Термальные источники в Азербайджане

Печать

фото: Термальные источники в Азербайджане

Исцеляющий климат, нафталановая нефть, минеральные и термальные источники в Азербайджане благотворно влияют на организм и способствуют излечению от недугов разной этиологии.

Особенности термальных источников в Азербайджане

Термальные источники позволяют решить многочисленные проблемы со здоровьем (недуги в гинекологической и урологической сферах, болезни сосудов,сердца, кожи, ЦНС, костно-мышечной системы), а найти их можно в разных уголках страны, в частности, в национальном парке “Самур-Ялама”, где к тому же каждому удастся повстречать енотов, кабанов, тетеревов, фазанов.

Аркеванские горячие источники

Местом их расположения является район Талышских гор, недалеко от города Джалилабад. Воду из источников добавляют в ванны и используют в разнообразных водных процедурах, которые назначаются для лечения кожных, женских и прочих недугов.

Ленкорань

Окрестности Ленкорани манят отдыхающих термальными источниками, вода (их температура варьируется в пределах +40-50 градусов) которых находит применение в общеоздоровительных и лечебных целях. В санатории “Ленкорань” посредством этой целебной воды лечат аппарат опоры и движения, нервную систему, сердце и сосуды, а также всем желающим предлагают пройти курс процедур, направленных на восстановление иммунитета.

Не меньший интерес представляют достопримечательности Ленкораня:

  • Ленкоранская крепость (постройка 18 века; до наших дней хорошо сохранились 2 мечети, некогда построенные на территории крепости; поднявшимся на ее вершину удастся осмотреть с высоты рядом находящиеся объекты).
  • Ханега (является комплексом с мавзолеями и мечетями; все постройки относятся к 12-14 векам, а в их архитектурной отделке присутствуют керамические украшения, искусная роспись, художественная резьба по камню).
  • Дом Мирахмад хана (представлен в виде 3-этажного дворца, который был построен в 1913 году; несмотря на то, что проектом дома занимались архитекторы из Франции, в декоре преобладают национальные азербайджанские элементы).
  • Ленкоранский маяк (является фонарным сооружением, высота которого составляет почти 3 м и расположено на 30,5-метровой башне; эту башню и здание старой тюрьмы соединяет тайный проход в виде колодца – через каждые 2 метра на стенах прохода установлены полки, на которых стоят тарелки для свеч).

Зульфугарлы

62-градусная хлоридно-натриево-кальциевая вода способствует повышению иммунитета, борется со стрессами и разнообразными проблемами со здоровьем. В перерыве между лечебными программами отдыхающим стоит отправиться на осмотр монастыря, построенного в 9-13 веках.

Истису

Приехавшие в Истису, смогут попробовать местный ароматный чай и вкусные апельсины, а также найти термальный источник. В +58-градусной воде, “выбивающейся” наружу с 90-250-метровой глубины, находится сероводород, кальций, йод (в 1 л содержится 30 мг), гидрокарбонат магния, хлорид натрия и прочие элементы. Она помогает бороться с ревматизмом, дерматитами, экземой, грибковыми болезнями, артритом, простатитом, радикулитом, мужским и женским бесплодием, болезнями почек, печени, желудка, желчных путей.

Стоит отметить, что горячая вода стекает в небольшую реку, а решившие в ней искупаться, смогут избавиться от недугов в области дерматологии (это возможно благодаря обитающим в реке рыбкам, которые, подплыв к купальщикам, начинают пощипывать их кожу). Кроме того, эта река позволит каждому побаловать себя контрастным купанием, поскольку с одной стороны горы, где она пролегает, стекает горячая вода, а с другой – холодная.

В местном санатории “Фатимеи-Зехра”, где организовано амбулаторно-курсовочное лечение и ждут страдающих болезнями печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и расстройствами обмена веществ, к услугам пациентов – бассейны и ванны, в которые заливают воду из термального источника (ее температура +35-40 градусов; пребывание в этой воде не должно превышать 10 минут; продолжительность лечения – от недели до месяца, в зависимости от тяжести заболевания). Помимо бальнеолечения желающим предлагают заняться лечебной физкультурой и пройти курс физиотерапии.

В свободное время в период летних месяцев можно съездить в Лянкяран, славящийся пляжем, в качестве покрытия которого выступает вулканический песок (обладает целебными свойствами).

А те, кто отъедет от Истису на 13 км, окажутся в поселке Масаллы, где им удастся насладиться вкусом местных блюд (широкое распространение тут получили блюда из риса), обзавестись традиционными сундуками из кипариса (местные умельцы делают сундуки, размером от 20 на 12 см до 100 на 50 см) и плетеными корзинами, циновками (как правило, их размер составляет 1,10 на 4 метра, они не пропускают влагу и могут эксплуатироваться в течение 2-3 лет) и матами из камыша.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.10.2016

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Азербайджана