• Мобильная версия

Путешествие в Непал

Печать

фото: Путешествие в Непал

Если охарактеризовать Непал одним словом, то достаточно сказать "горы". Гималаи занимают шесть седьмых территории страны, причем почти половина государства расположена в зоне высокогорья – от 3000 и выше метров над уровнем моря. В стране находятся 8 из 14 высочайших вершин планеты, а 1300 пиков покрыты вечными снегами. Вам кажется, что путешествие в Непал – удел лишь альпинистов? Это не совсем так, и на крыше мира найдутся интересные занятия и у тех, кто ни разу в жизни не держал в руках альпеншток.

Важные пункты

  • Посещение Непала предваряется получением визы в посольстве или по прилету в аэропорту, если вы – гражданин России. Процесс этот не сложный и требует действительного в течение ближайшего года паспорта, фото, заполненной анкеты и  суммы от 25$ до 100$ в зависимости от длительности и типа выданной визы.
  • Для восхождений в Гималаях понадобится специальное разрешение властей Непала и, в частности, миграционного департамента.
  • Бронировать билеты на междугородние автобусы туристического класса лучше заблаговременно. Они продаются в туристических агентствах страны.
  • Соблюдайте дресс-код и элементарные правила приличия во время поездки. Исповедующие буддизм непальцы не приветствуют слишком открытой одежды, откровенных проявлений чувств и несанкционированного фотографирования самих себя иностранцами.

Выбираем крылья

Перелет в Непал не быстрый и не дешевый и прямых рейсов из Москвы в Катманду в расписаниях авиакомпаний пока нет. Со стыковками добраться можно несколькими способами:

  • На крыльях Flydubai попасть из одной столицы в другую удастся дешевле, чем на самолетах других перевозчиков, но продолжительная стыковка может несколько сбить с ритма путешественника. Цена вопроса – от 550$, но в Дубае во время пересадки придется провести от 6 до 18 часов.
  • Билет на борт Катарских авиалиний с транзитом через Доху обойдется дороже – от 700$, но у этой авиакомпании часто случаются специальные предложения и распродажи дешевых билетов.
  • Лететь через Индию или Пакистан не так затратно, но стыковки в Дели, Карачи или Мумбаи может занять до суток.

Отели на крыше мира

Гостиницы в Непале есть самые разнообразные и найти номер по душе здесь получится и у аскетичного альпиниста, и у поклонника комфортного отдыха в любой точке мира.
Столичная гостиница с тремя звездами на фасаде предложит туристу не только бесплатный Wi-Fi, но и сейф с кондиционером в номере, трансфер в аэропорт, а иногда даже и открытый бассейн. Завтрак в стоимость чаще всего входит и за ночь в такой гостинице придется заплатить не более 20$. "Пятерки" стоят значительно дороже и переночевать в отеле высокого класса в Катманду удастся не дешевле 110$.
В стране существует множество отелей и вовсе без звезд. За кровать в общем номере в столичном хотеле придется заплатить 5$ в сутки, за двухместный номер в отеле с двумя отдельными кроватями – 10$. В цену входят завтрак, интернет и бесплатная парковка.
Ночь в гостинице в Покхаре с живописным видом на горы, бесплатным беспроводным интернетом, собственной ванной комнатой и трансфером в аэропорт обойдется в 10$. Пятизвездочные гостиницы здесь существенно дешевле столичных и номер в таком отеле вы легко забронируете за 60$ в сутки.

Транспортные тонкости

Левостороннее движение и несоблюдение его правил абсолютным большинством непальских водителей – веские причины отказаться от идеи взять машину в прокат. Гораздо безопаснее арендовать автомобиль вместе с водителем.
Общественный транспорт в Непале представлен автобусами и троллейбусами в столице, а также маршрутками, моторикшами и велосипедами. Платить за проезд в автобусе принято кондуктору, в маршрутке – водителю. Цена поездки по городу составляет менее 0,1$.
По стране удобно передвигаться на междугородних автобусах. Машин класса local bus стоит избегать, так как на них путешествует местное население в обнимку с домашними животными, а сами автобусы оставляют желать лучшего и в плане сервиса, и в смысле технического состояния. Наиболее подходят для иностранных гостей миниавтобусы категории tourist minibus или полноценные большие автобусы tourist coach, цена на проезд в которых, правда, в несколько раз выше, чем в первом варианте.

Соловья баснями не кормят

Еда на крыше мира обойдется недорого и это одна из приятных составляющих вашего путешествия в Непал. Средний чек за полноценный обед на двоих с салатами, горячим и даже местным пивом не превысит 5$-7$, а перекусить на ходу лепешками с мясной начинкой удастся и вовсе за 1$.
Непальцы не употребляют в пищу говядину, а мясную основу их кухни составляют баранина, козлятина и курица. Многие горные регионы придерживаются вегетарианской диеты и найти мясо в меню столовых и кафе в них не так просто.

Полезные подробности

  • Собираясь предпринять восхождение на одну из непальских вершин или просто побродить в горах, будьте готовы заплатить особый сбор, величина которого зависит от срока пребывания и района. Оплате подлежит и желание подниматься на пики, расположенные выше определенного уровня. Все сборы могут составить несколько сотен долларов.
  •  При въезде в Непал багаж любого путешественника подвергается тщательному досмотру, а потому попытка провезти что-то неразрешенное законом заранее обречена на провал и неприятности с таможней.
  • Разница во времени с Москвой в Катманду составляет 2 часа 45 минут.
  • После 9 часов вечера непальское такси дорожает ровно наполовину.
  • Для расчетов с таксистами или мелкими торговцами важно иметь мелочь. Сдачи у них, как правило, не находится.
  • Вход в непальские национальные парки платный. Цена билета составляет от 5$ до 30$. Для посещения объектов придется оформить книжку участника треккинга. Она называется TIMS и выдается в туристических сервисных центрах. Книжка дает возможность получить пермит – разрешение на посещение парка. Чтобы выправить оба документа, потребуются фото 3х4 см. Их в количестве нескольких штук лучше предусмотрительно захватить из дома.

Идеальное путешествие в Непал

Лето в Непале – пора обильных осадков, что в сочетании с сильной жарой в районах, расположенных ниже 1 км над уровнем моря, становится причиной высокой влажности. Лучшее время для поездок в Непал – весна и ранняя осень. Зимой комфортно лишь в области низкогорья, где температура воздуха редко опускается ниже +15°С.
Среди праздников Непала особо выделяется фестиваль Дасайн, во время которого жители страны приносят жертвы богине Кали. Главные торжества проходят в 20 км от столицы в храме Дакшинкали в октябре.
Любители активного отдыха могут забронировать участие в велосипедном или пешем походе по горам, заняться рыбалкой на горных реках или принять участие в прогулке к базовому лагерю альпинистов, решившихся подняться на Эверест.


Автор: ВОтпуск.ру
12.09.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Непала