• Мобильная версия

Путешествие в Марокко

Печать

фото: Путешествие в Марокко

Средневековые историки называли северо-западные берега черного континента Магрибом. "Там, где закат", в переводе с арабского, эль-Магриб – это не только наименование союза нескольких африканских стран, но и название страны, известной нам под именем Марокко. Путешествие в королевство с древними традициями позволит гостю окунуться в средневековую арабскую атмосферу лабиринтов узких улиц, попробовать настоящие финики и увидеть, как козы пасутся на деревьях, а бескрайние песчаные барханы сливаются на горизонте с белыми барашками океанских волн.

Выбираем крылья

В Марокко существует несколько международных аэропортов, но самые популярные у российских путешественников – Агадир и Касабланка:

  • Прямой перелет на главный пляжный марокканский курорт Агадир выполняют самолеты Royal Air Maroc. Цена билета на регулярный рейс, продолжающийся около 6 часов, составляет от 480$.
  • Несколько раз в неделю столицу России и Агадир соединяют в летний сезон чартеры иорданской компании Royal Falcon Airlines. Билет обойдется примерно в 400$.
  • Марокканские авиалинии выполняют прямые перелеты и в Касабланку. В небе придется провести все те же 6 часов.
  • Дешевле обойдутся билеты в марокканские аэропорты от перевозчиков из Европы. Немцы, голландцы или французы охотно берут пассажиров на борт в Москве и доставляют их в Касабланку за 8-10 часов с учетом промежуточных стыковок во Франкфурте, Амстердаме и Париже.

1000 и одна ночь

Отельный фонд марокканских городов и курортов настолько разнообразен, что почувствовать себя "в своей тарелке" в поездке смогут абсолютно все любители путешествий. В старой части каждого города сохранились гостиницы, открытые еще при местном царе Горохе, но их особый колорит и стиль очень привлекает туристов. В таких отелях не будет кондиционера, но особая система вентиляции и охлаждения позволит чувствовать себя комфортно даже в сильную жару. Цены на подобные гостиницы очень невысокие и почувствовать себя средневековым путником хотя бы на одну ночь может позволить себе любой.
Современные отели Марокко ничем не уступают европейским и даже придерживаются той же системы классификации:

  • Большинство "пятерок" и хороших "четверок" на курортах Марокко построены в непосредственной близости от моря, а постояльцам "трешки" придется идти до пляжа всего несколько лишних минут.
  • Номер в 3* в Агадире можно снять за 30$-35$ в черте города в 10-20 минутах неспешной ходьбы от пляжа. Ближе к океану "трешки" стоят от 45$ за ночь.
  • Пятизвездные гостиницы Агадира расположены на первой береговой линии и сутки в номере такого отеля на двоих будут стоить от 90$.
  • Обычно курортные гостиницы Марокко предлагают систему питания полупансион, но и "все включено" в некоторых отелях доступно.

Путешествуя по Марокко, помните, что в любой арабской стране не принято спешить и даже самый квалифицированный гостиничный персонал будет делать свою работу чуточку медленнее, чем предполагает статус отеля. Имея это в виду, планируйте свои дела заблаговременно и у вас не случится накладок из-за опозданий.

Транспортные тонкости

В королевстве довольно приличные дороги и арендовать машину здесь предпочитают многие туристы. Стоит помнить, что государственные языки Марокко – арабский и французский, а потому дорожных указателей на английском здесь не встретить. Местные водители не всегда соблюдают ПДД, но при должной внимательности и осторожности водить в Марокко приятно и интересно.
Перемещаться между городами в стране удобно на поездах и автобусах. Первые более комфортабельны, но железные дороги есть не везде. Билеты на автобусы стоит покупать заранее, а вот тесных и не кондиционированных маршруток лучше избегать.
Такси в Марокко дешевым не назовешь. Цена за 1 км пробега равна примерно доллару США, но можно договориться о существенной скидке, если арендовать такси для поездки на большое расстояние.

Соловья баснями не кормят

Магрибская кухня известна во всем мире, и Марокко в списке этих стран – не исключение. Самые знаменитые блюда готовят здесь с особой посуде – тажине, который можно привезти домой для собственных нужд и в качестве подарка друзьям.
Выбирайте заведение общепита, руководствуясь собственными понятиями о чистоте. Совсем уличных кафе стоит избегать, дабы не устраивать непривыкшему желудку испытаний. В ресторанах при отелях обычно чисто, но от льда в напитках стоит отказываться даже там.
Находившаяся много лет под французским протекторатом, страна получила множество европейских кулинарных традиций в наследство. На улицах Марокко можно встретить рестораны очень высокого класса, в меню которых – блюда французской кухни.
Средний чек за ужин на двоих с вином в хорошем ресторане может составить до 50$, а перекусить в небольшом кафе, заказав цыпленка в тажине и магрибский салат с марокканским чаем или кофе, путешественнику удастся за 15$.

Полезные подробности

  • Для посещение Королевства Марокко с туристическими целями виза российскому туристу не требуется.
  • Увидеть знаменитых марокканских коз, пасущихся на деревьях, можно по дороге из Агадира в Эс-Сувейру. Козы-верхолазы – уникальное явление в живой природе и только марокканская "фишка".
  • Лучший серфинг в Марокко практикуют в деревнях к северу от Агадира. Неплохая волна случается и в Эс-Сувейре, где открыты школы и туристов ждет прокат оборудования. Температура воды в Атлантическом океане у берегов королевства даже в разгар лета не слишком высокая, а потому в межсезонье и тем более зимой гидрокостюм обязателен.
  • Непременно торгуйтесь во время шопинга в Марокко, особенно, если речь идет о рынках или сувенирных лавках. Снизить цену в два раза и более здесь вполне реально, причем, потраченное время вы проведете в приятных беседах с торговцами и за чашкой ароматного кофе или фирменного марокканского чая.

Идеальное путешествие в Марокко

Средиземноморское побережье страны – зона действия одноименного климата. Летом здесь бывает до +35°С, а в конце весны и начале осени устанавливается самая комфортная погода и для пляжного, и для экскурсионного отдыха.
На побережье Атлантики господствуют сильные ветры, и даже в разгар июля на пляжах бывает свежо, но и обгореть на активном солнце здесь гораздо легче! Океан в Марокко знаменит приливами и отливами, а потому место на пляже следует выбирать с учетом постоянно меняющегося уровня воды.
Тур по старинным городам Марокко лучше планировать на раннюю весну или середину и конец осени, потому что летом в этих регионах устанавливается слишком сильная жара.
Горнолыжные курорты Марокко в горах Большого Атласа готовы принимать спортсменов с последних чисел ноября, когда на склонах появляется стабильный снежный покров. Сезон длится до апреля и к концу его температура воздуха на трассах достигает днем +15°С.

 


Автор: ВОтпуск.ру
30.08.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Марокко