• Мобильная версия

Путешествие в Ирландию

Печать

фото: Путешествие в Ирландию

Классическое рагу, настоящий "Гиннес", мегалиты и средневековые замки на фоне изумрудной зелени и седых океанских волн – это лишь часть удивительных открытий и впечатлений, гарантированных туристу во время путешествия в Ирландию.

Важные пункты

  • Для поездки туристу из России потребуется национальная виза Ирландии. Если ваш паспорт украшает открытая британская виза и штамп о том, что вы уже посещали Великобританию, в Ирландию вы сможете попасть без дополнительных усилий.
  • Движение в Ирландии левостороннее, а штрафы за нарушение ПДД весьма существенные. Например, за управление автомобилем в нетрезвом виде придется выложить до 5000 евро.

Выбираем крылья

  • Несколько раз в неделю прямой рейс в Дублин из Москвы выполняет авиакомпания S7. Цена билета начинается от 350 евро.
  • Дешевле обойдется перелет со стыковкой в одной из европейских столиц. Билет на борт Air France, Finnair или KLM стоит от 250 евро. В пути придется провести около 6 часов без учета пересадки.

Ирландия связана с некоторыми европейскими городами и паромным сообщением. Морем туда можно добраться из Великобритании, Бельгии, Голландии и Франции.

Транспортные тонкости

Паромные переправы популярны в качестве средства передвижения между островами и в самой Ирландии. Путешествовать на них можно и с личным автотранспортом, но при планировании переездов важно учитывать прогноз погоды.
Более надежным видом общественного транспорта в условиях климата Ирландии выглядит железнодорожное сообщение. Поезда связывают крупные населенные пункты страны со столицей. Автобусный транспорт также пользуется успехом. Билеты на него можно приобрести в кассах автобусных вокзалов и у водителей Irish Bus.
В столице популярны три вида общественного транспорта. Автобусы Dublin Bus курсируют по всему Дублину. Цена проезда начинается от 2 евро и зависит от расстояния. Для приобретения билета необходимо сказать водителю на входе, куда вы хотите доехать. Дублинский трамвай Luas располагает всего двумя маршрутами, но очень удобен и комфортен для пассажиров. Билеты продают автоматы на остановках. Пригородные электрички Dart связывают побережье Howth в ирландской столице с районом Bray.
Популярные у дублинцев велосипеды все чаще осваивают и иностранные туристы. Станции проката двухколесного транспорта раскиданы по всему городу. Билет на три дня обойдется всего в 5 евро, при этом вы можете вернуть арендованный велосипед на любой из станций. Первые 30 минут двухколесный транспорт можно тестировать бесплатно.
Из аэропорта в Дублин путешественников перевозят шаттлы Aircoach. Их стоянка расположена на выходе из зоны прилета в Терминале 1. График движения шаттла: каждые полчаса в период с 23.55 до 03.25 и каждые четверть часа – в остальное время суток. В пути придется провести всего 30 минут, цена проезда около 7 евро. Билеты приобретаются при посадке в автобус.
Такси из аэропорта до центра города обойдется примерно в 40 евро.

Отели Ирландии

Высокий уровень сервиса и комфорта ирландских отелей оправдывает заявленные на фасаде звезды. Общепринятая классификация гостиниц здесь соблюдается даже с избытком. Впрочем, цены на проживание в дублинской, скажем, "трешке" по меркам экономного путешественника весьма далеки от идеала. За ночь в таком отеле придется отстегнуть от 120 евро, но если продумывать путешествие в Ирландию заранее и бронировать гостиницу самостоятельно на специализированных сайтах, можно "поймать" специальные предложения и скидки.
За кровать в общем номере дублинского хостела с вас попросят от 30 до 50 евро. За эти деньги турист получит гарантированный горячий и сытный завтрак, бесплатный интернет системы Wi-Fi и возможность пользоваться общей ванной комнатой.
"Трешку" в Корке дешевле 100 евро за сутки найти также проблематично, как трезвого ирландца в День Святого Патрика, а вот кровать в хостеле удастся забронировать "всего" за 50-60 евро.

Соловья баснями не кормят

Не слишком дешевая во всех отношения Ирландия и в смысле общественного питания может существенно подорвать бюджет экономного туриста, если не знать правильных адресов и паролей.
Самая дорогая еда и пиво в Дублине встречается в районе Temple Bar. Пинта "Гиннесса" там обойдется в 5-6 евро. Но чуть в стороне от туристических троп то же самое будет стоить 3,5-4 евро, а после 20 часов и вовсе – от 3 евро за пинту.
На юге страны в приморских городках смело заказывайте одну порцию морепродуктов на двоих. Блюдо обойдется в 15-20 евро, но его с лихвой хватит паре взрослых человек.
Сеть пивных пабов Porter House – отличный вариант для тех, кто не привык переплачивать за статусность и пафос заведения. Свежее пиво, огромные порции говядины во всех ее видах и живая музыка всего за 15 евро с человека – достойная цена полученному удовольствию.
Как всегда дешево и вкусно можно перекусить в кафе с индийской, китайской, арабской и тайской едой. Средняя цена горячего в них колеблется от 5 до 7 евро. Еще один способ сэкономить на обедах – покупать комплексные. С 12 до 16 часов большинство ирландских заведений общепита предлагает такой вариант трапезы. В меню комплексного обеда обычно бывает и салат, и горячее, и даже пиво, а цена обеда редко превышает 15 евро.

Полезные подробности

  • Специальные абонементы на проезд в автобусах позволяют существенно сэкономить на междугородних перемещениях. Билеты продает водитель автобуса и при покупке можно выбрать скидку либо в зависимости от продолжительности срока действия проездного, либо от количества предполагаемых поездок.
  • Имея студенческий билет международного образца ISIC, вы можете воспользоваться правом получения скидки на проезд в автобусах и по железной дороге. Полученный Travelsave Stamp позволяет ездить вдвое дешевле.
  • Цена литра бензина в Ирландии составляет около 1,3 евро.
  • Шипованные шины к применению запрещены, как и использование и даже перевозка в салоне машины выключенного анти-радара.
  • Для приобретения билетов на проезд в Dublin Bus запаситесь монетами различного достоинства. Автоматизированные счетчики оплаты у водителя сдачу не выдают.
  • В Ирландии нестандартные розетки с тремя отверстиями. Переходники для пользования электроприборами продаются в сувенирных и хозяйственных магазинах.

Идеальное путешествие в Ирландию

Умеренный океанический климат на территории острова и влияние течения Гольфстрим формируют достаточно влажную, теплую и не слишком стабильную погоду. Сами ирландцы говорят, что "если погода не нравится, достаточно подождать 10-15 минут".
Зимой столбики термометров редко опускаются ниже +4°С, а летом также неохотно поднимаются выше +23°С. Морская вода на побережье Ирландии прогревается даже в разгар июля всего до +17°С, а потому пляжный отдых здесь выглядит весьма специфичным.
Наибольшее число туристов прибывает в страну в середине лета, когда теплее всего, а осадки минимальны. Если вас не пугает частый моросящий дождь, стоит предпринять путешествие в мае-июне и сентябре, когда поток иностранцев ослабевает.
Для поклонников национальных традиций существует собственный календарь. Первое место в нем стабильно занимает 17 марта, когда страна с размахом празднует День Святого Патрика. Крещение Ирландии отмечается широко и весело. Главные символы дня – зеленый цвет и реки "Гиннесса".

 


Автор: ВОтпуск.ру
26.09.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Ирландии