• Мобильная версия

Путешествие в Норвегию

Печать

фото: Путешествие в Норвегию

Край бездонных фьордов и полыхающих полярным сиянием небес манит путешественников своей суровой северной красотой. Но на путешествие в Норвегию отваживаются немногие: страна считается одной из самых дорогих в мире и даже за несколько дней, проведенных на родине викингов, придется выложить немалую сумму. Впрочем, истинных туристов не останавливают подобные неприятности, ведь при желании можно найти множество способов сократить расходы во время поездки.

Выбираем крылья

Осло и Москву связывают регулярные ежедневные рейсы:

  • Аэрофлот предлагает всем желающим прямой перелет между двумя столицами. Цена билета начинается от 220$. Время в пути составляет чуть больше 2,5 часов.
  • Стыковочные перелеты, по традиции, обойдутся дешевле. Наиболее выгодные варианты предлагают Air Baltic с пересадкой в Риге. Полет с латвийскими авиалиниями займет около 5 часов с учетом стыковки и обойдется примерно в 180$.

В Норвегию можно добраться и на паромах. Сообщение из Осло налажено с Данией – Копенгагеном и Фредериксхавном, и с немецким портовым городом Киль. Норвежский порт Саннефьорд паромная переправа соединяет со Швецией. Суда прибывают там в город Стремстад.
Из северной российской столицы в Осло также можно попасть по воде. Круизы по норвежским фьордам организуют несколько питерских туристических агентств. Маршрут проходит через Стокгольм, а в пути путешественники проводят чуть больше недели.

Отель или квартира

Гостиницы Норвегии не подчиняются европейским стандартам звездности, но гарантируют своим постояльцам добротное качество номерного фонда и достойный сервис.
Учитывая нестандартный подход к классификации, стоит учесть, что в "трешке" в Осло номер может не иметь собственной ванной комнаты и туалета, и стоить при этом 90$ без завтрака. Комната с индивидуальными удобствами в столичной гостинице с бесплатным вай-фаем, парковкой и рестораном обойдется минимум в 130$.
Комнаты туристам норвежцы сдают и в собственных квартирах. Средняя цена за ночь в отдельной комнате в центре Осло составляет примерно 60$, но с гостя непременно потребуют залог за сохранность имущества. Его размер составляет около 100$.

Транспортные тонкости

С общественным транспортом в Норвегии у туристов проблем обычно не возникает. За 3,7$ можно купить билет единого образца на разовую поездку на любом виде транспорта. Использовать его можно в течение часа после компостирования. Проезд можно удешевить, если воспользоваться проездными билетами или Oslo Card.
Такси в Норвегии очень дорогое. 
Аренда автомобиля доступна для лиц старше 18 лет с водительским удостоверением международного образца. Но в стране так много платных дорог, что желание независимо передвигаться может влететь туристу "в копеечку". Лишь за деньги допускаются транспортные средства и в центр крупнейших городов страны, а парковки в Норвегии платные повсеместно.

Соловья баснями не кормят

Норвежская дороговизна не обошла стороной и местный общепит. Средний чек на двоих за ужин в ресторане без спиртного вполне может составить 60$ и больше. Даже обед в обычном Макдональдсе в Осло облегчает кошелек путешественника на 30$ и более.
Продвинутые туристы, дабы избежать космических трат, предпочитают питаться в национальных ресторанах в эмигрантском квартале Гренланд в Осло. Здесь открыто множество кафе с азиатской и арабской кухней, в которых можно "отделаться" 10$ за сытный обед.
Еще один полезный адрес – столовая городской ратуши в столице. С 12.30 она открыта и для туристов и экскурсию в старинном здании можно совместить с относительно недорогим обедом в национальном стиле.

Полезные подробности

  • Кредитные карты принимаются в Норвегии практически повсеместно. Для снятия наличных даже в самой маленькой деревне присутствуют банкоматы.
  • Покупка Oslo Card – отличный способ сэкономить средства в путешествии по Норвегии. Она дает право неограниченного проезда на общественном транспорте и бесплатного входа в музеи. Карты продаются на разное количество часов – от 24 до 72. Суточная обойдется примерно в 40$.
  • Легковой автомобиль пропустят в центр Осло или Бергена лишь после уплаты пошлины. Она составляет около 4$.
  • Литр 95-го бензина в Норвегии стоит примерно 1,8$.
  • Если у вас есть возможность разогреть или приготовить еду в снятом номере гостиницы или в арендованной квартире, на питании можно сэкономить, покупая продукты в супермаркетах. Готовые обеды предлагают магазины сети 7/11 и Narvesen.
  • Цену одной ночи в ледяном отеле Sorrisniva Igloo сложно назвать невысокой. Пребывание в легендарном месте на севере Норвегии обойдется для двоих в 560$.  

Идеальное путешествие в Норвегию

Как часто изможденный слишком жарким летом человек мечтает о Норвегии, которая кажется ему всегда прохладной и свежей! На практике оказывается, что теплый Гольфстрим смягчает местный климат и даже зима в стране троллей не столь сурова, как можно подумать.
Зимой в Норвегию прилетают поклонники горных лыж, сноубординга и полярного сияния. Местные курорты встречают спортсменов уже в ноябре и предлагают идеальные условия для катания до середины апреля. Единственное "но" – это полярная ночь, во время которой солнце почти не поднимается над горизонтом. С темнотой борются искусственное освещение горнолыжных трасс и великолепная и неподражаемая Aurora Borealis.
Северное сияние лучше всего наблюдать в Норвегии с середины календарной осени до последних чисел февраля. Популярнейшие адреса, где небесные всполохи гарантированно раскрасят зимнее ночное небо – мыс Нордкап на севере страны, город Тромсё и архипелаг Шпицберген. В городе Алта любоваться природными фейерверками можно из номера в отеле Sorrisniva Igloo. Его стены и мебель выполнены из чистейшего льда. Любителям экзотики гарантирована температура –7°С в номерах и горячая джакузи по первому требованию в соседнем здании.
Еще одно уникальное природное явление, за которым спешат путешественники в Норвегию – полуночное солнце. С мая по август светило лишь касается ночного горизонта, а потому лето в Норвегии – пора особой атмосферы. Наблюдать полуночное солнце идеальнее всего в городе Алта в северной провинции Финнмарк. Кроме мягкого света, заливающего округу, город предложит гостям древнюю наскальную живопись, образцы которой охраняет ЮНЕСКО.

 


Автор: ВОтпуск.ру
18.08.2016

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии