$.
  • С пересадкой во Франкфурте и Стамбуле в столицу Иордании летают Люфтганза и Турецкие Авиалинии. Билеты обойдутся примерно в 450$, а в пути с учетом пересадки придется провести около 8 часов.
  • На курорт Акаба на Красном море прямые чартерные рейсы выполняет авиакомпания Nordwind Airlines. Билет стоит около 500$, а дорога займет до 5 часов.

Королевские отели

Гостиницы Иорданского Королевства способны удовлетворить вкус самых разных категорий путешественников. В старых центрах городов работают отели в восточном стиле, чья архитектура напоминает арабские сказки, а сервис достоин монарших особ, несмотря на невысокие цены. Ночь в такой гостинице будет стоить от 20$.
Кровать в гостинице типа "хостел" с общей ванной комнатой обойдется в 8$-10$ за ночь, а номер в пятизвездочном отеле любой из международных сетей удастся снять не дешевле 120$ в сутки.
Приличная "трешка" возле Петры в Вади Муса вполне доступна за 30$ в сутки, но бронировать гостиницы возле достопримечательностей Иордании желательно заблаговременно.
Самые недорогие варианты размещения на иорданских курортах Мертвого моря – это апартаменты от 50$ в сутки. В цену входит возможность пользоваться беспроводным интернетом, парковкой и отдыхать в кондиционированном номере с собственной ванной комнатой. "Пятерки" на Мертвом море дорогие и за сутки в таком отеле придется заплатить от 90$. В стоимость проживания обычно включается завтрак, а на территории гостиницы оборудовано несколько открытых бассейнов, открыты оздоровительные центры и спа-салоны.

Транспортные тонкости

Междугородний транспорт Иордании представлен большими кондиционированными автобусами компании Jett, придерживающимися расписания, и небольшими, типа "пазиков", отправляющимися по мере заполнения. В населенных пунктах можно пользоваться такси и аналогами отечественных "маршруток".
Цена машины такси, арендованной на полный день, составит около 50$-70$. Перед поездками по городу важно убедить водителя включить таксометр, дабы избежать проблем при расчетах.
Арендовать автомобиль в Иордании лучше всего в международных пунктах проката или с помощью туристической фирмы. Движение правостороннее, но манера вождения местных автолюбителей, дорожные указатели на арабском в провинции и многочисленные пробки в городах существенно затрудняют задачу неподготовленного к ближневосточным реалиям водителя.

Соловья баснями не кормят

В ресторанах и кафе Иордании гостям королевства предлагаются разнообразные блюда ближневосточной кухни. Все заведения общественного питания можно условно разделить на несколько групп, самая дешевая среди которых – уличные кафе. В их меню – знаменитые супы из баранины с чечевицей, фалафель, ягненок с соусом на основе йогурта. Цена обеда не превысит 3$-4$ и обычно именно здесь предпочитают утолять голод сами иорданцы.
Дороже обойдется трапеза в кафе, где принимают заказ официанты, на столах присутствуют салфетки и скатерти, а воздух в помещении освежает кондиционер. Ужин с традиционными ближневосточными закусками и горячим блюдом будет стоить от 10$ до 12$.
Рестораны с европейским уровнем сервиса в королевстве встречаются в столице, на курортах Мертвого моря и в Акабе. Обычно они открыты при гостиницах высокого класса. Средний счет на двоих в таком заведении составляет от 40$ до 50$, основное горячее блюдо стоит около 10$-15$, а чашку кофе по-восточному вам удастся выпить за 1,5$.

Полезные подробности

  • В ночное время стоимость проезда в такси Иордании увеличивается примерно в два раза.
  • Для того, чтобы избежать проблем с ориентированием на местности и языкового барьера с таксистами, стоит иметь с собой визитную карточку с названием вашей гостиницы.
  • Отправляясь на экскурсию в Петру и пустыню Вади Рам с ночевкой, возьмите теплую одежду. Зимой в вечерние и ночные часы температура воздуха здесь сильно опускается.
  • Пятница – официальный выходной в королевстве, а потому важно планировать посещение банков или магазинов с учетом этого обстоятельства.
  • Лишь в некоторых гостиницах на Мертвом море доступно спиртное, и если вы предпочитаете ужины с вином, отнеситесь к выбору отеля внимательнее.

Идеальное путешествие в Иорданию

На иорданских курортах можно отдыхать и купаться на протяжении всего года. В Акабе даже в разгар зимы температура воздуха днем не опускается ниже +26°С, а вода в Красном море и под Новый год остается теплой – до +21°С. Летом здесь очень жарко, но сухо, а потому даже +35°С на пляжах Иордании переносятся достаточно комфортно.
Отели на Мертвом море популярны в любое время года, но оптимальный сезон для лечения и отдыха – с октября по апрель. Летом в этом регионе слишком жарко, а насыщенный испарениями самого соленого водоема планеты воздух становится слишком тяжелым для дыхания.

 


Автор: ВОтпуск.ру
04.10.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Иордании