Путешествие в Албанию

Печать

фото: Путешествие в Албанию

Как и остальные балканские страны, Албания может похвастаться идеальным для летнего отдыха климатом, радушием своих жителей, сытной и разнообразной кухней и великолепной природой. Некоторая отсталость ее от продвинутых в туристическом смысле держав региона с лихвой компенсируется нетронутыми пейзажами и идеально чистым морем. А что еще нужно человеку, решившему посвятить отпуск путешествию в Албанию?

Важные пункты

  • Если вы имеете гражданство России и собираетесь отправиться на албанские пляжи или погулять по старой Тиране с 1 июня по 31 октября включительно, виза на срок до 90 дней вам не потребуется. Желающим полететь в Албанию в другое время года придется ее оформить в консульстве страны и заплатить сбор в размере 15 евро. Имея действующий "шенген", турист может въезжать в страну в любое время.
  • Не слишком рассчитывайте на кредитные карты в Албании. Их принимают к оплате лишь в крупных отелях и дорогих ресторанах. Банкоматы для снятия денег с карты вы сможете отыскать практически в любом крупном населенном пункте страны.
  • Не углубляйтесь в политические и религиозные темы в беседах с албанцами. Граждане республики по-прежнему слишком консервативны в подобных вопросах.

Выбираем крылья

Прямых перелетов из Москвы в Тирану в расписании авиакомпаний пока нет, но со стыковками из одной столицы в другую приглашают добраться несколько перевозчиков:

  • Вездесущие турецкие авиалинии предлагают перелет всего за 250 евро. В пути с учетом стыковки придется провести от 7 часов.
  • Почти за столько же евро и часов из Москвы в Тирану готовы доставить путешественника борта Lufthansa, Alitalia, Austrian Airlines, KLM и AirFranсе с пересадками во Франкфурта, Вене, Амстердаме и Париже соответственно.

Отель или квартира

В Тиране не слишком много пятизвездочных отелей, но при желании остановиться в большом комфорте турист все же сможет. Гостиницы с пятью звездами на фасаде здесь не слишком дороги и за 70 евро можно найти номер с собственной ванной комнатой и кондиционером в гостинице с подогреваемым открытым бассейном и бесплатным интернетом. За 120-130 евро в сутки удастся поселиться в Plaza или Sheraton.
"Трешки" в столице Албании сдаются за 20-25 евро в сутки. К услугам постояльцев за эти деньги – Wi-Fi, парковка, собственная ванная комната, холодильник в номере и возможность пользоваться рестораном отеля.
Самые неприхотливые путешественники обычно выбирают недорогие хостелы. Цена за кровать в общем номере составляет от 10 евро.
Предприимчивые албанцы давно и успешно предлагают путешественникам и собственное жилье, а цены на его аренду даже в столице весьма демократичны. Например, отдельную квартиру с двумя спальнями на специализированных сайтах вполне можно отыскать за 25-30 евро, а комнату в апартаментах с хозяином вам предложат за 10-15 евро за ночь.

Транспортные тонкости

Если вы хотите взять в аренду машину, чтобы составить собственный маршрут путешествия по Албании, постарайтесь забронировать ее заранее на специализированных интернет-ресурсах. Прокат авто в стране лишь недавно начал развиваться, а потому парк машин не может похвастаться большим количеством и разнообразием моделей. В качестве аргументов против идеи аренды авто в Албании могут выступить не слишком хорошие дороги в провинции и манера вождения местных водителей.
Общественный транспорт в городах и между ними представлен автобусами и маршрутными такси. Первые двигаются, придерживаясь расписания, а вторые – по мере заполнения салона. Цены на проезд очень низкие.
Железные дороги в республике соединяют самые крупные города и населенные пункты. Расписание движения поездов доступно на железнодорожных вокзалах и станциях. Там же можно купить и билеты. На большой комфорт рассчитывать не приходится, но не слишком большие албанские расстояния можно выдержать даже в жестком старом вагоне, тем более что проезд дешев, как нигде в Европе.

Соловья баснями не кормят

Великолепная балканская кухня, в основе которой оливки и домашние сыры, фрукты и овощи, отборная баранина и морепродукты, – главное достоинство албанского общепита. Слишком роскошных ресторанов даже в Тиране по-прежнему немного, но маленькие кафе с домашними блюдами и уютной комфортной обстановкой здесь смотрятся гораздо аутентичнее.
Средний чек на двоих за обед с горячим и вином в кафе в Албании вряд ли превысит 20 евро. При этом порции в местных ресторанах такие солидные, что один салат или горячее вполне можно разделить на двоих.

Полезные подробности

  • Узнавая цену на тот или иной товар, не забудьте поинтересоваться, в старой или новой системе она указана. Недобросовестные продавцы могут прибавить лишний ноль, пользуясь неосведомленностью туристов.
  • Большая часть населения страны исповедует ислам, а потому правила поведения в общественных местах, принятый в таких государствах дресс-код и особую вежливость в отношении женщин и стариков следует соблюдать неукоснительно.
  • Штрафы за не пристегнутый ремень или разговор за рулем по мобильному телефону в Албании не слишком велики и составляют в пересчете на европейскую валюту не более десяти евро.
  • Цена одного литра бензина колеблется около 1,16 евро.
  • Автобусное междугороднее сообщение между городами Албании имеет достаточно стабильное расписание. И все же поездки на вечернее время лучше не планировать – именно эти рейсы чаще всего отменяют.

Идеальное путешествие в Албанию

Омываемая Ионическим и Адриатическим морями, Албания – страна с классическим средиземноморским климатом. Летом здесь сухо и достаточно жарко, а зимы мягкие и влажные. В разгар июля температура воздуха на морском побережье в Албании достигает +35°С, а в январе не опускается обычно ниже +10°С. Загорать и купаться на пляжах Албании, несмотря на жару, достаточно комфортно, так как морские бризы приносят свежесть и прохладу.
Больше всего осадков выпадает ранней весной и поздней осенью. Солнечных дней в году бывает не менее трехсот.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.10.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Албании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос