Хоста или Адлер

Печать

фото: Хоста

Российское побережье Черного моря в этом году популярно, как никогда, местные курорты, похожие и такие разные, вступили в настоящую борьбу за своего туриста, которому остается сделать выбор, например, Хоста или Адлер.

Первый из них входит в четверку крупнейших курортов так называемого Большого Сочи, а Адлер получил негласное прозвище «младшего брата» Сочи. Понятно, как младший, с Сочи он соревноваться не может, но почему бы не переманить к себе часть путешественников, собирающихся в Хосту. Посмотрим, в чем привлекательные моменты отдыха на каждом из этих курортов.

Хоста или Адлер – где лучше пляжи?

Есть один секрет – пляжи Адлерского и Хостинского районов смыкаются, это означает лишь одно - они похожи и по структуре покрытия (мелко-галечные, песчано-галечные), и по пляжным развлечениям. Среди последних преобладают активные виды морского и наземного спорта, аттракционы. Хоста может предложить аэрарии, площадки для приема солнечных и воздушных ванн, которые приподняты над уровнем пляжа. Отдельные из них имеют ограждение, закрыты от посторонних взглядов и приспособлены для отдыха поклонников нудизма.

Пляжи в Адлере, как и в соседней Хосте, покрыты песком и галькой мелкого и среднего размера. На фотографиях приморские территории выглядят не так романтично, как пляжи Таиланда или Мальдив, но многие гости убеждены, что на гальке отдыхать намного удобнее, она не так греется и более гигиенична, а для большего удобства можно воспользоваться шезлонгами или лежаками.

Лечение и спорт на курортах Черного моря

АдлерАдлер

Курорты Сочи знамениты своей системой оздоровления и лечения, которая основывается, в первую очередь, на волшебных свойствах сероводородных ванн и грязей Мацесты. При этом мало кто из гостей знает, что волшебный источник здоровья располагается как раз в Хостинском районе. Второй дополнительный лечебный фактор на этом курорте – ейская лечебная грязь. Есть два варианты прохождения лечебных курсов: проживание в санатории или пансионате с полным комплексом процедур; проживание вне пределов санатория (так дешевле), но лечение по курсовке.

Адлер в этом плане значительно отстает от Сочи, поскольку не имеет таких уникальных источников. Здесь, конечно, тоже есть санатории и пансионаты, но методы лечения в них традиционные – бальнеолечение, климатотерапия, массажи и водные процедуры. Зато на этом курорте можно заняться дайвингом, подводное царство вблизи курорта готово демонстрировать уникальные ландшафты и некоторых своих обитателей. К тому же местные инструкторы очень ответственно подходят к делу, можно пройти определенный уровень и получить соответствующий сертификат.

Сувениры и вкусные подарки

В сувенирных магазинах и лавках Хосты предлагают традиционные наборы приморских сувениров, изготовленных из ракушек, камушков, глины, или обычные предметы, дополненные какой-нибудь соответствующей надписью, типа «Черное море». Много сувениров осталось после Олимпиады, с сочинской символикой, эксклюзивные подарки – предметы из самшита.

Большая часть сувениров, купленных в Адлере, один в один будет похожа на ту же продукцию из Хосты. Из числа банальных курортных сувениров (майки, кружки, значки) выделяются памятные монеты, которые можно изготовить самому с помощью станка и под руководством мастера. Такая монета уж точно поведает людям, на каком курорте отдыхал ее сегодняшний владелец.

Также в Адлере очень популярны вкусные подарки, в первую очередь, домашние вина и различные настойки, которые изготавливаются на основе южных фруктов и ягод, например, ежевики или тутовника. Единственная рекомендация – быть очень внимательным при покупке алкоголя, не дегустировать слишком активно, гуляя днем по рынку. Женщины обращают внимание на ароматные краснодарские специи и соусы, чай из трав, собранных в горах, мед из «Красной Поляны», дети обожают пастилу, чурчхелу и варенье, сваренное из молоденьких сосновых шишек, оно имеет необыкновенный цвет и аромат.

Туры в Адлер Туры в Хосту Отели Адлера Отели Хосты Авиабилеты Страховка Трансфер Аренда авто Экскурсии

Сравнение Хосты и Адлера всего по нескольким позициям, показывает, что достойный отдых можно найти на каждом из этих курортов.

В то же время есть существенные различия, поэтому Хосту выбирают гости, которые:

  • планируют серьезно заняться здоровьем, пройдя курс лечения в Мацесте;
  • не любят песочных пляжей;
  • обожают спорт и готовы купить тысячу сувениров с олимпийской символикой;
  • любят поделки из дерева, хотят увидеть, что такое самшит и как он растет.

В Адлере неплохо, с пользой для души и для тела, проведут время путешественники, которые:

  • собираются получить сертификат следующего уровня на погружение в морские пучины;
  • любят пляжи с мелкой и средней галькой;
  • лечению предпочитают активные виды спорта;
  • любят необыкновенные настойки, специи и южные сладости.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.08.2016

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Юга России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос