Куда поехать отдыхать в Горном Алтае?

Печать

фото: Куда поехать отдыхать в Горном Алтае?

Стоите перед сложным выбором, куда поехать отдыхать в Горном Алтае? Это и понятно, ведь ежегодно Горный Алтай посещает немало путешественников, желающие совершить близкое знакомство с “Сибирской Швейцарией”.

Куда поехать на отдых в Горном Алтае?

Наиболее комфортное время для отдыха в Горном Алтае – июнь-август. Короткий туристический сезон объясняется резко-континентальным типом климата. В данный период спросом пользуются альпинистские и спелео-туры, отдых на Телецком озере, сплавы по рекам Чуя и Чулышман.

Не пустует Горный Алтай и в зимнее время, когда туда устремляются сноубордисты и любители горнолыжного отдыха. Зимой появляется спрос и на снегоходные туры.

Поездку в Горный Алтай не лишним будет приурочить к проведению фестиваля бардовской песни (август) и к празднику “Эл Ойын” (июль), в рамках которого организуются конкурсы для взрослых и детей, проводятся выставки, выступают музыканты, мастера горлового пения и сказители эпоса.

Экскурсионный отдых

Преследующим экскурсионные цели рекомендуется посвятить время знакомству с достопримечательностями Горно-Алтайска. Следует посетить Упалинскую палеонтологическую стоянку (посетители смогут увидеть муляжи древних орудий труда, сделать фото с питекантропом, приобрести памятные сувениры) и Краеведческий музей (осмотру подлежат живописные и графические работы художников, археологические материалы, коллекция по этнографии алтайцев и русских старообрядцев).

Обязательно следует съездить и на остров Патмос (сюда можно попасть по подвесному мосту через Катунь): там находится действующий храм Иоанна Богослова, двери которого открыты для всех желающих (можно помолиться и заказать молебен). Еще одна достопримечательность Патмоса – высеченный в скале лик Богородицы.

Активный отдых

Посетившим Сайлюгемский национальный парк, посчастливится увидеть снежных барсов, бурых медведей, алтайских горных баранов и других животных, а также около 150 видов птиц. Гости здесь могут разбивать палатки и разводить костры, но исключительно на специально отведенных для этого площадках. Экскурсия по парку подразумевает посещение стоянок алтайских скотоводов – при желании можно посмотреть на выпас лошадей и овец, поухаживать за животными, пожить в юрте возле стоянки, полакомиться блюдами алтайской и казахской кухонь.

Активным туристам, отдыхающим в Горном Алтае и имеющим хорошую физическую подготовку, стоит совершить восхождение на гору Белуха (высота – более 4000 м). Отправляясь сюда, стоит позаботиться о теплой одежде – на вершине Белухи даже летом морозно (вплоть до -20˚C), а средняя июльская температура у верхней границы леса +8,3˚C. Проще всего совершать подъем на Белуху с юга, а быстрее, но опаснее и сложнее – по Аккемской стене.

Не меньший интерес для путешественников представляют Тавдинские пещеры (входы в большинство пещер, несмотря на их нахождение на отвесных скалах, легкодоступны; так, к некоторым проложены деревянные ступени, а внутри проведен свет; самой посещаемой является Большая Тавдинская пещера – когда проводились археологические раскопки там были обнаружены принадлежности для рыбной ловли, гончарные изделия и предметы эпохи бронзового века; интерес вызывает и Тавдинская карстовая арка, свод которой покрывает редкая травяная растительность) и Чульчинский водопад (является каскадным водопадом, высотой 160 м, на реке Чульча; с желающих полюбоваться водопадом в кассе Алтайского биосферного заповедника взимается рекреационный сбор в размере 100 рублей).

Что касается любителей горных лыж, им стоит присмотреться к горнолыжному комплексу “Манжерок”: он находится у подножия горы Малая Синюха и располагает: 32 трассами разной категории (общая протяженность – около 60 км); 3 мини-гостиницами; кресельным и бугельным подъемниками; учебной трассой (ее протяженность – более 250 м) и трассой, которую обслуживает подъемник “бэби-лифт”. Зимой гостей ждет катание на сноутюбах и сноубордах, горных и беговых лыжах, а летом – катания на квадроциклах, развлечения на озере Манжерок и экскурсионный подъем на гору Малая Синюха (оттуда удастся полюбоваться озером, Катунью, горными хребтами Алтая).

Пляжный отдых

Для купания отлично подходит озеро Ая (в его центре, на небольшом островке, находится Беседка Любви – сюда можно добраться вплавь), которое летом хорошо прогревается, по сравнению с другими водоемами (температура около +23˚C). Там каждому удастся отдохнуть на благоустроенном пляже, покататься на лодках и водных велосипедах, а детишкам – попрыгать на батутах. Тем, кто остановится в одной из турбаз рядом с озером Ая, предложат полетать на параплане, отправиться на конную прогулку, порыбачить на берегу озера, повеселиться на дискотеках и принять участие в тематических шоу-программах. Так, можно обратить внимание на турбазу “Дикий берег”.

Обновлено: 14.07.2020




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.08.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Сибири