• Мобильная версия

Суздаль или Ярославль

Печать

фото: Суздаль

Самым популярным туристическим маршрутом в России является «Золотое кольцо», включающее знакомство со старинными российскими городами, расположенными в европейской части страны. Но иногда появляется возможность посетить только один из городов, тогда и встает дилемма, типа - Суздаль или Ярославль.

Каждый из них достоин визита даже самого капризного туриста, и тот, и другой города отличаются красивой планировкой, наличием огромного количества памятников истории, храмовых комплексов и музеев, неплохим отельным рядом. В чем сходство и отличие между ними, попробуем найти ответ.

Суздаль или Ярославль – сувениры

Главные лавочки с сувенирами в Суздале концентрируются в исторической части города, особенно много их на площадках Музея деревянного зодчества. Здесь предлагают поделки в духе русских народных ремесел из дерева, бересты, глины, особенно популярны колокольчики, декоративные кокошники и настоящие валенки. Магазин «Дымов керамика» предлагает приобрести произведения искусства, выполненные руками местных гончаров. Повсеместно по городу можно найти кружки, магниты и другие сувениры с изображением пейзажей Суздаля, выполненные китайскими умельцами. Из продуктов-подарков для родни нет равных суздальской медовухе (с градусами и без них), сваренной на меду и настоянной на травах.

Ярославль называют жемчужиной «Золотого кольца России», его исторический центр внесен в знаменитые списки ЮНЕСКО, поскольку имеется более 800 объектов, достойных осмотра. Самый важный сувенир – медведь, который присутствует в разнообразных вариациях – дереве, глине, ткани, ведь это главный символ, изображенный на гербе города. Из других местных сувениров привлекает цветная майолика, в свое время восхищавшая Врубеля, популярные русские сувениры вроде валенок и колокольчиков. Из продуктов – бальзам с символическим названием «Старый Ярославль», пошехонский сыр, традиции производства которого сохраняются с середины XIX века.

Богатая русская кухня

В Суздале существует несколько ресторанов, предлагающих исконно русскую кухню. Можно отведать знаменитые суздальские пироги, которые пекут из ржаной муки с различными начинками, в зависимости от сезона. Также этот город готов удивить гостей, которые никогда не пробовали дичи, в меню многих ресторанов можно увидеть блюда из фазанов, перепелок или более серьезных – лося и кабана. Из напитков самым популярным является медовуха.

Ярославль славится своими ресторанами, специалитетом во многих из них является рыба, ведь город располагается на Волге. Попробовать этот продукт можно в копченом виде (варианты – горячее и холодное копчение), популярна – волжская уха. Из алкоголя – бальзам, для непьющих – чай, этот волшебный напиток лучше всего пробовать в специальных местах, например, трапезной с названием «Русский чай», где его подают с разными травяными добавками и потрясающего вкуса пончиками.

Достопримечательности

Первым делом в Суздале гости отправляются в кремль, где собраны главные достопримечательности старинного русского города. В суздальском Кремле сохранились Архиерейские палаты, несколько церквей, деревянные постройки, в том числе мельницы и амбары, жилые дома. Есть в городе несколько великолепных музейных комплексов, например, Музей наивного искусства. Но главное богатство Суздаля - его уникальные монастыри и церкви.

Начать знакомство со старинным Ярославлем лучше всего в Спасо-Преображенском монастыре, многие его называют кремлем, хотя сооружение никогда не выполняло оборонительных функций, а служило приютом верующим людям. Достойны особой экскурсии городские храмы и церкви, многие из них насчитывают не одно столетие, хорошо и прогулка по Волжской набережной - это излюбленное место гуляний не одного поколения ярославцев. Отсюда открываются потрясающие виды на Волгу и противоположный берег, здесь же размещаются несколько памятников истории и архитектурных шедевров прошлых столетий.

Сравнение двух городов, входящих в маршрут «Золотое кольцо», показало, что выявить лидера в данном случае не представляется возможным, каждый из них остается в сердцах туристов надолго. Есть и различия, поэтому в старинный, сказочно красивый Суздаль могут собираться гости, которые:

  • мечтают увидеть, как жили русские люди на протяжении последней тысячи лет;
  • любят паломнический туризм;
  • обожают русскую кухню, особенно пироги и медовуху.

В прекрасный город Ярославль, расположившийся на Волге, должны паковать чемоданы путешественники, которые:

  • готовы к покупке сувениров с изображением медведя;
  • обожают рыбу во всех проявлениях;
  • любят гулять по набережным.

Автор: ВОтпуск.ру
19.09.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца