• Мобильная версия

Путешествие в Иран

Печать

фото: Путешествие в Иран

Сохранивший в веках красоту и роскошь древней прекрасной Персии, Иран приглашает гостей прикоснуться к великому наследию могучей империи Ахеменидов. На греческий манер мир называл его Персией до 1935 года, но сами иранцы во все времена предпочитали собственное название. По занимаемой территории исламская республика входит в первую мировую двадцатку, а по количеству увиденных в поездке достопримечательностей и памятников архитектуры путешествие в Иран может стать рекордсменом в списке ваших личных туристических открытий и достижений.

Важные пункты

  • Получить визу в Иран гражданин России может как в посольстве страны, так и в аэропорту по прилету. С собой рекомендуется иметь билеты на обратную дорогу и бронь отеля или приглашение принимающей стороны. Цена вопроса – от 50$ до 80$, в зависимости от решения сотрудника иммиграционного контроля.
  • Если в паспорте имеется штамп о посещении Израиля в течение прошедшего года, в разрешении въезда в Иран будет отказано.
  • Женщинам, путешествующим по Ирану, необходимо не только соблюдать типичный для мусульманских стран дресс-код, но и покрывать голову платком. Эти правила закреплены на законодательном уровне.
  • Выбирая время для поездки в исламскую республику, старайтесь избегать религиозных праздников. В эти периоды мест в отелях будет категорически не хватать, часть интересующих туриста объектов окажется закрытой и вообще обстановка на улицах не покажется слишком располагающей к приятным прогулкам.
  • Кредитки в Иране почти нигде не принимают. Исключение составляют крупные отели. В прочих местах придется запастись наличными. Банкоматы также могут проигнорировать иностранные карты, а потому лучше всего везти в страну валюту, которую следует менять только в банках или специальных пунктах.

Выбираем крылья

Прямые рейсы МоскваТегеран несколько раз в неделю выполняют авиаперевозчики России и Ирана. Со стыковками помогут добраться турки и азербайджанцы:

  • Билет на борт Mahan Air, Iran Air или Аэрофлота обойдется примерно в 290$-300$ в оба конца. Лететь из Москвы в Тегеран придется чуть меньше 4 часов.
  • 220$ будет стоить перелет в Тегеран из столицы России на крыльях Azerbaijan Airlines. Время в пути зависит от продолжительности стыковки и составляет от 7 до 10 часов. Примерно во столько же оценивает свои услуги турецкий авиаперевозчик Pegasus Airlines.

Караван-сарай и другая экзотика

Отели в Иране – почти всегда лотерея. За 20$ в сутки можно получить ключ и от комнаты в восточном дворце, и от номера в здании блочного типа. Отзывы предыдущих постояльцев могут стать важным и решающим критерием выбора гостиницы.
Европейскому уровню обычно соответствуют отели 5* в столице и крупных городах. В таких номерах посетители могут расчитывать на все удобства, кондиционер, чистую постель и высокий уровень сервиса. В небольших населенных пунктах распространены пансионы и недорогие гостиницы, соответствующие примерно уровню 1* в других странах. Цена такого номера начинается от 10$ в сутки.
Желающие вкусить персидской экзотики могут выбрать отель в стиле караван-сарая. Такие гостиницы существуют в провинции, и ночь в них обойдется в 20$-30$.
Завтраки в иранских отелях обычно включены в стомость номера, а четкого прайс-листа за проживание в недорогих гостиницах не существует.

Транспортные тонкости

Низкие цены на бензин гарантируют дешевизну транспорта в Иране, а потому даже такси здесь покажется выгодным средством передвижения. Цена проезда на маршрутном такси в городах варьирует от 0,03$ до 0,20$, в зависимости от расстояния, а всю страну на самолете внутренних авиалиний можно пересечь за 50$-70$.
Длительные переезды на поездах лучше планировать в вагонах первого класса, а междугородние автобусы выбирать класса "супер".
Арендовать автомобиль для путешествия по Ирану можно, но крайне не желательно. Местные водители не спешат соблюдать ПДД, а навигация на дорогах оставляет желать много лучшего и выполняется на персидском языке. Впрочем, цена машины напрокат почти равна аренде автомобиля с водителем и составляет 50$-60$ в сутки. Таксисты предлагают собственные услуги для междугородних поездок и осмотра достопримечательностей в провинции. Цена вопроса ­– от 5$ в час, но проговаривать все детали лучше до начала путешествия.

Соловья баснями не кормят

Заведения общественного питания в Иране существуют самого разного сорта, и быстро и недорого перекусить можно прямо в уличных кафе или у торговцев фастфудом. Он представляет собой обычно кебаб с лепешками и овощами. За такой обед на скорую руку придется заплатить около 1$. В ресторане цены также не велики, и средний чек на двоих за солидный ужин со сменой блюд и многочисленными закусками составит от 15$. Алкоголь в стране под запретом.

Полезные подробности

  • Если вы путешествуете парой и ваш брак не зарегистрирован, при заселении в отель могут возникнуть определенные сложности, а консьерж предложит вам занять разные номера. Можно сослаться на родственные отношения, но, представляясь братом и сестрой, вам придется выглядеть очень убедительно.
  • Путешествуя в Иран на самолете с транзитной остановкой в Баку или Стамбуле, можно воспользоваться предоставившейся возможностью и провести время в красивых городах с пользой. Если выбрать билет с продолжительной стыковкой, обзорная экскурсия по Баку или Стамбулу позволит скоротать время и увидеть их основные достопримечательности. Виза для выхода в эти города российскому путешественнику на потребуется.
  • Курение в общественных местах в Иране запрещено законом.

Идеальное путешествие в Иран

Расположенный в нескольких климатических зонах, Иран отличается многоообразием погодных условий в одно и то же время года в разных местах. В столичном регионе летом бывает очень жарко и столбики термометров могут подниматься до +43°С, тогда как зимой здесь не редкость минусовые температуры. Осадки летом в Тегеране практически исключены, а в период с ноября по апрель дожди в столице Ирана выпадают достаточно часто. Самое благоприятное время для путешествий в Тегеран – апрель и октябрь.
На побережье Оманского и Персидского заливов летом не только жарко, но и очень влажно и +45°С на термометре – скорее норма. Центральные районы республики характеризуются засушливым климатом и 45-градусной летней жарой.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.09.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос