Термальные источники в Киргизии

Печать

фото: Термальные источники в Киргизии

Термальные источники в Киргизии предоставят каждому путешественнику возможность побывать на великолепных прогулках, поправить свое здоровье, получить удовольствие от наслаждения потрясающими пейзажами и купания в теплых водах.

Особенности термальных источников в Киргизии

Главной здравницей Киргизии считается озеро Иссык-Куль, где можно найти целебную грязь (ее месторождение находится в акватории и прибрежной части озера), минеральные и термальные (температура воды варьируется от +30 до +50 градусов) источники, лечебницы и пансионаты. Там лечат сердце, органы пищеварения, костно-мышечную и нервную системы, кожные и недуги женской половой сферы. В зависимости от диагноза пациентам прописывают талассотерапию, лечебную физкультуру, душ Шарко, минеральные ванны… Большинство здравниц размещено в Бостери, Чок-Тале (располагает термальной скважиной), Чолпон-Ата, Тамчы (рядом с селом есть минеральные источники с теплой водой, а в самом Тамчы функционируют лечебницы и санатории).

Решившие пройти оздоровление на Иссык-Куле, смогут еще и искупаться в теплой воде озера, заняться дайвингом и альпинизмом, занять себя пешими и конными прогулками.

Что касается санаториев, то в Иссык-Кульской области внимания заслуживает “Джергалан”: в качестве основных лечебных факторов выступает термальная +40-43-градусная вода (она не имеет ни вкуса, ни запаха) и черная иловая грязь, обладающая бактерицидным действием.

Алтын-Арашан

Горячие источники Алтын-Арашан являются высокогорными и находятся на 2600-метровой высоте над уровнем моря. Их воды имеют температуру +50 градусов и содержат радон. Все, кто приметрадоновую ванну, нормализуют артериальное давление и улучшат сердечную деятельность. Кроме того, купание в источниках окажет седативное и болеутоляющее действие, поспособствует ускорению процессов рассасывания и заживления в мышцах, коже, костной ткани и нервных волокнах.

Романтичным парам будет интересно, что здесь находится термальный источник, который облагородили и выложили камнем в виде сердца. Стоит отметить, что желающие смогут окунуться еще и в горную холодную речку, приняв тем самым контрастный природный душ.

Несмотря на то, что источники удалены от Каракола всего на 35 км, добраться сюда не так просто – путь может занять около 3 часов на полноприводном автомобиле (путешественников ждут крутые подъемы по горным серпантинам по узкому каньону вдоль берега реки Арашан).

А в окрестностях курорта, в природном заповеднике, удастся повстречать кабанов, горностаев, лисиц, барсуков, рысей, горлиц, грифов, снежных барсов, фазанов и других птиц и животных.

Джууку

Термальная вода в Джууку обогащена радоном и имеет температуру +34 градуса. Радоновые ванны размещены под открытым небом, поэтому купаясь в них, можно не только провести время с пользой для здоровья, но и насладиться видом окружающих пейзажей.

Чон-Орукту

Вода горячих источников Чон-Орукту “прогрета” до 45 градусов (в ней нет “специфических” компонентов; она имеет натриево-кальциево-хлоридный состав и пригодна для питья и купания) и применяется в лечении гастритов и холециститов, а также назначается имеющим проблемы с кожей и органами женской половой сферы, и страдающим нарушениями в работе нервной системы, поджелудочной железы и ЖКТ.

К услугам отдыхающих – бассейны, домики, где можно остановиться на пару дней, комнаты, в которых для всех желающих проводят массажные процедуры, кафе (там посетителей угощают блюдами киргизской кухни).

Таш-Суу

Для удобства отдыхающих у этого источника оборудованы бассейны (в один из них залита обычная прохладная вода – он предназначен для контрастного купания), заполненные 43-48-градусной водой; столовая, беседки, раздевалки; массажный кабинет.

Целебная вода Таш-Суу назначается для лечения и профилактики многочисленных болезней, в частности, она подходит людям, имеющим нарушения костно-мышечной системы (остеохондроз, артрит, миозит). Что касается противопоказаний, то в местных водах не следует купаться “сердечникам”, гипертоникам и гипотоникам.

Стоит отметить, что за 1-часовое плавание в купальне гости заплатят 4-5 $ (совет: после 20-минутного купания следует сделать 10-минутный перерыв на отдых, после чего можно вновь окунуться в целебные воды на 20 минут).

Джалал-Абад

Джалал-Абад славится щелочными горячими источниками, слабо и сильно минерализованные воды (температура +38-39 градусов; являются гидрокарбонатно-сульфатными и кальциево-натриевыми водами) которых способны лечить нервы, печень, почки, ревматизм, кожные, недуги в области урологии и гинекологии. Пройти лечение можно в местном санатории, который в зимний период готов принять около 150 человек, а в летний – 450 человек. Помимо бальнео- и грязелечения, здесь оздоравливают посредством иглорефлексотерапии, климато- и электросветолечения, массажа, лечебной физкультуры и питания.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.10.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Киргизии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос