Путешествие в Северную Корею

Печать

фото: Путешествие в Северную Корею

КНДР сложно назвать страной, очень популярной у путешественников, ведь для формирования организованной группы турагентствам приходится, порой, собирать заявки по всей России. Самостоятельные путешествия в Северную Корею официально запрещены, хотя в виде исключения индивидуальным туристам позволяют экскурсии, но при соблюдении определенных условий.
Зачем едут в КНДР? Отчасти, чтобы удовлетворить ностальгические настроения по утраченной советской действительности, но больше – для созерцания уникального политического строя и последствий его господства на территории отдельно взятого государства на протяжении многих десятилетий.
Не стоит полагать, что Северная Корея – это лишь толпы одинаковых солдатиков-граждан в униформе. Страна на Дальнем Востоке знаменита еще и километрами живых цветов, вручную высаженных вдоль автострад, и яркими многотысячными праздниками-шествиями, и нетронутой природой, и размеренным спокойствием и безопасностью в каждый момент времени.

Важные пункты

  • Для поездки в Северную Корею российскому туристу потребуется виза. Разрешения на въезд могут быть оформлены в консульстве или посольстве страны. Стопроцентный отказ во въезде гарантирован журналистам любой национальности и гражданства, если среди документов, подаваемых на визу, не окажется специального разрешения правительства КНДР.
  • В Северной Корее отсутствует доступ к интернету. Возможность отправить е-mail иностранец имеет в ограниченных точках. Обычно это специальное помещение в крупных отелях.
  • Мобильные телефоны к ввозу в страну разрешены, но, в связи с отсутствием роумингового соглашения местного оператора сотовой связи с зарубежными, работать ваш аппарат в КНДР попросту не будет. Позвонить за границу туристы могут из пунктов международной телефонной связи. Они также открыты в крупных отелях.
  • Кредитные карты в стране не принимаются к оплате, а потому в КНДР нужно везти лишь наличные. Иностранцы могут расплачиваться евро, китайскими юанями и долларами.
  • При планировании поездки имейте в виду, что в случае организованного группового формата тура вам придется выложить в среднем 100$ в сутки. Если вы мечтаете гулять в одиночестве, каждый день обойдется вам вдвое дороже.

Выбираем крылья

Основная масса иностранных гостей попадает в Северную Корею через КНР. Авиаперевозчик Air Koryo имеет в расписании регулярные рейсы по маршруту ПекинПхеньян. Добраться из Китая можно и на крыльях компании Air China. Прямой перелет выполняется несколько раз в неделю, цена билета в оба конца составляет около 700$, а в пути пассажирам придется провести 2 часа. Учитывая еще и стоимость перелета от Москвы до Пекина, можно сказать, что путешествие в Северную Корею – предприятие очень дорогое.

Отель или квартира

Гостиницы для иностранцев в КНДР снабжены звездами на фасаде, но этот факт не гарантирует стандартных сервисных норм, принятых во всем мире. Например, отели за пределами столицы часто лишают постояльцев горячей воды в течение большей части дня. Регулярно случаются и отключения электричества.
В рамках групповых туров путешественники размещаются в двухместных номерах. Желающим ночевать в одиночестве придется доплатить за эту возможность. Стандартный двухместный номер – это пара кроватей и ванная комната. В отеле 5* в комнате будет установлен телефон с международным выходом, а в холле вам разрешат отправить электронную почту с адреса гостиницы.
Во время тура гости получают возможность остановиться в живописных этнографических отелях, где приходится ночевать на подогретом полу на матрасах.
Возможности сдачи собственных квартир жители Северной Кореи не имеют, а потому выбирать между частными апартаментами или номером в отеле туристам не приходится.

Транспортные тонкости

Самостоятельно ездить по стране или ее городам у иностранца в КНДР не получится. Гиды организуют транспорт, на котором путешественник сможет передвигаться, согласно утвержденному маршруту экскурсий.

Идеальное путешествие в Северную Корею

Во время организованного тура иностранцы успевают увидеть множество местных достопримечательностей. Каждый день насыщен событиями и впечатлениями, а путевые дневники гостей изобилуют сложно произносимыми названиями и фотографиями природных красот и памятников корейской действительности:

  • Монумент идеям Чучхе. Разработанная в противовес западной корейская идеология пропагандирует возможность обладания собственной свободой для каждого человека.
  • Сельские пейзажи провинции Хванге. Поездка сопровождается посещением могил императоров и древних храмов.
  • Пхеньянский метрополитен. Экскурсия продолжается в местном дворце пионеров и школьников, где в честь гостей дают праздничный концерт.
  • Музей революции. Необходимость продолжительного осмотра важных для каждого жителя КНДР экспонатов вечером сменяет возможность посетить цирковое представление.
  • Горы Мехенсан. Поездка на 170 км в сторону от Пхеньяна подарит туристу возможность полюбоваться великолепными пейзажами, совершить восхождение на гору и ощутить прохладу красивейших водопадов.
  • Выставка подарков руководителям страны и отцам корейского народа. Фотосъемка категорически запрещена. Мероприятие продолжительное, и всем, кто выдержал испытание, удастся увидеть во второй половине дня буддистский храм Бохен.
  • Павильоны Корейской киностудии. После визита в местный Голливуд гости страны смогут насладиться народными танцами в парке Моранбон в столице.

Программы экскурсий и пребывания в стране могут незначительно отличаться, но основные пункты будут выполнены в обязательном порядке.
Свободное перемещение иностранца без гида в КНДР невозможно, а потому групповые туры здесь – самый популярный вид путешествий. Индивидуально приехать можно, но парочка "экскурсоводов" так или иначе будет сопровождать гостя, а заплатить при этом придется в 2-3 раза дороже.
Обычно маршрут передвижения по городу и стране заранее составляется принимающей стороной и диктуется туристу. Если у вас возникает желание увидеть что-то еще или отклониться от заданного маршрута, следует уведомить сопровождающего заблаговременно. Скорее всего, вам пойдут навстречу, если отклонение не сопряжено с государственной тайной, но гид останется при вас и избежать его сопровождения вам все равно не удастся.

 

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.09.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Северной Кореи