• Мобильная версия

Путешествие в Карелию

Печать

фото: Путешествие в Карелию

В качестве интересного туристического направления Республика Карелия зарекомендовала себя уже давно. Край синих озер привлекает и поклонников неяркой северной природы, и любителей активного отдыха, и тех, кто предпочитает шедевры русского деревянного зодчества экзотическим постройкам других религий и культур. Насыщенное и познавательное путешествие в Карелию возможно в любое время года, ведь ее заповедники и достопримечательности всегда ждут любознательных путешественников.

Важные пункты

  • Туристическим группам, прибывшим в Карелию, настоятельно рекомендуется зарегистрироваться в местной службе спасения на водах. Это необходимо для собственной безопасности туристов, а инструктаж, полученный от профессиональных спасателей, может реально помочь во время сплавов по рекам и походов.
  • Главная проблема карельских лесных троп – комары и клещи, а потому при подготовке поездки желательно провести вакцинацию и иметь при себе средства индивидуальной защиты от кровососущих насекомых.
  • Для того, чтобы охотиться в Карелии, следует получить разрешение от местных охотничьих комитетов. Путевки на право отстрела лосей и кабанов выдаются более чем в семидесяти отделениях Госкомохоты.
  • Навигация на Онежском озере открывается обычно в первой половине мая.

Выбираем транспорт

Добраться до Петрозаводска можно на прямых поездах из Москвы и Питера. Время в пути из столицы составляет около 12 часов. Цена билета – от 2200 рублей. Дорога из Санкт-Петербурга займет около 7 часов, а за проезд в плацкарте придется заплатить от 1500 рублей.
Автодорога М18 из Питера в Мурманск проходит через Карелию и по ней можно добраться до Петрозаводска и пересечь всю республику примерно за 12 часов. Расстояние от Москвы до Петрозаводска составляет 1050 км, от Питера – 425 км.
Аэропорт Петрозаводска принимает регулярные рейсы из обеих столиц.

Отель или квартира?

Остановиться на ночлег в Карелии можно и в отеле в центре Петрозаводска, и в одном из гостевых домов, во множестве открывшихся в последние несколько лет, и на турбазах на берегах озер.
Цена за ночь в гостевых домах столицы республики начинается от 800 рублей, при этом постояльцам будет предложена в пользование кухня с необходимыми принадлежностями, бесплатный интернет, холодильник и ванная комната – индивидуальная или общая. Владельцы большинства гестхаусов лояльны к домашним питомцам, а потому в отпуск можно взять и четвероногого члена семьи.
Гостиницы посолиднее и даже со звездами на фасаде предлагают номера от 1800 рублей в сутки.
Можно также снять квартиру на время пребывания в Карелии, но цены на короткую аренду будут значительнее, чем предложения гестхаусов и даже гостиниц.

Транспортные тонкости

Если вы запланировали путешествие в Карелию без личного автомобиля, к вашим услугам – общественный транспорт республики. Автобусное сообщение здесь связывает столицу со всеми городами республиканского подчинения и райцентрами.
До заповедника Паанаярви проще всего доехать на поезде, На станции Лоухи следует сделать пересадку на автобус, следующий в поселок Пяозерский, где расположена администрация парка.
Увидеть архитектурный ансамбль Кижи можно, отправившись на "Комете" по Онежскому озеру. Суда отходят от Водного вокзала в Петрозаводске, время в пути – 1 ч. 15 мин. Билеты стоит приобретать заранее, так как это очень популярное направление. Второй вариант – "Комета", следующая из Петрозаводска до Великой Губы, которая делает остановку в Кижах. Обратно она возвращается через час, так что времени на осмотр комплекса этот вариант предполагает очень мало.
Зимой в Кижи туристов отвозят на судах с воздушной подушкой, снегоходах и даже собачьих упряжках.

Полезные подробности

  • Музей-заповедник в Кижах открыт круглый год. Летом он работает с 8 утра до 8 вечера, зимой – с 10 до 16 часов, а в межсезонье – с 9 до 17 часов.
  • На острове Кижи по причине его заповедного статуса отелей или гостевых домов нет.
  • Взрослый билет в заповедник стоит 500 рублей, дети до 16 лет пользуются правом бесплатного посещения, а для пенсионеров и студентов предусмотрены скидки.

Маршруты и тропы

Популярный отдых в Карелии – сплавы по ее многочисленным рекам. В качестве плавсредств используются катера и байдарки, плоты и яхты. Туристические компании республики организуют как короткие рафтинг-туры, так и походы, занимающие целую неделю.
Не менее востребованное туристическое направление путешествий в Карелию – туры на внедорожниках. Маршруты проложены по лесным дорогам, а в пути участников джип-туров ждут старинные карельские села и храмы, построенные из дерева еще в XVII-XVIII веках.
Охота и рыбалка – еще один интересный сценарий проведения отпуска в Карелии. Настоящие их поклонники по достоинству оценят карельские леса, полные дичи, и тысячи озер и рек, в которых водится множество видов пресноводных рыб. Услуги профессионального егеря можно заказать в туристических агентствах и отделениях Госкомохоты.  
Поклонников русского деревянного зодчества в Карелии ждут экскурсионные туры, включающие в себя экскурсии в Кижи, на Соловки и Валаам.

Летнее путешествие в Карелию

Короткое прохладное северное лето, кажется, не оставляет шансов на пляжный отдых, но в Карелии и он возможен. На берегах многих озер имеются оборудованные пляжи, а поблизости – гостевые домики и коттеджи, сдаваемые в аренду. Самые популярные пляжные направления в республике – берега Сямозера, национальный парк "Водлозерский" и Нижнесвирский заповедник. Оптимальное время для такой поездки – июль и первая половина августа, когда вода и воздух прогреваются до комфортных значений.
Летом удобнее всего и осматривать архитектурные достопримечательности на Валааме и Кижах. Во-первых, туда проще и дешевле добраться, а во-вторых, в июне–августе меньше всего вероятны осадки. Заброщенный мраморный карьер Рускеала также особенно живописен в разгар лета.

 

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.08.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Карелии